Оливковое масло: вреднее ли его «Наполеону»?

Подсолнечное масло — распространенный продукт на кухнях многих людей, так же популярен, как яйца, мука или хлеб. Его применяют для жаренья, добавления в салаты, выпечку и другие блюда.

В ассортименте торговых точек присутствует и продукция, помимо подсолнечного масла. На полках предлагается широкий выбор масел: оливковое, льняное, тыквенное, из грецких орехов, из семян винограда. Если более редкие продукты часто вызывают у нас сомнения при покупке, то с оливковым маслом такого нет. Ведь о его пользе для здоровья известно давно.

Так, например, оливковое масло Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Это упражнение полезно и молодым, и старшим. Ученые обнаружили, что сосуды становятся более прочными. Уменьшится вероятность возникновения отложений холестерина. Работа сердца станет более эффективной. Данный товар защищает от деменции, обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Специалисты из Медицинского колледжа Университета Оклахомы в США советуют соблюдать меру во всем.

В ходе исследования специалисты сделали вывод. Включение в рацион продуктов, богатых олеиновой кислотой. Олеиновая кислота Может провоцировать увеличение массы тела сильнее, чем некоторые другие виды пищевых жиров. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

Эксперимент осуществлялся на крысах. Все животные были здоровыми, без хронических болезней и проблем с массой тела. Крыс распределили по группам, каждая из которых получала определённую диету. Существовали продукты, обогащённые особыми жирными кислотами. включая те, что Содержатся в кокосовом, оливковом, арахисовом масле, молоке и сале, а также в соевом масле.

В результате оказалось, что Олеиновая кислота стимулирует выработку большого количества жировых клеток в организме. Высокие концентрации олеиновой кислоты увеличивают уровень белка AKT2 и понижают активность регуляторного белка LXR. Способствовали ускоренному размножению клеток-предшественников, из которых образуются жировые клетки.

Вообразите жировые клетки, словно отряд воинов. Высокое содержание олеиновой кислоты в организме приводит к увеличению числа таких клеток. Создается большая емкость для хранения избыточных питательных веществ. Если количество этих веществ превышает число жировых клеток, могут возникнуть ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет, — объяснил Майкл Рудольф, доктор философии, доцент кафедры биохимии и физиологии Медицинского колледжа Университета Оклахомы.

В таких продуктах содержится много олеиновой кислоты:

  • масле фундука;

  • миндальном масле;

  • оливковом масле;

  • подсолнечном масле;

  • масле авокадо и арахисовое;

  • фундуке, кешью, арахисе;

  • Жиром из утки, свиньи и другого зверя.

  • сале;

  • кунжуте;

  • майонезе.

Нужно ли исключить из рациона оливковое масло, орехи и салат? Ученые утверждают, что самое важное – не забывать о пределе. В fatty foods есть необходимые организму питательные вещества.

Можно составить рацион так, чтобы он был полезен, а вред минимален. Например, салаты можно заправлять не только маслом, но и сметаной или нежирным йогуртом. С кусочком салата хорошо сочетаются овощи или крупы без жира.