Невролог о десяти продуктах, вызывающих головные боли.

Источник:
iStockphoto

Головные боли могут вызываться более ста причинами: недостаток сна, напряжение, чрезмерная усталость, высокое кровяное давление, инфекции, повреждения и другие факторы.

Есть ещё один триггер, которому мало кто уделяет внимание: головная боль может быть вызвана едой. Невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала о продуктах, способных спровоцировать недомогание.

Екатерина ДемьяновскаяНеврология

Врач-невролог, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии, специалист лаборатории «Гемотест».

Алкоголь

Головная боль — симптом похмелья, возникающего после употребления алкогольных напитков. Этиловый спирт воздействует на организм, вызывая расширение сосудов из-за снижения их тонуса. Головная боль может возникнуть не только из-за употребления крепких напитков. Порой достаточно одного бокала красного вина для достижения желаемого эффекта. Высокое содержание кверцетина — антиоксиданта, богатого в красном и чёрном винограде, играет важную роль. Кверцетин тормозит обмен этанола, который вызывает головную боль при неполном распаде.

Чай и кофе

Для некоторых человек головная боль возникает после потребления одной чашки эспрессо или чашки черного чая. В таких напитках есть кофеин. Это натуральное соединение с свойством сужать кровеносные сосуды. Попадая в кровь, кофеин стимулирует нервную систему человека. В результате человек чувствует себя бодрым и даже перевозбужденным. Это временное ощущение. Уровень кофеина постепенно снижается, сосуды расширяются и воздействуют на болевые рецепторы в окружающих тканях. Вследствие этого появляется головная боль.

Сыр

Потребление крепких сыров может спровоцировать головную боль. В нём содержится много тирамина, аминокислоты, образующейся при созревании сыра. Тирамин воздействует на нервную систему и вызывает сокращение сосудов. Сначала сосуды сильно сужаются, затем расширяются. от этого болит голова.

Тирамин обычно не приносит вреда, если употреблять твердые и благородные сыры в небольшом количестве: организм вырабатывает ферменты, нейтрализующие аминокислоту. Однако у некоторых людей уровень этих ферментов снижен. В результате даже после нескольких кусочков сыра может появиться головная боль, тошнота и потливость.

Бананы

Бананы, подобно некоторым сырам, содержат большое количество тирамина, что может вызвать головные боли у людей с повышенной чувствительностью к нему. В перезрелых бананах с чёрными пятнами содержится больше тирамина, чем в незрелых. Это нужно иметь в виду. Ученые также установили, что концентрация этого вещества особенно велика в кожуре. Желтоватые прожилки внутри банана крепко прилипают к мякоти, поэтому важно очистить их вместе с кожурой. .

Врач указывает, что тиамином насыщены маринованные и ферментированные продукты. Соления и маринованные овощи.

Шоколад

Шоколад содержит несколько компонентов, вызывающих головную боль: кофеин, тирамин и фенилэтиламин. Люди с мигренью особенно подвержены их воздействию. Головные боли могут быть вызваны употреблением сладкого. Резко возрастает уровень глюкозы в крови. При уменьшении концентрации сахара у многих начинает болеть голова.

Мороженое

Головная боль в передней части головы и у висков может появиться после употребления мороженого. Причину этого явления точно не установлено. Ученые предполагают, что холод воздействует на нервы и кровеносные сосуды во рту, чувствительные к температуре. Некоторые люди отмечают, что мороженое помогает им справиться с приступами мигрени. Возможно, это связано с охлаждением нервного узла, расположенного над твердым небом. Он иногда вызывает головную и зубную боль, а холод успокаивает его.

Колбаса и мясные деликатесы

В процессе изготовления колбас, сосисок и мясных деликатесов часто применяют… Пищевые добавки, такие как нитраты и нитриты. Добавки используются для придания готовой продукции аромата, насыщенности вкуса и продления срока хранения. Добавки обладают сосудосуживающим действием, а после его прохождения, когда сосуды возвращаются в нормальное состояние, возникает головная боль. Особенно чувствительны к таким пищевым добавками люди с мигренью.

Цитрусы

Головные боли могут вызываться употреблением мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Октопамином насыщенны цитрусы. В фруктах с горьким вкусом его содержится больше всего. Сам по себе этот компонент безопасен, даже наоборот – улучшает обмен веществ и способствует расходу жира. Но в больших количествах повышает кровяное давление, что часто сопровождается головными болями. Поэтому важно соблюдать меру. Для пользы организма достаточно съесть не более ста пятидесяти граммов фруктов.

Орехи и семечки

Поклонники фисташек, миндаля, кешью и семян могут испытать непонятное. приступом головной болиАминокислота фенилаланин тонизирует сосуды и вызывает эту реакцию. Как любой продукт, орехи полезны в умеренных количествах.
Высокая калорийность орехов может стать помехой для тех, кто стремится нормализовать вес. В день можно съедать лишь небольшую горсть. В такой дозировке орехи вряд ли причинят вред здоровью и спровоцируют головную боль. Но людям с заболеваниями почек орехи могут быть противопоказаны из-за высокого содержания белка. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать безопасный рацион.

При частых головных болях следует обратиться к специалисту для выяснения причин и сохранения здоровья.