
Источник:
iStock
Кожа отражает качество нашей диеты. Ультраобработанные продуктыИзбыточное потребление молока из-за большого содержания рафинированного сахара и насыщенных жиров ускоряет выработку кожного сала. Такой режим питания также вызывает фолликулярный гиперкератоз — воспаление волосяных фолликулов, забитых кератином, которое проявляется на коже множеством мелких прыщиков.
В современном мире из-за такого питания люди потребляют чрезмерно много омеги-6, содержащей провоспалительную жирную кислоту, вызывающую болезни, связанные с воспалением. Омега-3 в таком случае не хватает, а она противостоит воспалению.
«Западная система питания насыщена жирными кислотами омега-6 в двадцать раз сильнее, чем омега-3. Для снижения воспалительных процессов важно восстановить этот баланс. »Ученые Мюнхенского университета приводят такие данные в исследовании, опубликованном в журнале.
По мнению немецких дерматологов, при включении в рацион омега-3…
-
снижается выработка кожного сала;
-
снижается уровень воспалительных цитокинов;
-
Уменьшается количество бактерий Corynebacterium acnes, провоцирующих высыпания на коже.
-
улучшается целостность кожи;
-
усиливается антиоксидантная функция.
Ученые планируют собрать больше данных о пользе омега-3 в борьбе с акне. Для этого эксперимента добровольцы среднего возраста (26 лет) с проблемной кожей, не принимающие лекарственные средства от акне, приглашаются для участия.
Участники должны были придерживаться средиземноморской диеты с добавками омега-3 из водорослей. Самые важные для организма кислоты из группы омега-3 — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). В течение первых восьми недель участники принимали добавки с содержанием 600 мг ДГК/300 мг ЭПК. После этого на еще восемь недель дозировку повысили до 800 мг ДГК/400 мг ЭПК.
В ходе исследования добровольцы четырежды сдали кровь на анализ. Наблюдатели фиксировали концентрацию EPA и DHA, а также определяли индекс омега-3, показывающий соотношение этих кислот в эритроцитах.
Уровень омега-3 менее 8% свидетельствует о недостатке этих кислот в организме, а менее 4% указывает на серьезный дефицит. Желаемый показатель — 8-11%.
У подавляющего большинства пациентов (свыше 98%) наблюдалась недостаточность ДГК и ЭПК, у 18 человек был выраженный дефицит жирных кислот. К четвёртому приёму индекс омега-3 достиг 8%, что позитивно повлияло на состояние кожи.
Вначале исследования у 32 участников имела место умеренно тяжелая форма акне, у 29 — легкая. К четвёртому визиту лёгкой формой акне страдали 45 пациентов, а восемь — средней.
13 пациентов полностью вылечились от акне. Все остальные также заметили уменьшение количества воспалений на коже в два-три раза.
«Практически 80% участников исследования отметили улучшение состояния кожи. В то же время 8% пациентов зафиксировали ухудшение. Всего участники рассказали о повышении качества жизни, невзирая на проявление акне. », — говорят исследователи.
Изменения в питании участников могли повлиять на состояние кожи — еда стала более здоровой с меньшим количеством чипсов, картофеля фри и молочных продуктов.
У большенства пациентов с акне наблюдался недостаток омега-3. Его можно устранить, следуя средиземноморской диете и принимая кислоты омега-3 из водорослей. Исследователи отмечают, что большинство участников исследования, восполнявших дефицит омега-3, получили значительное снижение тяжести акне.