Чтобы определить, какие продукты можно употреблять в пищу в больших объемах, не опасаясь набора веса, необходимо понять, как в организме формируется жировая ткань. Об этом рассказал эксперт-диетолог в беседе с «Доктором Питером.
Евгения АлексееваДиетология
Диетолог-консультант
Личный сайт
Как это работает
«Любая еда для нашего организма — это топливо для всех наших систем, — объясняет Евгения Алексеева, диетолог-консультант. — Попадая в желудочно-кишечный тракт, благодаря пищеварительным процессам она становится глюкозой — той самой необходимой энергией для каждой клетки нашего организма».
Начиная с момента попадания пищи в желудок и кишечник, запускается ее переваривание и всасывание.
«В конечном итоге, любое питательное вещество, поступающее в организм, преобразуется в глюкозу, вне зависимости от того, был ли это кусок мяса с картофелем, яблоко или сладость, — поясняет эксперт. Глюкоза всасывается в кровь, что приводит к повышению уровня сахара. В ответ на это, поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин. Это, думаю, многим известно. Не стоит опасаться этого явления, так как его появление свидетельствует о нормальном функционировании организма. От этого вес не набирается».
Инсулин, подобно ключу, открывает клетку, позволяя глюкозе проникнуть внутрь. Полученная энергия расходуется на работу клетки и поддержание функционирования всех её систем.
Почему мы поправляемся
«Набор веса обусловлен постоянным приемом пищи : сначала завтрак, затем три чаепития с булочкой или печеньем, после чего — обед. Чуть позже выпивается кофе для придания энергии, с добавлением молока или сиропа. А вечером наступает время ужина в кругу семьи: салат, гарнир, мясное блюдо, и, конечно, десерт, — рассказывает Евгения Алексеева. — Постоянно происходит процесс приема пищи . В результате мы получаем избыточное количество питательных веществ. Поскольку потребляемая энергия превышает наши потребности, клетки не используют ее полностью. Поэтому организм начинает накапливать излишки, формируя жировые отложения. Не существует иных способов увеличения массы тела».
Следует учитывать, что некоторые продукты вызывают более быстрый и значительный выброс сахара в кровь, что приводит к увеличению энергии.
«Поскольку известно, как жир формируется в организме, становится понятно, что избыточное потребление продуктов, богатых жирами, неизбежно приведет к увеличению веса, — отмечает диетолог. Определить такие продукты можно, ориентируясь на гликемический индекс: чем он выше, тем быстрее глюкоза поступает в кровь, вызывая значительное повышение ее концентрации. После этого резкий подъем уровня глюкозы будет сопровождаться его быстрым падением, и вы снова ощутите чувство голода».
Стоит отметить, добавляет эксперт, что в нашей жизни рацион состоит из разных продуктов с разными способами обработки — это значительно может менять общий гликемический индекс блюда.
«Поэтому я советую обращать внимание на гликемический индекс продуктов, но не стоит доводить это до фанатизма. Это поможет эффективнее справляться с чувством голода, что позволит избежать переедания и поддерживать вес, — поясняет Евгения Алексеева. — Существуют продукты с низким гликемическим индексом, но при этом обладающие высокой энергетической ценностью, то есть содержанием калорий, что также может способствовать набору веса».
Что есть — и не толстеть
Так что важно в первую очередь учитывать все эти факторы и выбирать в приоритете продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Это:
-
булгур,
-
овсяная крупа долгой варки,
-
гречка цельная,
-
батат,
-
яблоки,
-
цитрусовые,
-
фасоль,
-
чечевица,
-
зеленые и листовые растения: руккола, айсберг, капуста, кабачки.
«И, самое главное, помним: чтобы не набирать вес, количество расхода нашей энергии должно быть равным или большим, чем ее поступление» , — поясняет эксперт.