О пользе овсянки на завтрак: миф или реальность?

Источник:
iStockphoto

Каждый наверняка слышал о волшебных свойствах овсяной каши. Каша обволакивает слизистую желудка, способствуя выздоровлению или уменьшению боли. На самом деле овсянка полезна для желудка, но по другой причине.

Сергей Вялов

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Овсянка, как и любые другие каши, которые приносят пользу, имеет одно положительное свойство для желудка: её консистенция. Она мягкая и жидкая. Она помогает уменьшить давление на желудок. , — объяснилВ Telegram-канале врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Что касается свойств обволакивать, то это всё же миф. По словам Сергея Вялова, такого процесса, как «обволакивание желудка», в принципе не существует.

«Желудочный сок защищает слизистую оболочку желудка. Никакая еда не пристаёт к стенкам желудка, не покрывает их, и уж тем более не воскрешает погибшие клетки. Проведите языком по щеке: что прилипает к ней? Ничего! И не обволакивает. Это просто остатки еды, — утверждает специалист.

Овсяная каша полезна для желудка, так как снижает нагрузку на него. Однако, Сергей Вялов напоминает, что желудок невозможно вылечить только кашей. Если возникли проблемы с желудком, необходимо лечить их, используя не только кашу, но и лекарства.

Хотите похудеть? Ешьте суп

Многие знают об этом, и это правда.

Как рассказывала ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова, Обеденный суп способствует снижению аппетита и потере излишнего веса. Суп рекомендуется готовить умеренно жирным, с твердыми кусками, требующими тщательного пережевывания. Горячий суп (борщ, щи, уха или любой овощной на мясном бульоне) стимулирует выработку гормона насыщения — холецистокинина. Это позволяет чувствовать себя сытым при меньшем количестве съеденной пищи и избегать переедания.

В дополнение к супу на обед, Зухра Павлова рекомендовала худеющим каждый день употреблять. Выпей стакан тёплой или слегка горячей воды (не более 50 градусов) примерно за 30-40 минут до обеда.