Норма потребления сахара: рекомендации ученых по поддержанию здоровья

Источник:
iStockphoto

В обычной жизни редко задумываемся о количестве потребляемого сахара и влиянии его на организм.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух помогла разобраться в вопросе и найти баланс в рационе «Доктору Питеру».

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Не нужно демонизировать сахар

Сахар – это наиболее быстрый из доступных источников получения энергии. Получаемая организмом глюкоза нужна для функционирования мозга. Для сохранения физической формы и работы многих биохимических процессов в теле.

Недостаток глюкозы приводит к дефициту энергии в клетках головного мозга, что негативно сказывается на концентрации и памяти. Организм использует запасы гликогена в печени, а при их исчерпании — жиры и белки. Почки и печень испытывают повышенную нагрузку. Человек быстрее утомляется и становится раздражительным.

Природный и добавленный: сколько есть

Природный сахар в основном встречается в ягодах и фруктах. Другая группа продуктов — те, где присутствует добавленный сахар.
Это не только сладости, выпечка и конфеты, но и соки, газированные напитки, соусы, кетчупы, маринады, фастфуд, полуфабрикаты, готовые завтраки, мюсли, йогурты с добавками.

В разумных дозах ни обычный, ни искусственный сахар вреден. При отсутствии у человека сахарного диабета, инсулинорезистентности или нарушений обмена веществ, отказ от продукта полностью не обязателен. Тем не менее чрезмерное употребление этого продукта не рекомендуется.

Специалисты ВОЗ советуют Рекомендуется не превышать 5-10 процентов от дневного потребления калорий сахаром. . Добавленный сахар составляет около шести-двенадцати чайных ложек в день для взрослого и трех-четырех для ребёнка. Важно обращать внимание не только на сахар, который добавляют в напитки или еду, но и на тот, который содержится в кетчупе, консервах и маринадах.

«А вот Не нужно бояться натуральных сахаров из фруктов и ягод, и их не обязательно считать. », — объясняет врач.

Сладкоежки могут съедать 10-20 процентов своего ежедневного рациона сладкого, остальное – здоровую пищу.

Важно соблюсти баланс и разнообразие в еде. Человек, который способен остановиться вовремя и не съесть всю коробку конфет, нанесёт себе незначительный вред от одной сладости.

«Если остановить себя сложно, следует оценить качество питания и достаточность белка. При желании съесть сладкое лучше выбирать фрукты. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, замедляет усвоение сахара и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови. , — напоминает врач.

Излишки — это жир

Глюкоза так необходима организму, что последний запасает её в печени и мышцах. Избыток же сладкого преобразуется в жир. Ранее это был важный механизм выживания: в прошлые времена жировые отложения служили энергетическим запасом при недостатке пищи.

Избыточное количество жира в современном мире, где еды хватает, приносит вред здоровью. Это приводит к сбоям в работе метаболизма, увеличивает риск развития сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, провоцирует проблемы с печенью, усиливает воспалительные процессы и нарушает микробиом кишечника.

Почему исключать не надо

К сахару люди относятся по-разному: одни съедают конфеты без раздумий, другие же пристально изучают состав на всех фабричных продуктах, начиная с консервов и заканчивая соусами. Предпочитает исключительно напитки без добавления сахара. Это связывают с улучшением самочувствия, большей энергичностью, отсутствием резких перепадов настроения и порывов переедать.

«Сейчас все больше Специалисты советуют не отказываться от сахара вовсе, а ограничивать его потребление. — Продолжает Екатерина Кашух. — Отказ от сахара в современном мире практически невозможен, так как его добавляют во много промышленных продуктов.
Кроме того, это ограничительное (то есть нездоровое) пищевое поведение может приводить к расстройству пищевого поведения.