20 рецептов: вкусные и бюджетные обеды на каждый день

Устали каждый день ломать голову над тем, что приготовить? Представляем 20 аппетитных и несложных рецептов обедов на каждый день. Мы подобрали для вас максимально понятные и универсальные блюда!

1. Сырный крем-суп с рисом и курицей

В результате получается блюдо, которое значительно насыщеннее и привлекательнее по вкусу, чем стандартный сырный суп.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г куриного филе, 180 г отварного риса, 60 г лука, 300 г картофеля, 20 г сливочного масла, 240 г плавленного сыра, 100 г твердого сыра, 130 г моркови, а также специи.

Приготовление: Подготовь курицу, отвари до готовности и извлеки из бульона. Нарежь картофель, морковь и лук на удобные куски и провари их. Через семь минут верни курицу в бульон и добавь отварной рис. Еще через три минуты добавь весь сыр в суп и вари, пока он полностью не расплавится. Затем измельчи все ингредиенты блендером, добавь специи и немного сливочного масла.

2. Тыквенный крем-суп

Этот суп обладает таким насыщенным и привлекательным оттенком, что трудно ему сопротивляться!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 г тыквы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 300 мл воды, 100 мл сливок, растительное масло, паприка, мускатный орех, а также специи.

Приготовление: Нарежь картофель, тыкву и морковь кубиками одинакового размера и помести в кастрюлю. Добавь туда измельченный обжаренный лук, приправленный специями и чесноком, а затем залей водой. Готовь суп на среднем огне примерно 25 минут, сними с плиты и измельчи блендером. Добавь сливки и снова доведи смесь до кипения.

3. Грибной крем-суп

В нашу коллекцию рецептов повседневного обеда пополняется еще один изысканный и насыщенный крем-суп!

Тебе понадобится: 400 грамм грибов, 1 литр воды, 1 картофелина, 1 луковица, зелень и специи, 200 миллилитров сливок, растительное масло, багет.

Приготовление: Обжарьте измельченные грибы с луком, а крупную картофелину отваривайте в воде до готовности. Слейте немного воды, чтобы регулировать густоту, и измельчите все ингредиенты блендером. Добавьте теплые сливки, доведите суп до кипения, приправьте и подавайте с зеленью и багетом.

4. Индейка с овощами

Мясо бедра представляется наиболее подходящим вариантом благодаря его повышенной жирности.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г индейки, 1 помидор, 1 морковь, 1 перец, 1 луковица, 1 чайная ложка паприки, специи, чеснок, зелень, растительное масло.

Приготовление: Индейку нарежь кубиками среднего размера, обваляй в специях и дай ей настояться в течение десяти минут. Овощи нашинкуй тонкой соломкой. Обжарь индейку на масле до появления румяной корочки, затем добавь овощи и туши под крышкой до полной готовности. В заключение добавь специи, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.

5. Салат с копченой курицей и пастой

Это отличный вариант для обеда, поскольку он представляет собой полноценное блюдо, удобное для транспортировки и употребления в холодном виде.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г пасты, 2 копченых филе, 8 стеблей сельдерея, 1 перец, 1 красная луковица, сметана или йогурт, а также специи.

Приготовление: Пасту необходимо отварить, лук и сельдерей измельчить, а курицу и перец нарезать соломкой. Все ингредиенты следует перемешать, добавив зелень по вкусу. Перед подачей салат заправляют сметаной или йогуртом.

6. Салат с курицей, свеклой и фетой

Простой и питательный перекус для ежедневного рациона, когда нет желания употреблять сытную пищу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, две свеклы, пять столовых ложек риса, два маринованных огурца, одна красная луковица, пятьдесят граммов феты, три столовые ложки майонеза, одна чайная ложка хрена, перец.

Приготовление: Заранее отвари рис, свеклу и курицу. Все овощи и филе порежь небольшими кубиками и смешай в салатнице. Добавь туда же раскрошенную фету и заправь майонезом, приправленным хреном и специями.

7. Салат с курицей и авокадо

Простой, но питательный рецепт с индийскими акцентами.

Тебе понадобится: необходимо 2 куриных филе, 1 авокадо, 200 г помидоров черри, 1 луковица, листья салата, пучок кинзы, 2 столовые ложки йогурта, 4 столовые ложки оливкового масла, специи и лимон.

Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками и замаринуй в йогурте, смешав со специями и растительным маслом. Овощи мелко поруби, обдай лук кипятком, а затем обжарь курицу. Смешай все ингредиенты с салатными листьями и частью рубленой кинзы. Приготовь заправку: соедини оставшийся йогурт с маслом, лимонным соком, цедрой, зеленью и специями, и полей салат.

8. Салат с рыбными консервами без майонеза

Заменяя овощи в рецепте, можно наслаждаться этим салатом на обед ежедневно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка рыбных консервов, триста граммов редиса, два яйца, половина банки кукурузы, зеленый лук, сто пятьдесят граммов сметаны, одна чайная ложка горчицы и специи.

Приготовление: Редис нарежь тонкими ломтиками, а вареные яйца – полукольцами. Рыбные консервы разомни вилкой и соедини их с кукурузой. Сметану нужно смешать с горчицей и специями, затем заправить ею салат и посыпать нарезанным зеленым луком.

9. Салат из нута с творогом

Такой плотный обед позволит продержаться до вечера без чувства голода.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г вареного нута, 5 помидоров черри, 100 г зернистого творога, зелень, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, специи.

Приготовление: Черри нарежьте дольками, соедините с нутом и полейте заправкой, приготовленной из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока и специй. Дайте настояться 10 минут. После добавьте творог и измельченную зелень, затем аккуратно перемешайте салат.

10. Куриный суп с сельдереем, яблоками и карри

Внешне это блюдо может показаться необычным, однако его приготовление – простой, быстрый и экономичный способ организовать обед.

Тебе понадобится: 3 куриных филе, 6 куриных бедер, упаковка стеблей сельдерея, 4 зеленых яблока, 2 луковицы, 2 столовые ложки карри, 200 мл сливок высокой жирности, зелень.

Приготовление: Влей 2,5 л воды в кастрюлю с куриными бедрами и доводи до кипения. Добавь филе и травы, затем уменьши огонь и вари бульон около получаса. Вынь курицу и измельчи её, обжарь лук с карри, а яблоки и сельдерей тонко нарежь и обжарь отдельно. Оставь 1,5 л бульона, добавь в него все ингредиенты, провари 10 минут, влей сливки и измельчи блендером. Некоторое куриное мясо можно оставить для украшения блюда.

11. Томатный суп с кускусом

Для приготовления этого супа оптимальным выбором будет говядина, однако можно использовать и другие виды мяса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 граммов мяса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 400 граммов измельченных консервированных томатов, 1/3 стакана кускуса, 1 стакан горошка, 1 столовая ложка лимонного сока, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Свари бульон из говядины, добавь в него луковицу, морковь и сельдерей, затем накрой крышкой. Две луковицы и чеснок измельчи, обжарь с приправами, а затем добавь томаты.

Смешайте все ингредиенты, добавьте их в бульон с мясом, доведите до кипения и варите еще 10 минут. В заключение добавьте горошек и специи, а также через 5 минут – кускус. После того как крупа будет готова, заправьте суп лимонным соком и специями. Подавайте с зеленью.

12. Кукурузный суп со сладким перцем

Кукуруза подходит замороженная или консервированная.

Тебе понадобится: необходимо 500 г кукурузы, 2 крупных перца, 1 картофелина, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайная ложка хмели-сунели.

Приготовление: Все овощи и зелень необходимо измельчить. Лук с чесноком и перцем следует обжарить, затем добавить кубики картофеля и протушить в течение 5 минут. После этого добавьте хмели-сунели, кинзу и 350 г кукурузы, влейте 1 л кипятка и варите суп 10 минут после закипания. Добавьте сливки, измельчите все блендером и при подаче присыпьте оставшимися зернами кукурузы.

13. Сливочный суп с пшеном и вешенками

Вешенки можно найти в любом магазине, однако не все хозяйки знают, как правильно их применять!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 2/3 стакана пшена, 400 грамм вешенок, 250 миллилитров сливок, 100 грамм сливочного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, чеснок, зелень, 1/4 стакана муки, специи.

Приготовление: Овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в достаточном количестве масла, добавив специи и чеснок. Затем посыпьте их мукой и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут. Влейте бульон и добавьте вешенки, предварительно обжаренные в остатках масла. Добавьте пшено, доведите суп до кипения и варите на слабом огне до готовности крупы. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте.

