
Источник:
Istockphoto
Кофе, приготовленный разными способами, будет отличаться и крепостью, и своими бодрящими свойствами.
Исследователи изучили содержание кофеина в десяти чашках кофе, сваренных по-разному.

Николай Стрельников
основатель Российской ассоциации бариста
Мы редко обращали внимание на точное количество кофеина в эспрессо или американо.
Как проводился эксперимент
Учёные использовали одинаковый кофе – зерновой, для приготовления эспрессо, тёмной обжарки. Помимо этого, применялась одна и та же вода. приготовили напиток разными способами, Получили десять чашек кофе объемом по сто миллилитров (с использованием различных количеств граммов кофе) и направили все образцы в лабораторию для определения концентрации кофеина в каждом.
— В итоге мы высчитали, Сколько миллиграммов кофеина получается при экстракции из одного грамма молотого кофе? — По-разному готовят,— сказал эксперт.
Способы приготовления кофе:
-
фильтр-кофе,
-
суперавтоматическая кофемашина,
-
аэропресс,
-
гейзерная кофеварка,
-
френч-пресс,
-
колдбрю,
-
американо полным проливом,
-
лунго,
-
эспрессо,
-
ристретто.
Самый крепкий и бодрящий кофе
— Максимальная концентрация кофеинаВ кофе, сваренном в гейзерной кофеварке, было обнаружено 15,34 мг на 100 г. — говорит Николай Стрельников. — Всё из-за того, что кофе в гейзере варится длительное время и при сильном нагревании. Из-за этого, а также давления, получается очень много кофеина.
Второе место по содержанию кофеина
— На втором месте — американо полным проливомВ профессиональной кофемашине содержание кофеина в 1 г зерна составляет 11,07 мг, отмечает эксперт. На этот результат повлияли высокое давление (9 бар), высокая температура (94 градуса) и длительное время приготовления.
Кофе из суперавтоматической кофемашины Крепость этого сорта близка к американо — 10,56 мг кофеина на 1 грамм зерна. Это третье место. Четвёртое место занимает сорт с показателями почти такие же. — лунго.Это кофейный напиток, сделанный в кофемашине, похожий на эспрессо, но разбавленный водой.
Неожиданный результат
Фильтр-кофеЗанял пятое место среди участников с содержанием кофеина — 9,58 мг на грамм зерна.
— Для меня это неожиданная история,— признается Николай Стрельников. — Я предполагал, что фильтр-кофе будет находиться ниже в списке, а выше окажется колдбрю (кофе заливают холодной водой), однако в лаборатории обнаружили, что фильтр-кофе оказался более концентрированным по кофеину.
На шестой позиции — кофе из аэропресса, на седьмой — колдбрю, на восьмой — напиток из френч-пресса, в нем 7,48 мг кофеина в 1 г зерна.
Аутсайдеры — эспрессо и ристретто
Последние две строчки списка занимают эспрессо и ристретто. Эти напитки содержат меньше кофеина, чем другие.
— С эспрессо очень логичный результат— Этот напиток готовят от двадцати до тридцати секунд,— поясняет эксперт.— И пусть в кофемашине давление высокое, использует горячую воду, кофе мелкого помола, но Длительность взаимодействия кофейных зерен с водой весьма кратка. В напиток извлекаются минералы, соли, сахара и кислоты, а кофеина не удается покинуть зерна.