
Источник:
iStock
Некоторые отбрасывают антипригарные сковородки при появлении даже мелких царапин. Верили, что фрагменты повреждённого покрытия попадают в пищу и в организм человека. Австралийские учёные…
Даже старая сковорода безопаснее новой, долго нагретой на сильном огне. Эксперты утверждают: вдыхать пары от перегретого тефлонового покрытия опаснее, чем проглотить его кусочек, так как последний хотя бы не всасывается организмом.
«Тефлоновый грипп» и «полимерная лихорадка» – в неформальной обстановке так называют состояние людей, травятся вредными парами тефлона на кухне.
«Проявления могут появиться через несколько часов после приёма приготовленных блюд, что часто приводит к заблуждению о простуде. — Так говорит Мэрианн Амиршахи из Национального центра отравлений в Вашингтоне.
Вот как может проявиться «тефлоновый грипп»:
-
повышение температуры;
-
озноб;
-
головная боль;
-
мышечная боль.
В прошлом году токсикологические центры США зарегистрировали 267 случаев «полимерной лихорадки», связанных с домашними кухнями. Некоторые больные могут оставаться незамеченными, поскольку их симптомы схожи с признаками обычной простуды.
Что не так с тефлоновыми сковородками
Антипригарные сковородки производят из политетрафторэтилена. Это вещество входит в группу ПФАС – пер- и полифторалкильных веществ, которые разрушаются за многие годы.
При нагревании посуды выше 260 градусов по Цельсию покрытие разрушается, а в воздух поступают вредные пары, вызывающие заболевание, называемое «тефлоновым гриппом».
«Очень сложную смесь окисленных и фторированных веществ обнаружили», — рассказывает химик Закари Хадсон изданию.
Так, немецкие ученые
Правила приготовления пищи на антипригарной сковороде
Не нагревайте пустую сковородку на огне. Добавьте масло или другие продукты. Без наполнения посуда нагревается быстрее.
Не готово еду в посуде из тефлона на гриле или открытом огне.
Во время приготовления пищи откройте окно и активируйте вытяжку. Движение воздуха уменьшит количество ядовитого дыма.
4. Старайтесь готовить на среднем огне. Согласно немецкому исследованию, при обычных температурах антипригарные сковородки не представляют опасности для здоровья. При необходимости использовать максимальную мощность необходимо сократить время приготовления пищи.
Металлическими лопатками не следует пользоваться при готовке на посуде с антипригарным покрытием. Чтобы сохранить покрытие целым,Тщательно смешайте ингредиенты лопаткой из дерева или силикона.
Специалисты считают самым оптимальным вариантом полное исключение антипригарного покрытия и выбор посуды из чугуна, нержавеющей стали или керамики.