Стоит ли мыть шампиньоны перед приготовлением и как это лучше сделать

Чем полезны шампиньоны

Шампиньоны богаты растительным белком, благодаря содержанию до 4 г белка на 100 г продукта, они представляют собой ценный источник питания для вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.

Кроме того, они очень низкокалорийные, благодаря низкой калорийности — всего 22 ккал на 100 грамм продукта — он станет отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре.

По словам Дениса Буханцева, специалиста Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эти грибы могут быть полезны для людей с сахарным диабетом: гликемический индекс шампиньонов очень низкий — всего 15 единиц . В них нет сахара, мало углеводов и жиров.

Также в шампиньонах можно найти:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5),

  • витамин D,

  • витамин РР (никотиновая кислота),

  • витамин А,

  • витамин С,

  • калий,

  • фосфор,

  • селен,

  • цинк,

  • кобальт,

  • медь,

  • хром,

  • лецитин.

В силу обильного содержания витаминов и минералов, шампиньоны будут полезны для нервной системы, улучшения пищеварения, снижения риска развития атеросклероза, поддержки иммунитета .

По словам Дениса Буханцева, этот продукт может быть интересен тем, кто не приверженец морепродуктов: в шампиньонах столько же полезного для работы мозга фосфора, сколько в креветках и мидиях . А калий в составе вдобавок помогает улучшить приток крови к мозгу , что в целом хорошо для когнитивных способностей.

Шампиньоны – популярный и доступный продукт, однако употребление их в пищу может быть связано с определенными рисками для здоровья , читайте ЗДЕСЬ.

Нужно ли мыть шампиньоны

Специалисты говорят: свежие шампиньоны мыть надо — не важно, принесли вы их из леса или из магазина . Как и любые другие грибы, они могут содержать частицы земли, песка и насекомых.

Ирина Лялина

Врио декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«По мнению экспертов, мыть магазинные шампиньоны не требуется, поскольку они культивируются в стерильной среде. Для очистки от возможных загрязнений достаточно протереть их влажной салфеткой или щеткой . Для безопасности лучше промыть даже те грибы, которые были приобретены в магазине, поскольку условия их выращивания нам неизвестны», — полагает Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

В этом согласен и врач-терапевт Владимир Калугин, работающий в Гатчинской КМБ.

Владимир КалугинТерапия

Врач-терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Врач рекомендует обязательно мыть шампиньоны, даже если они куплены в магазине.

Как правильно мыть шампиньоны?

Ирина Лялина советует ополоснуть магазинные грибы под проточной водой, но не замачивать . По словам эксперта, грибы обладают способностью быстро впитывать влагу, что негативно сказывается на их текстуре.

А что с заморозкой?

По словам Ирины Лялиной, если шампиньоны были заморожены чистыми и они без наледи, мыть их не нужно . Если грибы покрыты ледяной коркой, их можно промыть холодной водой для удаления излишков льда, однако после этого необходимо тщательно их просушить.

По мнению Владимира Калугина, шампиньоны, прошедшие заморозку, не требуют предварительного мытья перед приготовлением, поскольку в противном случае они могут впитать излишнюю влагу и ухудшить свой вкус.

Терапевт повторил общие рекомендации по мытью любых грибов.

  • Грибы необходимо поместить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной холодной водой, аккуратно перемешивая их рукой.

  • Удалите остатки загрязнений, которые не удалось удалить, или плесень.

  • Разложите грибы на ровной поверхности, предварительно выстелив ее бумажными полотенцами.

  • Аккуратно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

«Мыть грибы перед сушкой или заморозкой не следует », — добавляет Владимир Калугин.

Кстати

Существуют различные способы приготовления шампиньонов. Эти грибы можно запекать, обжаривать на сковороде или варить. Также их употребляют в пищу в сыром виде.

По словам Елены Сюракшиной, эксперта Роскачества, врача-эндокринолога и диетолога рекомендует в этом случае обязательно убедиться, что грибы росли в подходящих условиях, а перед употреблением сырых шампиньонов сначала тщательно промыть их, а потом сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Специалист также отметила, что шампиньоны содержат значительное количество растительных волокон. Для лучшего усвоения и предотвращения раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также для снижения риска воспаления, рекомендуется предварительное термическое воздействие.

Врач также отметила, что избыток хитина, являющегося трудноперевариваемой клетчаткой, может затруднять нормальное пищеварение, особенно при чрезмерном потреблении. Переедание может вызывать вздутие живота, дискомфорт и повышенное газообразование.

Следует ли мыть грибы шампиньоны перед приготовлением

По словам Ирины Лялиной, свежие шампиньоны чистить не нужно — это в случае, если они чистые.

«По словам нашего эксперта, если на шляпке гриба появилась потемневшая кожица, ее можно осторожно удалить ножом или руками. Также рекомендуется срезать потемневшие и высохшие участки ножки.

Как правильно размораживать шампиньоны

По словам эксперта из факультета естественных наук Государственного университета просвещения, если вы планируете приготовить из грибов суп, соус или использовать их для тушения, то размораживать не нужно . Их можно без опасений добавлять непосредственно в кастрюлю во время готовки.

Если грибы шампиньоны предназначены для жарки, рекомендуется предварительно разморозить их и удалить излишки влаги , в противном случае при термообработке они высвободят избыточное количество влаги.

«По словам Ирины Лялиной, для подготовки грибов к жарке их рекомендуется размораживать в холодильнике в течение 3-4 часов.

Как лучше размораживать другие продукты? Советы специалистов Роспотребнадзора узнайте ЗДЕСЬ.