Новая технология производства сока увеличивает его пользу вчетверо.

Источник:
iStockphoto

Специалисты по питанию советуют предпочесть несколько яблок стакану фруктового сока, поскольку в последнем сахара содержатся в значительно большем количестве. Тем не менее, такой напиток всё же оказывается чуть более полезным, чем, скажем, сладкая газировка.

Специалисты Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма обнаружили новый способ отжима яблок, который позволяет сохранять в напитке больше полезных веществ. опубликована в Food Research International journal.

Новая технология

В Германии учёные провели эксперимент, пытаясь отжимать сок из яблок. метода спирального пресса с фильтрациейОказалось, что этот метод сохраняет в четыре раза больше полезных веществ в соке по сравнению с традиционным способом производства. Также исследовался яблочный сок, приготовленный обычной центрифугой-декантером с конической камерой — их широко используют в пищевой промышленности.

Новый метод отличается тем, что… При вакуумном прессовании из фрукта во время фильтрации удаляют кислород. Это способствует сохранению в сырьё таких ценных компонентов, как… флаван-3-олы и витамин СШтефан Дюсслинг, один из авторов работы, уточняет: структуры быстро разрушаются при отжиме яблок в домашних условиях или на производстве.

Флаван-3-олы — самый большой класс растительных полифенолов. соединения, наделенные антиоксидантными свойствамиВходя в человеческий организм, эти вещества положительно действуют на сердце, мозг, иммунную систему, нормализуют давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Все эти вещества Остались в соке, добытом новым методом, из-за меньшего окисления. С помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии сравнили напитки. Традиционный сок содержит всего 262 мг полифенолов на литр, а «инновационный» — 1016 мг.

В напитке также обнаружилось больше аскорбиновой кислоты. Соки оказались похожими по количеству сухих растворимых веществ, сахару и кислотности.

Ученые рассчитывают, что производители соков для всего мира примут их метод получения яблочного сока.