
Подсолнечное масло — распространенный продукт на кухнях многих людей, так же популярен, как яйца, мука или хлеб. Его применяют для жаренья, добавления в салаты, выпечку и другие блюда.
В ассортименте торговых точек присутствует и продукция, помимо подсолнечного масла. На полках предлагается широкий выбор масел: оливковое, льняное, тыквенное, из грецких орехов, из семян винограда. Если более редкие продукты часто вызывают у нас сомнения при покупке, то с оливковым маслом такого нет. Ведь о его пользе для здоровья известно давно.
Так, например, оливковое масло Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Это упражнение полезно и молодым, и старшим. Ученые обнаружили, что сосуды становятся более прочными. Уменьшится вероятность возникновения отложений холестерина. Работа сердца станет более эффективной. Данный товар защищает от деменции, обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Специалисты из Медицинского колледжа Университета Оклахомы в США советуют соблюдать меру во всем.
В ходе исследования специалисты сделали вывод. Включение в рацион продуктов, богатых олеиновой кислотой. Олеиновая кислота Может провоцировать увеличение массы тела сильнее, чем некоторые другие виды пищевых жиров. Результаты работы
Эксперимент осуществлялся на крысах. Все животные были здоровыми, без хронических болезней и проблем с массой тела. Крыс распределили по группам, каждая из которых получала определённую диету. Существовали продукты, обогащённые особыми жирными кислотами. включая те, что Содержатся в кокосовом, оливковом, арахисовом масле, молоке и сале, а также в соевом масле.
В результате оказалось, что Олеиновая кислота стимулирует выработку большого количества жировых клеток в организме. Высокие концентрации олеиновой кислоты увеличивают уровень белка AKT2 и понижают активность регуляторного белка LXR. Способствовали ускоренному размножению клеток-предшественников, из которых образуются жировые клетки.
Вообразите жировые клетки, словно отряд воинов. Высокое содержание олеиновой кислоты в организме приводит к увеличению числа таких клеток. Создается большая емкость для хранения избыточных питательных веществ. Если количество этих веществ превышает число жировых клеток, могут возникнуть ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет, — объяснил Майкл Рудольф, доктор философии, доцент кафедры биохимии и физиологии Медицинского колледжа Университета Оклахомы.
В таких продуктах содержится много олеиновой кислоты:
-
масле фундука;
-
миндальном масле;
-
оливковом масле;
-
подсолнечном масле;
-
масле авокадо и арахисовое;
-
фундуке, кешью, арахисе;
-
Жиром из утки, свиньи и другого зверя.
-
сале;
-
кунжуте;
-
майонезе.
Нужно ли исключить из рациона оливковое масло, орехи и салат? Ученые утверждают, что самое важное – не забывать о пределе. В fatty foods есть необходимые организму питательные вещества.
Можно составить рацион так, чтобы он был полезен, а вред минимален. Например, салаты можно заправлять не только маслом, но и сметаной или нежирным йогуртом. С кусочком салата хорошо сочетаются овощи или крупы без жира.