Огурцы на зиму: 12 рецептов без стерилизации для быстрого приготовления

Стерилизация увеличивает срок годности заготовок, однако это дополнительный, трудоемкий процесс, отнимающий время. Если в заготовке присутствует достаточное количество природных консервантов, таких как кислота или сахар, стерилизацию можно не проводить. Сегодня мы хотим поделиться с тобой проверенными рецептами огурцов!

1. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Для достижения наилучшего результата рекомендуется выбирать огурцы небольшого размера и примерно одинаковой величины.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 4 зонтика укропа, 1 головка чеснока, горсть листьев вишни и смородины, 1 столовая ложка черного и душистого перца горошком, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Опустите огурцы на несколько часов в прохладную воду, после чего обрежьте их концы. Поместите огурцы, чеснок, укроп и все остальные ингредиенты в чистые, сухие банки. Залейте их кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

Слей воду, снова доведи ее до кипения и залей еще на 10 минут. Затем полностью слей воду. Отмерь такое же количество чистой воды, добавь соль и сахар, провари 1 минуту и влей уксусную эссенцию. Залей огурцы полученным маринадом и закатайте на зиму.

2. Огурцы с луком и морковью без стерилизации

Иногда эти огурцы называют чешскими или польскими – они обладают прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов, 100 г моркови, 50 г лука, 50 г хрена, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка горошин черного перца, 8 столовых ложек уксуса, 15 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь лук, хрен и морковь кружочками. Выложи огурцы, овощи и все добавки со специями в чистые, сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, раствори в ней сахар с солью, снова вскипяти и немного провари до полного растворения. Влей уксус и залей огурцы приготовленным маринадом. Закатай на зиму.

3. Огурцы с яблоками на зиму без стерилизации

Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать антоновку или другие сорта с кислинкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 4 яблока, горсть листьев вишни, смородины и хрена, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара и 4 чайные ложки соли.

Приготовление: Опусти огурцы в холодную воду на 2-3 часа и удали кончики. Нарежь яблоки крупными дольками. Плотно уложи огурцы, яблоки и все добавки в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и выдержи 20 минут. После чего слей воду и повторно вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Залей огурцы горячим маринадом и закатайте на зиму.

4. Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Их приготовление занимает немного времени и не требует особых усилий!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 7 чайных ложек сахара, 2,5 чайных ложки соли, а также специи.

Приготовление: Подготовленные огурцы, чеснок и специи распредели по чистым сухим банкам. Залей их кипятком и выдержи 10 минут, после чего слей воду, снова доведи ее до кипения и залей обратно. Снова слей воду. Вскипяти необходимое количество чистой воды. Добавь соль и сахар, провари до полного растворения, затем добавь лимонную кислоту. Перемешай получившийся маринад, залей огурцы и закатай банки на зиму.

5. Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

Сочные хрустящие огурцы в томатном соусе, станут прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 10 помидоров, 1 головка чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы тонкими ломтиками. Помидоры с чесноком измельчи блендером, добавь растительное масло, соль и сахар, затем доведи смесь до кипения. Выложи огурцы в томатную массу и туши 40-45 минут на медленном огне. Добавь специи, влей уксус, перемешай и закатаj лечо в стерилизованные банки.

6. Икра из огурцов на зиму без стерилизации

Существует множество овощей, из которых можно сделать икру, и это не ограничивается только кабачками или баклажанами!

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 4 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек уксуса, 10 столовых ложек растительного масла, 3 чайные ложки соли, специи.

Приготовление: Морковь натрите на терке, огурцы нарежьте мелким кубиком вместе с луком. Обжаривайте лук с морковью в масле в течение 7-10 минут, добавьте приправы и выложите огурцы. Тушите все ингредиенты вместе еще 15 минут, затем добавьте томатную пасту, чеснок и соль. Продолжайте тушение заготовки в течение 10 минут, а за 2 минуты до готовности – добавьте уксус. Закатайте икру в стерилизованные банки.

7. Огурцы с кетчупом без стерилизации

Небольшие огурцы можно использовать целиком, а крупные – порезать на брусочки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г огурцов, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки кетчупа, 4 столовые ложки 6% уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, специи.

Приготовление: Аккуратно уложите огурцы с чесноком в стерилизованные банки. Залейте их кипятком на 10 минут, затем слейте воду. Вскипятите чистую воду в таком же объеме, добавьте соль, сахар, специи и кетчуп. Прокипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус. Залейте огурцы приготовленным маринадом и закатайте на зиму.

8. Холодное приготовление соленых огурцов на зиму

Для сохранения качества готовых огурцов рекомендуется хранить их в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сухой горчицы, а также специи и консерванты.

Приготовление: Поместите огурцы, чеснок и специи с добавками в стерилизованные банки. Добавьте соль, залейте холодной водой и сверху положите сухую горчицу. Кроме того, можно укрыть все несколькими листьями зелени.

Огурцы следует поместить под капроновые крышки и оставить на 5-7 дней в теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Когда рассол станет мутным и перестанет вытекать из-под крышки, заготовку можно убирать на хранение.

салат из огурцов с луком на зиму, не требующий стерилизации

Этот салат обладает приятным вкусом и подходит к разнообразным блюдам, будь то мясо или другие гарниры.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм лука, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, специи и зелень.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а лук – полукольцами. Зелень добавляй по вкусу. Посоли, добавь сахар и специи, перемешай и оставь на полчаса. Затем доведи до кипения, вари 10 минут, добавь растительное масло с уксусом и снова вскипяти. Закатай салат в стерилизованные банки.

10. Квашеные огурцы на зиму

Для их создания потребуется немного больше времени, однако приложить усилия придется минимум.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 2 горсти листьев дуба или хрена, 3 горсти листьев смородины и вишни, 10 зонтиков укропа, 6 столовых ложек соли, 4 литра воды.

Приготовление: Опустите огурцы в холодную воду на 3-4 часа или на ночь. Переложите их в емкость для засолки, добавьте чеснок, укроп и другие листья. Посыпьте солью и залейте холодной водой.

Установи груз сверху и оставь емкость в течение 4-5 дней при комнатной температуре. Затем слей рассол, а огурцы переложи в стерилизованную банку. Процеди рассол, вскипяти его, залей огурцы и закатайте банки на зиму.

11. Огурцы с арбузом на зиму без стерилизации

Необыкновенная летняя новинка, способная вызвать самые яркие эмоции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 огурцов, 500 г арбуза, 4 зубчика чеснока, 50 г укропа, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 1 литр воды.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а арбузную мякоть – кубиками. Размести их в продезинфицированные сухие банки, добавь чеснок и укроп, затем залей кипятком и оставь на 20 минут. После этого слей воду и снова доведи ее до кипения. Равномерно распредели соль, сахар и уксус по банкам. Залей огурцы кипятком и закрой банки для зимнего хранения.

огурцы, заготовленные в листьях хрена на зиму, не требуют стерилизации

Эти огурцы непременно порадуют своим хрустом и насыщенным вкусом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 огурцов, 8 листьев хрена, 8 бутонов гвоздики, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 500 мл воды.

Приготовление: Очисти огурцы от загрязнений и оберни каждый листком хрена. Уложи их в пол-литровые банки и залей кипятком на 15 минут. Затем слей воду и приготовь маринад, добавив в нее специи, нарезанный чеснок и соль. Доведи маринад до кипения, добавь уксус и залей огурцы. Закатайте банки для хранения на зиму.