Непривлекательная морковь — источник пользы для здоровья

Источник:
freepik

Морковь, картофель, капуста и лук — самые популярные овощи. Из них готовят супы, вторые блюда, добавляют в гарниры или салаты. В магазине обращают внимание на внешний вид и цену.

Вы наверняка замечали, что морковь идеальной формы стоит дороже. Такой овощ ровный, яркий и не требует мытья. Морковь, которая дешевле, обычно грязная, имеет странную форму, разного размера. Врач Алексей Жито уверен: полезна именно та морковь, которая кажется менее привлекательной.

Алексей ЖитоМедицина

Терапевт, эндокринолог, кардиолог

Морковь с равномерной и правильной формой обычно выращивается в теплицах. Если овощ изогнутый, кривой, то его, вероятно, выращивали в огороде. — говорит Алексей Жито.

Морковь из теплицы или с грядки: в чем разница

  • Климатические условия.В теплице овощи выращивали при постоянной температуре и контролируемой влажности. Морковь же, растущая на грядке, подвергалась колебаниям температуры, осадкам и другим неконтролируемым погодным условиям.

  • Качество почвы.В теплице земле готовят место заранее, прибавляя ей нужные минералы и питательные вещества. В огороде морковь может не быть такой насыщенной полезными веществами.

Количество витаминов и полезных веществ в моркови также определяется сортом, способом культивирования и обработкой.

«Однако исследования показали, что Морковь, выращенная на грядке в естественных условиях, богата полезными для здоровья фитохимическими веществами, такими как полифенолы и флавоноиды. — говорит Алексей Жито.

Эти вещества — сильные антиоксиданты, способные защищать организм от вреда, наносимого свободными радикалами. Это позволит предотвратить онкологические заболевания, преждевременное старение и различные опасные болезни.

Чем полезна морковь

Этот овощ — отличный источник клетчаткиОна важна для здоровья ЖКТ, нормального пищеварения и поддержание стройности. Клетчатка также способствует регулированию работы кишечника и профилактике запоров.

Морковь Способствует регулированию содержания холестерина в крови. Это помогает организму бороться с болезнями сердца и сосудов.

«Помимо этого морковьБогат калием, магнием и кальцием. Врач отмечает важность этих веществ для здоровья костей, мышц, нервной системы и крепких зубов.

И еще один большой плюс овоща — низкая калорийность и гликемический индекс.Морковь подходит для употребления при соблюдении диеты, но важно не перестараться. — «Доктор Питер» Говорил о девушке, употреблявшей ежедневно десять морковок. вот что с ней стало.