Опасность импортных овощей и фруктов для здоровья

Источник:
iStockphoto

В России из-за её размеров список товаров в магазинах «овощи-фрукты» меняется от одного региона до другого. В Магадане и Мурманске яблоки, картошка, морковь и клубника всегда привозные, а вот в Краснодаре или Ростове во время сезона фрукты и овощи чаще всего можно найти местными — те которые выращены в радиусе 300 км.

Тем не менее считается, что В России импортная фруктово-овощная продукция занимает более половины торговых мест. Из Турции, Эквадора, Египта и Ирана на рынки и в магазины поступают цитрусовые, бананы, виноград, авокадо, манго и другие экзотические фрукты и ягоды. Страны ближнего зарубежья — Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан — поставляют сезонные овощи.

В чем их практическая выгода? Объясняет врач.

Екатерина КашухМедицина

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Вред и польза

«Нужно помнить, что Чем ближе путь растительной пищи от огорода до стола, тем больше пользы. — Объясняет «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. — Весной и летом количество продуктов от местных производителей увеличивается. Такие овощи, фрукты и ягоды хранятся недолго, но обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминно-минеральным составом.

С привозными овощами и фруктами все как раз с точностью до наоборот.

Собирают их незрелыми, чтобы не испортились в дороге. Из-за этого содержание питательных веществ у них меньше. Совсем от них отказаться не стоит. Если плоды прошли необходимый контроль, вреда от них не будет, — говорит эксперт.

Ослабляют иммунитет

По мнению Екатерины Кашух, все овощи и фрукты, реализуемые в магазинах и на стихийных рынках, безопасны. В России законом запрещено применять пестициды при возделывании овощей и фруктов в тепличных условиях. Ввозимые фрукты проходят обязательное санитарное исследование; специалисты определяют, в частности, уровень содержания нитратов.

Нитраты — это соли азотной кислоты.В норме их количество незначительно во всех корнеплодах, листовой зелени, овощах и фруктах. Если растению не подобрали правильное питание и обработку химикатами, в нем скапливается избыток нитратов.

«Соли азотной кислоты наносят вред здоровью, Если поступают в организм с избытком, — объясняет гастроэнтеролог. — Провоцируют болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, повышают риск развития анемии, ослабляют иммунитет и могут быть причиной онкологических заболеваний.

В России допустимая суточная доза нитратовДля взрослого требуется 300–325 миллиграммов. К примеру, максимально допустимая концентрация нитратов в огурце, выращенном на открытой грядке, составляет 150 миллиграмм, а в яблоке — 60 миллиграмм.

«К сожалению, Измерительные приборы для определения концентрации нитратов в быту неэффективны. — продолжает Екатерина Кашух. — У этих приборов низкая чувствительность и большая погрешность. Дорогостоящие профессиональные приборы доступны не всем покупателям.

Как не отравиться привозными овощами и фруктами

«Чтобы обезопасить себя, следуетЗакупать овощи и фрукты в магазинах и на рынках с предшествующим анализом содержания нитратов. «У продавцов есть сертификаты», — говорит Екатерина Кашух.

  • Выбирайте для употребления не очень большие овощи и фрукты.

  • Тщательно промойте под струёй воды фрукты и траву.

  • При чистке кожицы удаляйте как можно больше нитратов.