
Источник:
iStockphoto
Забыть ложку в кастрюле с пюре или половник в свежесваренном супе – привычка занятой хозяйки. Ежели, разумеется, она не следует приметам. По преданию… Если оставить черпак в кастрюле или чугунке с едой, то ожидать бедность и ссоры в доме. Вполне возможно, что предки умели сохранить продукты должным образом и не всегда ошибались.
Врач-патофизиолог называет веские медицинские основания для того, чтобы не хранить ложки и поваренки в кастрюлях с приготовленной пищей.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Врач Елена Парецкая отмечает, что поместить в холодильник посуду с поварешкой внутри сложнее из-за приоткрытой крышки и выступающей ручки. Даже если размеры холодильника позволяют вместить кастрюлю, следует помнить о возможном воздействии половника или ложки на содержимое кастрюли при длительном контакте.
Запах из кастрюли распространится на все продукты в холодильнике, не защищенные плотной упаковкой.
Врач говорит: крышка плохо прилегает к краям кастрюли, поэтому запахи легко испаряются. Ароматы из холодильника попадают внутрь, смешиваясь с едой. Вкус продукта после доставания с полки не будет идеальным.
Конденсат — это проблема
«Если вы Поместите кастрюлю с готовым, ещё тёплым блюдом в холодильник. Если вы недостаточно плотно закроете крышку или вообще оставите без неё, часть жидкости начнёт испаряться. Эти испарения образуют конденсат на стенках холодильника и других продуктах. Снизится срок службы самого прибора и испортится часть продуктов, не терпящих влажности. Кроме того, часть конденсата с бактериями со стенок холодильника может попасть обратно в кастрюлю.
Простые сложности
Сваренный борщ быстрее остынет, если в нем останется ложка или половник из-за отдачи тепла. Чтобы этого избежать, убирают поварешку, закрывают крышку плотно, и суп доходит, становясь ещё вкуснее.
Весной и летом появляется дополнительная сложность: через щель между крышкой и столовым предметом, которым помешали наливанию блюда, могут попасть насекомые.
Важно помнить: повторно опускать в суп половник, который ранее был без мытья около кастрюли, нежелательно.
В блюдо можно занести бактерии, так как остатки еды могли контактировать с мухами, на которых размножались бактерии, а еда могла начать портиться. Особенно это важно летом, — продолжает врач. Ложки и половники могут добавить лишнюю дозу бактерий, ведь в отличие от самого супа в кастрюле, который варился… до кипения и варилсяПродукты, не подвергнутые термической обработке, могут стать причиной порчи, пищевого отравления и дискомфорта.
Как хранить правильно
-
Свежеприготовленный суп нужно остудить до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник.
-
Крышку кастрюли нужно плотно закрыть, чтобы запахи и испарения не распространялись в холодильник и внутри кастрюли.
-
В таком виде супы хранятся 1-2 дня.