
Источник:
iStockphoto
Творог — главный компонент традиционного пасхального блюда творожной пасхи. Для проверки составления петербургской организации потребителей «Общественный контроль» приобрела в магазинах города 10 экземпляров этого кисломолочного продукта от разных производителей и изучила их содержание. В лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» определяли соответствие творога обязательным требованиям ГОСТа 31453-2013. По итогам испытаний, лишь 5 образцов полностью им отвечали.
Жира много, но не молочного
Общественники Один из десяти испытуемых образцов признан подделкой. Это был творог марки «РусМолоко» жирностью 9%. В ООО «Русмолоко» в Ставропольском крае специалисты обнаружили отсутствие молочного жира.
Как отметил доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев, покупатель в большинстве случаев не сможет определить подделку визуально. На рынке сегодня широко применяются заменители молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления очень близки к настоящему продукту.
Образец не укладывался в требования ГОСТа по остальным параметрам, помимо замены молочного жира на растительный.
-
Содержание белка оказалось лишь 2,87%, а не 16%. , заявленных на крышке 800-граммового ведерка;
-
Содержание жира составило почти утроено допустимый уровень. — 25% вместо 9%;
-
Вкус, аромат и окраска отличались от обычных. Для творога с бледно-жёлтым цветом вместо привычного белого.
Пальмитиновая кислота — одна из главных насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла. Избыток пальмитиновой кислоты в данном образце по сравнению с нормой для молочного жира навеяло предположение о добавлении в продукт пальмового масла, как считает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.
А где-то жира недосчитались
Содержание жира в твороге является важным критерием выбора для покупателей. Некоторые обращают на него внимание придерживаясь диеты, другие — при готовке блюд, где жирность влияет на вкус и результат. В данном случае реальная жирность оказалась ниже заявленной на этикетках у четырех продуктов:
-
творог 5% «Моя цена»Изделие изготовлено ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты» в Калужской области для торговой сети «Магнит». Массовая доля жира в данном образце составила всего 1%.
-
творог 9% ТМ «О’кей daily» Марка молока торговой сети «О’кей», произведенная АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», имела массу жира всего 5%.
-
«Творог фермерский пластовой» 9%,Товарный знак «АгроМир» (общество с ограниченной ответственностью «АгроМир», Ленинградская область) содержит массу жира 8,5%, а масса белка — 13,67%, вместо заявленных 16%.
-
творог 5% ТМ «Торжок. Молочное царство»В образце молока АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» жир составил 4,75%, а белок – 13,36% против заявленных 16%.