Ученые из Льежского университета рассказали о переживаниях людей, находящихся на грани жизни и смерти.

Существует мнение, что неизлечимые пациенты испытывают улучшение самочувствия непосредственно перед концом жизни.

«В процессе кетоза организм вырабатывает эндорфины, что способствует снижению чувствительности к боли», — рассказывает медсестра Джули Макфадден, несколько лет работающая в хосписе.

Когда человек сталкивается с непосредственной угрозой жизни, ситуация кардинально меняется. В профессиональной среде существует понятие «околосмертные переживания». Этот термин впервые появился благодаря психиатру Рэймонду Муди, который в 1975 году провел исследование, посвященное 150 людям, пережившим клиническую смерть.

Вот история пациента Джорджа, пережившего автомобильную аварию. Его машина, столкнувшись с другим автомобилем, слетела с дороги и упала в кювет. Потом удар, а очнулся Джордж уже в больнице. Мужчина рассказал, что помнил после аварии:

«Сначала был черный экран. Затем я ощутил стремительный взлет, подобный запуску ракеты, к светлой точке в космосе. Я двигался с огромной скоростью, и эта точка становилась все больше и ярче. Во время полета я видел свою жизнь, как в слайд-шоу. Попав в пространство, наполненное светом, я увидел светящихся существ, некоторые из которых, казалось, были мне знакомы. В этой обстановке я чувствовал себя любимым и принятым. Одно из существ назвало это место, находящееся вне времени. Одновременно я испытал невыразимые чувства любви и покоя».

Люди, пережившие клиническую смерть, часто рассказывают о таких явлениях, как ощущение яркого света, встречи с родственниками и воспоминания из прошлого. Некоторые утверждают, что чувствовали, будто их сознание покинуло тело. Другие отмечали изменение восприятия времени — оно могло замедляться, останавливаться или ускоряться. Третьи говорили о чувстве глубокого умиротворения и покоя.

«Околосмертные переживания – это состояния измененного сознания, возникающие в ситуациях, представляющих собой реальную или потенциальную физическую опасность или воспринимаемых как таковая . Эти состояния отличаются насыщенным содержанием с мистическими элементами», — поясняют бельгийские нейробиологи из Льежского университета.

Исследователи предприняли попытку выяснить, какие физиологические процессы в организме обуславливают предсмертные ощущения. На основе анализа нейрофизиологических изменений, наблюдаемых в момент смерти, и с учетом психологических факторов, авторы разработали нейробиологическую модель околосмертных переживаний.

«С нейрофизиологической точки зрения околосмертные переживания могут быть результатом нарушения мозгового кровообращения. Снижение давления вызывает недостаток кислорода, растет концентрация углекислого газа в крови, что влечет за собой ацидоз (повышение кислотности крови. — Прим. ред.). Зафиксирована повышенная нейронная возбудимость, оказывающая влияние на функционирование нейромедиаторных систем», — сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Neurology.

В ряде мозговых структурах наблюдается внезапное повышение концентрации гормонов-нейромедиаторов. В результате высокий уровень серотонина может привести к зрительным галлюцинациям и чувству гиперреальности . Дофамин оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и эндорфины способствуют возникновению чувства спокойствия и умиротворения. Норадреналин и ацетилхолин ассоциируются с воспроизведением воспоминаний.

Исследователи отмечают сходство между переживаниями, возникающими вблизи смерти, и эффектами, производимыми различными психоделическими веществами, поскольку они влияют на аналогичные рецепторные системы.

С психологической точки зрения, околосмертные переживания могут быть связаны со склонностью человека к диссоциации – механизму психологической защиты, который приводит к искажению восприятия реальности.

Авторы также утверждают, что околосмертные переживания могли быть обусловлены эволюционным развитием. Известно понятие танатоз — поведение, воспроизводящее признаки смерти. Многие животные, сталкиваясь с угрозой, демонстрируют такую реакцию: они обмякают и становятся нечувствительными к внешним воздействиям. Нейробиологи полагают, что эта реакция может быть связана с опытом, близким к смерти, и служит для человека на грани смерти механизмом преодоления трудностей и выживания. А видения потустороннего мира, вероятно, являются попыткой осмыслить происходящее.