Нутовый продукт: как повлияет на уровень холестерина и вес?

Источник:
unsplash.com

Вегетарианцы и любители сократить потребление мяса знакомы с нутом.
Этот вид бобов богат белком и клетчаткой.
Он прекрасно подходит для котлет, хумуса и служит сытным дополнением к салатам.

Нут обычно продают в банках, так как не требуется его готовить. Как и любой продукт, у него есть преимущества для здоровья и минусы. ETNT.

Что принесёт добавление нута в ваш рацион вашему организму?

Состав нута

На 100 г продукта приходится:

  • калории — 364;

  • белки — 19;

  • жиры — 6;

  • углеводы — 61.

Пищеварение будет работать как часы

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна. К сожалению, повседневное меню большинства людей не отличается изобилием этих полезных веществ. В её сердце содержится большое количество растворимого вещества, которое также известно как раффиноза. Кроме того, нут полезен при запорах.

Вы дольше будете сытым

Раффиноза замедляет переваривание пищи, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Он богат белком, что усваивается медленнее и уменьшает выработку гормонов голода.

Ваши кости станут крепче

В нуте содержатся магний и кальций. Эти микроэлементы приносят много пользы, но одно из главных преимуществ — оба вещества способствуют укреплению костей. Примерно 90 грамм нута дают 6% от суточной нормы кальция.

Магний способствует сохранению костной массы, а это особенно важно по мере взросления человека.

Вы снизите уровень холестерина

Высокий холестерин негативно влияет на состояние сосудов и сердца. Без действий для решения проблемы риск преждевременной смерти из-за атеросклероза значительно возрастает.

С продуктами, богатыми клетчаткой, можно избавиться от холестерина, нут – прекрасный вариант.

Вы снизите риск рака

При потреблении нута организм производит бутират — жирную кислоту с короткой цепью. Исследования показывают, что бутират может способствовать удалению поврежденных или погибающих клеток. Ученые считают, что кислота может способствовать уменьшению вероятности возникновения колоректального рака.

Вы можете потолстеть

Многие верят, что полезные продукты можно употреблять без ограничений, так как они не навредят фигуре. На самом деле это заблуждение. Нут, обладая рядом положительных свойств, является достаточно калорийным продуктом.

Если похудение — ваша цель, питайтесь с осторожностью.

Есть риск заработать ботулизм

В этом году разговоры о ботулизме участились из-за массовых отравлений готовыми салатами в Москве и других городах.

Ботулизм – инфекционное заболевание, появляющееся при употреблении заражённых продуктов. Эти бактерии присутствуют во всех видах консервов и маринованных продуктов, включая консервированный нут.

О признаках опасной еды можно узнать подробнее. ЗДЕСЬ.