
Источник:
iStockphoto
Этот овощ очень лёгкий: всего 15 калорий на сто грамм. В нём практически нет жиров, совсем немного белков и немного углеводов. Поэтому огурец — отличный продукт для людей, которые следят за своей фигурой и едят правильно.
Огурцы также являются источником витаминов: К способствует свертываемости крови, С укрепляет защитные силы организма, а E и ряд витаминов группы В (B2, B3 и B4) положительно влияют на общее состояние здоровья.
Огурец богат минералами: калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Эти вещества важны для работы сердца и мышц, а также способствуют восстановлению после тренировок. После интенсивной физической нагрузки, когда организм теряет много жидкости, огурец — идеальный помощник спортсмена, быстро восстанавливающий водный баланс благодаря высокому содержанию воды и полезных минералов.
Огурец богат антиоксидантами: витаминами С и Е, бета-каротином и флавоноидами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, защищая от негативного воздействия среды и стресса.
Можно ли есть огурцы при гастрите? В каком виде и сколько допустимо употреблять? Разберем влияние свежих, соленых и маринованных огурцов на желудок при гастрите с нутрициологом Варварой Петровой, учитывая разные формы заболевания и особенности организма.

Варвара ПетроваПитание
Нутрициолог, специалист по здоровому питанию
Польза огурца для желудка и кишечника
Огурец — вкусный способ получить клетчатку. Зеленая кожура – это сконцентрированный источник пищевых волокон. В ста граммах огурца находится приблизительно грамм клетчатки — это небольшое количество, примерно три процента от суточной нормы для взрослого человека. Даже столь незначительный объём имеет существенное значение. Клетчатка, подобно губке, поглощает воду в желудке, увеличивается в объёме и даёт длительное ощущение сытости. Съев огурец без кожуры, вы скоро почувствуете голод, так как пищеварительная система его переработает намного быстрее.
Хворовая плёнка полезна для правильной работы кишечника. Она способствует пищеварению, подобно смазке шестеренок, улучшая усвоение других полезных веществ из пищи. В огурцах содержится пектин — особый вид клетчатки, действующий как природный стимулятор перистальтики кишечника. Это мягко ускоряет продвижение пищи, помогает вовремя опорожнять кишечник и даже подкармливает полезные бактерии в нём, поддерживая его здоровье и предотвращая запоры.
Кому нельзя огурцы
При гастрите или язве большого количества клетчатки следует избегать. При употреблении огурцов может возникнуть раздражение слизистой оболочки. По этой причине рекомендуется употреблять их с осторожностью: очищать от кожуры или ограничивать количество. В любом случае, перед включением в рацион большого количества клетчатки лучше проконсультироваться с врачом.
Диета играет важную роль в лечении гастрита.
Продукты питания сами по себе редко вызывают болезнь, однако некоторые из них могут раздражать слизистую оболочку желудка, в то время как другие способны снижать воспаление.
Об отмене употребления огурцов при гастрите нет единственного мнения. Решение должно быть индивидуальным и зависеть от фазы болезни и её вида.
Так, гастрит с пониженной кислотностью и эрозивный Это случаи, когда следует избегать потребления огурцов.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью В рацион следует включить овощи и фрукты с мягкой клетчаткой, такие как огурец.
При любых обострениях гастрита любого типа следует избегать употребления огурцов.
Какие варианты допустимы
При болезни желудка нельзя есть маринованные и солёные огурцы. Из-за содержания уксуса, крепкого солевого раствора и специй маринады и рассолы способны спровоцировать острое раздражение и боль.
Гастритным больным советуют есть свежие огурцы без кожицы, так как клетчатка концентрирована именно в ней. Чтобы легче было усваивать огурцы, нарежьте их маленькими кубиками или натрите на терку, добавляя к ним продукты, которые не вызывают проблем, например отварной картофель.
Избегайте потребления огурцов на голодный желудок, а также не устраивайте дни, основанные только на огурцах, поскольку это создаёт серьёзную нагрузку на желудок.
Как выбрать «правильные» огурцы
Выбирайте свежие молодые плоды небольшого размера. Такие обычно более нежные, лучше усваиваются и оказывают меньше воздействия на слизистую желудка.
Огурцы с горьким привкусом могут вызвать дискомфорт у здорового человека, а людям с гастритом от них лучше воздержаться. Вкус горечи в огурцах обусловлен кукурбитацином, натуральным веществом, формирующимся при стresse растения, неверном хранении или избыточной спелости.
Достаточно съесть 200-300 граммов в день. Избегайте переедания, даже при отсутствии дискомфортных ощущений.
Следите за своим самочувствием и реакцией организма на продукт с помощью дневника питания. Запишите свои ощущения после употребления огурцов. При дискомфорте — вздутии, изжоге или других симптомах — временно исключите этот овощ из рациона.