О чем говорит онколог Скрябин о продуктах при онкологических заболеваниях?

Источник:
iStockphoto

Питание больных раком – задача непростая. На протяжении болезни аппетит может колебаться, а после химии иногда исчезает совсем.

Нехватка необходимых веществ может помешать организму эффективно бороться с раковыми клетками. Питание людей с опухолями должно быть особенным, но что именно им нужно есть? Об этом рассказал врач-онколог клиники «МЕДСИ» на Марата Михаил Скрябин.

Михаил СкрябинОнкология

Онколог клиники «МЕДСИ» на Марата

Принципы питания

Здоровое питание имеет важное значение для людей с онкологическими заболеваниями. Важно понимать, что это оказывает положительное влияние на психическое состояние, так как прием пищи доставляет физический и эмоциональный комфорт. Неправильный рацион питания в некоторых ситуациях может снизить эффективность лечебных процедур. Некоторые продукты неприемлемы вместе с некоторыми лекарствами, поэтому их одновременный прием может быть опасен. Вместе с тем, насчитывается немало мифов о питании больных раком, которые необходимо опровергнуть.

Три компонента правильного питания

  1. Равновесие питательных веществ и соотношение белков, жиров и углеводов. Средиземноморская диета признана наиболее подходящей. Ее основу составляют свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и оливковое масло, которое является основным источником жиров. Рыбу и морепродукты употребляют регулярно, несколько раз в неделю, обеспечивая организм полезными жирными кислотами омега-3. Мясо, в особенности красное, и молочные продукты потребляются в ограниченном количестве.

  2. Гармония движения и питания. Недостаток движения может привести к ожирению. Ожирение увеличивает риск возникновения рака молочной железы, рака тела матки, колоректального рака, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других болезней.

  3. Сокращение употребления нездоровой еды приводит к негативным последствиям. Это:

    Мясо красного цвета (говядина и свинина, но не птица).

    сильно обжаренные продукты,

    алкоголь.

    Чрезмерное употребление данных продуктов увеличивает вероятность возникновения ряда онкологических заболеваний.

Питание, психология и безумные ограничения

Прием пищи — здоровый способ получить удовольствие и общаться с родственниками. Больные раком испытывают стресс из-за дискомфорта, тревоги и изменений в образе жизни. Сохранение общения в кругу семьи, включая совместные приемы пищи, очень важно. У некоторых больных снижается аппетит, поэтому добавление специй может принести радость от еды. Также старайтесь обеспечить больного любимыми блюдами.

Некоторые опухоли нуждаются в специальном рационе. К ним относятся опухоли пищевода, желудка, поджелудочной железы, а также головного мозга и шеи. Опухоль может сдавливатьПищевод или желудок могут болеть при проглатывании после лучевой терапии. Спасает переход на жидкую и полужидкую пищу высокой калорийности, например, густой мясной крем-суп. В таких случаях часто приходится принимать аптечные питательные смеси.

После операции на желудке рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 5-7 раз в день. Прием больших объемов углеводов рекомендуется осуществлять разово.

Отсутствие желудка или его части вызывает дефицит B12, железа, кальция, нуждается в наблюдении и корректировке. При опухолях поджелудочной железы нарушается переваривание пищи, что требует заместительной терапии ферментами поджелудочной железы.

Продукты, которые нельзя онкопациентам

В пищевой промышленности не применяют токсичных веществ, но некоторые продукты… не сочетаются с противоопухолевым лечением.Это грейпфрут, красный апельсин и их производные.

Грейпфрут содержит фуранокумарины, замедляющие работу фермента CYP3A4, который участвует в преобразовании лекарств в организме. Такое действие снижает метаболизм многих противоопухолевых препаратов, увеличивая их концентрацию в крови и повышая риск побочных эффектов.

Опасные заблуждения о питании при раке.

  • Нельзя витамины.Нет научных доказательств этого утверждения, но дефицит витаминов оказывает негативное воздействие на здоровье.

  • Опухоль можно вылечить голодомЗлокачественное образование не поддается голодной диете, в то же время больной быстро ослабевает. И ограничение сладостей также бесполезно.

  • Болезнь можно излечить с помощью особенных трав и грибов. Действительно, существует барвинок розовый и тихоокеанский тис — исходные вещества для создания лекарственных средств винорелбина и паклитаксела. Препараты производятся по особой технологии. Прием настоя из барвинка не даст терапевтического эффекта.