Наступление осени знаменует собой завершение купального сезона, и многие думают, что похудение можно отложить до весны. Однако существует определенный вид жира, избавление от которого необходимо в течение всего года.
Висцеральный жир располагается глубоко в брюшной полости, окружая печень, желудок и другие внутренние органы. Его наличие провоцирует хроническое воспаление и со временем может привести к серьезным заболеваниям, таким как диабет, жировая дистрофия печени, атеросклероз и даже онкология.
Для уменьшения количества висцерального жира необходимо создать дефицит калорий. Однако, включение в питание некоторые продукты позволит сделать это незаметно и без особых усилий, что подтверждается недавним исследованием, опубликованным в
«По словам Тары Коллингвуд, магистра наук и дипломированного спортивного диетолога, существуют продукты, которые помогают сократить объем висцерального жира. Эти продукты способствуют контролю над чувством голода, улучшают метаболизм и поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови.
Овощи с высоким содержанием клетчатки
Начать изменение своего рациона стоит с включения в него овощей, богатых клетчаткой. Коллингвуд советует включать в рацион зелёные овощи, такие как брокколи, шпинат и листовую капусту.
«Благодаря своей способности обеспечивать чувство сытости на длительное время, эти овощи помогают уменьшить суточную потребность в калориях», — сообщает портал со ссылкой на диетолога
Если вы не любите салаты или овощные гарниры, попробуйте приготовить смузи со шпинатом или листовой капустой.
Бобовые
Для снижения жировых отложений эксперт рекомендует употреблять чечевицу, нут и черную фасоль.
«По словам диетолога, бобовые содержат большое количество белка и клетчатки, способствующих контролю аппетита, и советует включать их в салаты или готовить как гарнир.
Постный белок
Белок в большом количестве содержат куриное мясо (включая отдельные его части), тофу и яйца, при этом они отличаются низким содержанием жира.
«По словам Тары Коллингвуд, употребление таких источников белка с низким содержанием жира поможет поддерживать мышечную массу во время снижения веса.
Цельнозерновые продукты
Не все углеводы негативно влияют на фигуру. Помочь избавиться от лишних жировых отложений могут цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа и коричневый рис.
«По словам Коллингвуда, эти продукты обеспечивают приток энергии, создают ощущение насыщения и способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
Орехи
Из-за высокой энергетической ценности орехов их употребление в больших объемах нежелательно. Вместе с тем, в разумных порциях они способны содействовать снижению веса.
«Орехи являются источником полезных жиров и способствуют контролю аппетита », — объясняет диетолог.
Жирная рыба
Не стоит пугаться слова «жирная». Полезные жиры способствуют сжиганию вредных. В этом отношении особенно ценны лосось и сардины, являющиеся богатым источником омега-3.
«По словам специалиста, данные жирные кислоты способствуют снижению воспалительных процессов, возникающих из-за висцерального жира.
Авокадо
Еще один источник полезных жиров.
«По словам диетолога Коллингвуда, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают ощущать насыщение. Однако, даже полезные жиры требуют умеренного потребления, поскольку избыток может привести к нежелательным последствиям.
Зеленый чай
Прежде всего, он является ценным источником кофеина, поэтому зеленый чай с утра может взбодрить так же эффективно, как и кофе. Кроме того, этот напиток содержит катехины — растительные соединения, которые немного ускоряют окисление жиров. Не зря зеленый чай называют природным оземпиком.
Греческий йогурт
По мнению диетолога, стоит отдавать предпочтение греческому йогурту с пониженным или нулевым содержанием жира, а также без добавления сахара и прочих добавок.
«Этот йогурт содержит большое количество белка. Он способствует поддержанию мышечной массы и помогает снизить вес», — отмечает диетолог.
Ягоды
По мнению диетолога, вместо фруктов, а тем более конфет и других сладостей, лучше съесть на десерт небольшую порцию ягод.
«Ягоды ежевики, малины, черники и клубники содержат меньше сахара, чем многие другие фрукты. Одновременно с этим они являются ценным источником клетчатки и антиоксидантов », — говорит Коллингвуд.
Специи
Капсаицин присутствует в чили и кайенском перце. Специалист отмечает, что это соединение, обладающее острым вкусом, способствует ускорению метаболизма и активизирует процесс расщепления жировых отложений.