Оливки: польза и вред для организма

Источник:
unsplash.com

Оливки — интересный продукт. Детям часто кажутся противными, невкусными. Во взрослом возрасте многие предпочитают их в качестве изысканной закуски.

Оливки также считаются частью популярной средиземноморской диеты, которую в последнее время рекомендуют многие доктора. считают рационом долголетияОливки обладают как положительными, так и отрицательными характеристиками. Рассмотрим, кому этот продукт полезен, а кому – противопоказан.

Состав оливок

Кстати, оливки — не овощь, а фрукт с косточкой. В ста граммах этого продукта содержится:

  • калорийность — 116 ккал,

  • жир — 10,9 г,

  • насыщенные жиры — 2,28 г,

  • натрий — 735 мг,

  • углеводы — 6,04 г,

  • сахар — 0 г,

  • клетчатка — 1,6 г,

  • белок — 0,84 г.

Польза оливок

Оливки — богатый источник полезных жиров, в частности олеиновой кислоты. Фрукт защищает от преждевременного старения, способствует улучшению работы мозга и когнитивных функций. Оливки полезны для предотвращения болезней, характерных для пожилых людей, и деменции.

Также оливки богаты клетчаткой. Это способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и улучшению пищеварения. Продукт относится к самым полезным для сердечно-сосудистой системы. Минералы, содержащиеся в оливках, Оберегают сердечно-сосудистую систему от чрезмерных нагрузок, увеличивают уровень гемоглобина.

Оливки богаты антиоксидантами, такими как витамин Е и фенольные соединения. Это свойство защищает организм от повреждений свободными радикалами и способствует сохранению кожи гладкой и красивой. Кроме того, в оливках содержится железо, важное для создания и выработки эритроцитов, которые транспортируют кислород по всему телу.

Кому оливки есть нельзя

Оливки, поступающие на наш стол уже консервированными, содержат много натрия. Из-за этого употребление таких оливок может повышать давление и негативно влиять на почки. В пяти–шести оливках среднего размера содержится 230–250 мг натрия. ENTN.Люди с циститом и гастритом с повышенной кислотностью должны исключить из рациона оливки.

Оливки иногда могут вызвать аллергическую реакцию вследствие наличия в них остатков каустической соды и глюконата железа.

Оливки оказывают желчегонное воздействие, поэтому их не следует употреблять во время обострения желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита и при наличии камней в почках. РИА Новости.

Причины любви к оливкам раскрываются лишь со временем. ЗДЕСЬ.