
Источник:
iStockphoto
Множество людей избегают свинины из-за опасений о её влиянии на здоровье. Полезен ли для здоровья этот вид мяса? ? Какие питательные вещества оно содержит?
Какое влияние окажет на здоровье потребление большого количества свинины при отказе от других видов мяса? Об этом эксперт рассказал в беседе о питании.

Ксения МолчановаДиетология
Ведущий специалист по питанию бренда инновационных пищевых добавок Dietelle
Каждое мясо содержит свой набор питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот, важных для здоровья и роста человека. Нельзя ограничиваться только одним видом мяса – это неправильно, утверждает специалист.
Хотя красное мясо, в том числе свинина, иногда связывают с возможными негативными эффектами для здоровья, оно также является источником полезных веществ и высококачественного белка. В умеренных количествах свинина может стать ценным дополнением к здоровому рациону.
Говядина или свинина?
Содержание питательных веществ в мясе определяется качеством корма для животных и уровнем жира в нём. Результаты отдельных исследований это подтверждают.
-
Говядина обладает более высоким содержанием железа По сравнению с свининой, недостаток железа, по данным ВОЗ, наблюдается у каждого третьего человека на планете. Это может проявляться в виде усталости, быстрого утомления, выпадения волос и бледности кожи.
-
Говядина является одним из самых ценных природных источников цинка. Для крепкого иммунитета, сияющей и молодой кожи, а также хорошего репродуктивного здоровья.
-
Свинина содержит больше жиров, углеводов и калорийЕсли вы заботитесь о весе, говядина лучше, так как в ней вдвое меньше калорий, чем в свинине.
-
В говядине больше витамина B12. а в свинине больше тиамина. Витамин В12 участвует в нормальном кроветворении и выполняет множество важных функций в организме, в то время как тиамин играет важную роль в работе нервной системы и обмене веществ.
-
Говяжье мясо богаче белкомБелок — важный строительный материал для органов, тканей и клеток. Недостаток белка может привести к частым простудным заболеваниям, потере упругости кожи, снижению либидо, а также к слабости, усталости и апатии.
Польза свинины
Свинина — ценный источник питательных веществ для организма. В ней много витамина B1, или тиамина. Из-за высокого содержания жира свинина накапливает этот витамин, который важен для правильной работы нервной системы. Тиамин активизирует деятельность головного мозга, повышает когнитивные функции и облегчает усвоение знаний.
Витамины группы В, включая витамин В2 и В6, незаменимы для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, кроветворения и поддержания энергии в организме.
Важным минералом, имеющимся в составе свинины, является… — это цинк. Его значение велико для роста, иммунитета, обмена веществ тестостерона и множества других процессов в организме.
Вот еще Некоторые питательные вещества, которые есть в свинине.
-
Фосфор Хрусталик является неотъемлемой частью костной системы человека, необходимой для нормального функционирования организма.
-
Селен Обеспечивает правильную работу эндокринной системы, которая управляет уровнем гормонов в организме.
-
МагнийДля нормальной работы многих систем организма, таких как сердечно-сосудистая, иммунная, нервная и костно-мышечная, важно его присутствие. Благодаря ему поддерживается их работоспособность и здоровье.
Что произойдет с телом при употреблении большого количества свинины?
Мясо усваивается организмом примерно за пять часов, потому следует есть его днем. Избыточное употребление свинины может быть нежелательным для здоровья. По первичным сведениям, потребление красного мяса может повысить риск развития колоректального рака на 17% для каждых 100 граммов в сутки. Лучше использовать не более одного или двух раз в неделю.
Чтобы хорошо усвоить белок, необходимо правильно замариновать мясо перед приготовлением с помощью лимонного сока, яблочного уксуса или натуральных трав.
Для максимального усвоения мяса Для усиления эффекта рекомендуется совмещать продукт с витаминами С из сладкого перца, киви, цитрусовых, а также с большим количеством свежей зелени и овощей.
Включайте в питание разные источники белка: и животные, и растительные. Меняя виды мяса и птицы, обеспечьте организм нужными питательными веществами.