
Источник:
iStockphoto
Кофе — напиток, которым пользуются как утром, так и днем. Для некоторых это ритуал: без него чувствуется слабость, будто всё идёт не так. Не всякий кофе благотворно влияет на здоровье. Действие этого напитка на организм варьируется в зависимости от нашего эмоционального фона.
Если утро началось с неприятных новостей или плохого настроения, а возможно, вы даже проспали и опаздываете, нутрициолог советует воздержаться от употребления кофе в этот момент.

Юлия ХодосНутрициология
Профессионал по интегративной нутрициологии, соучредитель глобальной платформы для нутрициологов «Nutrient Planner».
Когда рулят гормоны
«Если мы нервничаем, в организме Уровень глюкозы повышается под воздействием адреналина. — Объяснила „Доктору Питеру“ нутрициолог Юлия Ходос. — Это гормон мгновенного действия, благодаря которому из гликогена в печени выделяется глюкоза для того, чтобы у нас были силы выйти из стрессовой ситуации. Гликоген — это наш аккумуляторный запас углеводов.
Кроме адреналина при стрессе наш организм вырабатывает… властвует еще один гормон — кортизол, Его воздействие оказывает продолжительный эффект. Функция заключается в стимуляции синтеза глюкозы клетками, что приводит к росту ее концентрации в крови.
Увеличение содержания глюкозы в крови помогает организму получить энергию в нужные моменты, например, во время физической нагрузки или при необходимости быстрого принятия решения.
Под стрессом уровень сахара в крови постоянно поднимается, что провоцирует выработку гормона инсулина. Избыток глюкозы приводит к отложению энергии в жир. Так мы накапливаем лишний вес, объясняет эксперт.
Когда нет физической или двигательной активности, энергия мышцам не нужна, поэтому глюкоза им не требуется и ее не принимают. Глюкоза остается в крови и причиняет вред, создавая конечные продукты гликации — избыточный гликированный гемоглобин, коллаген, жиры. Это приводит к старению кожи, атеросклерозу и нарушению когнитивных способностей вплоть до болезни Альцгеймера.
Последствия сочетания стресса и кофеина.
Человек, проспавший утром и опаздывающий, испытывает стресс. Для пробуждения вместо завтрака пьет кофе. Каким будет уровень его глюкозы в течение дня? Если бы человек измерял показатель, то результат был бы представлен на графике.

Источник:
Julia_trophe
Юлия Ходос утверждает, что после чашки кофе наблюдается быстрое увеличение уровня глюкозы в крови. Причем это чувствует каждый наш сосуд. Повышение уровня глюкозы сменяется её резким снижением, что вновь отрицательно сказывается на сосудах.
Эксперт отмечает, чтоВысокие уровни глюкозы неблагоприятно действуют на стенки кровеносных сосудов. Это провоцирует рост мышечного спазма, гиперплазию гладкомышечных волокон и приводит к атеросклерозу. Вы испытываете тремор, головокружение, слабость; сосуды также быстрее изнашиваются.
Чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови, нужно добавить сбалансированный завтрак в ежедневный сценарий. В таком случае употребление кофе станет более приятным, ведь утро начнётся в прекрасном расположении духа и с ощущением полного наслаждения моментом. как на графике».

Источник:
Julia_trophe
Как взбодриться без кофе
Но как же быть, Когда стресс преследует, а хочется кофе? Эксперт утверждает, что для пробуждения утром есть варианты, кроме кофе.
Для ощущения бодрости и энергии в течении суток обратите внимание на завтрак. В балансе должны быть присутствовать жиры, белки и сложные углеводы. — советует Юлия Ходос. — Моно breakfasts, состоящие, например, только из каши или яичницы, не дают чувства сытости надолго, а значит, и запасы энергии быстро иссякнут. Наверняка вы замечали, что уже через пару часов после утренней овсянки или йогурта хочется чем-то перекусить. Завтрак может быть бодрящим: омлет, бутерброд с сыром, салат из овощей.
Ранее диетолог Гульшат Сираева рассказала, Чем поддержать работоспособность утром, избегая вреда для организма вместо кофе.