14. Быстрый суп с плавленым сыром

Это прекрасный вариант быстрого обеда, когда нет возможности тратить много времени на приготовление пищи и сложные кулинарные приемы!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов плавленого сыра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 столовые ложки сливочного масла, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, картофель – мелко, а морковь натри на тёрке. Обжарь овощи, затем добавь 1 литр кипятка. После закипания посоли и приправь суп. Дай ему провариться еще 10 минут, добавь тёртые плавленые сырки и продолжай готовить, пока они полностью не растворятся. Перед подачей посыпь суп измельченной зеленью.

15. Суп с чечевицей и цветной капустой

Этот вариант отлично подходит для прохладной погоды, когда хочется теплая и насыщенная пища.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 500 грамм цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 литра бульона и специи.

Приготовление: Нарежь лук и сельдерей, натри морковь и слегка обжарь их в кастрюле. Добавь вымоченную чечевицу и залей горячим бульоном. Вари суп в течение 20 минут, затем добавь соцветия цветной капусты и приправь. Продолжай варку до готовности капусты. Около половины супа измельчи блендером и добавь обратно.

16. Суп с кабачками и сыром

Уверены, что подобный обед станет для тебя настоящим сюрпризом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 2 кабачка, 2 моркови, 1 луковица, 2 картофелины, 2 перца, 250 граммов плавленого сыра, специи и 20 граммов сливочного масла.

Приготовление: На сливочном масле обжарьте измельченный лук с морковью, затем добавьте перец и кабачки и тушите их еще 3-4 минуты. Картофель, нарезанный кубиками, отварите в бульоне до полуготовности, после чего добавьте остальные овощи, приправьте и проварите. Добавьте натертый плавленый сыр и варите суп до полного его растворения.

17. Суп из перловки и квашеной капусты

Наваристый, ароматный и очень питательный суп – отличный выбор для обеда, и для его приготовления потребуется минимум продуктов. Рекомендуется предварительно замочить перловку на ночь!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 300 грамм квашеной капусты, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла и специи.

Приготовление: В кипящий бульон следует добавить перловку и капусту, после чего довести до кипения и варить на слабом огне до готовности крупы. Затем добавьте кубики картофеля и продолжайте варку до их готовности. В конце добавьте в суп зажарку из лука и моркови, приготовленную в томате, приправьте и проварите еще пару минут.

18. Томатный суп с яйцами и шпинатом

По желанию можешь добавить в суп фрикадельки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра бульона, 50 грамм мелкой пасты, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 литр помидоров в собственном соку, 1 пучок шпината, 2 яйца, 1/4 стакана тертого сыра, а также травы и специи.

Приготовление: Начните с обжаривания лука, моркови и сельдерея, затем добавьте томаты и потушите их. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Добавьте шпинат, а через десять минут – оставшиеся травы и зелень. В конце добавьте мелкую пасту и варите еще пять минут. Смешайте яйца с тертым сыром и равномерно распределите по поверхности супа. Через три минуты блюдо будет готово!

19. Фасолевый суп с рисом

Для приготовления блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль, однако рекомендуется предварительно замочить ее на ночь!

Тебе понадобится: ингредиенты: 300 грамм фасоли, одна луковица, одна морковь, один помидор, полстакана риса, специи, томатный соус, зелень.

Приготовление: Лук необходимо измельчить, а морковь с помидором натереть на терке. Затем все ингредиенты следует тушить вместе со специями в течение приблизительно 5 минут. В кастрюлю с вареной фасолью добавьте рис и варите все вместе около 20 минут. Добавьте зажарку, немного томатов для вкуса, специи и зелень. Суп будет готов через 10-15 минут.

20. Свекольный холодник

Подавайте с добавлением сметаны и варёным яйцом. Это прекрасный и весьма несложный способ организовать обед на каждый день!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 2 свеклы, 4 огурца, пучок зеленого лука, пучок укропа, сок одного лимона, сахар и специи.

Приготовление: Свеклу, предварительно очищенную, следует залить водой и варить до готовности. Затем отвар нужно остудить, а саму свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой, зелень измельчить. Все ингредиенты объединить в отвар, добавить лимонный сок и специи с сахаром по вкусу.