Неожиданные результаты приготовления кофейного напитка с большим содержанием кофеина.

Источник:
Istockphoto

Кофе, приготовленный разными способами, будет отличаться и крепостью, и своими бодрящими свойствами.

Исследователи изучили содержание кофеина в десяти чашках кофе, сваренных по-разному.

Николай Стрельников

основатель Российской ассоциации бариста

Мы редко обращали внимание на точное количество кофеина в эспрессо или американо. рассказалВ видео на канале Russian Barista автор исследования Николай Стрельников говорит: существовали лишь предположения о том, что в эспрессо меньше кофеина, а в фильтр-кофе больше, поскольку вода в последнем дольше проходит через кофе и дольше контактирует с ним. научных доказательств этого не было,В связи с этим выдвинутые предположения подлежат проверке экспериментально.

Как проводился эксперимент

Учёные использовали одинаковый кофе – зерновой, для приготовления эспрессо, тёмной обжарки. Помимо этого, применялась одна и та же вода. приготовили напиток разными способами, Получили десять чашек кофе объемом по сто миллилитров (с использованием различных количеств граммов кофе) и направили все образцы в лабораторию для определения концентрации кофеина в каждом.

— В итоге мы высчитали, Сколько миллиграммов кофеина получается при экстракции из одного грамма молотого кофе? — По-разному готовят,— сказал эксперт.

Способы приготовления кофе:

  • фильтр-кофе,

  • суперавтоматическая кофемашина,

  • аэропресс,

  • гейзерная кофеварка,

  • френч-пресс,

  • колдбрю,

  • американо полным проливом,

  • лунго,

  • эспрессо,

  • ристретто.

Самый крепкий и бодрящий кофе

— Максимальная концентрация кофеинаВ кофе, сваренном в гейзерной кофеварке, было обнаружено 15,34 мг на 100 г. — говорит Николай Стрельников. — Всё из-за того, что кофе в гейзере варится длительное время и при сильном нагревании. Из-за этого, а также давления, получается очень много кофеина.

Второе место по содержанию кофеина

— На втором месте — американо полным проливомВ профессиональной кофемашине содержание кофеина в 1 г зерна составляет 11,07 мг, отмечает эксперт. На этот результат повлияли высокое давление (9 бар), высокая температура (94 градуса) и длительное время приготовления.

Кофе из суперавтоматической кофемашины Крепость этого сорта близка к американо — 10,56 мг кофеина на 1 грамм зерна. Это третье место. Четвёртое место занимает сорт с показателями почти такие же. лунго.Это кофейный напиток, сделанный в кофемашине, похожий на эспрессо, но разбавленный водой.

Неожиданный результат

Фильтр-кофеЗанял пятое место среди участников с содержанием кофеина — 9,58 мг на грамм зерна.

Для меня это неожиданная история,— признается Николай Стрельников. — Я предполагал, что фильтр-кофе будет находиться ниже в списке, а выше окажется колдбрю (кофе заливают холодной водой), однако в лаборатории обнаружили, что фильтр-кофе оказался более концентрированным по кофеину.

На шестой позиции — кофе из аэропресса, на седьмой — колдбрю, на восьмой — напиток из френч-пресса, в нем 7,48 мг кофеина в 1 г зерна.

Аутсайдеры — эспрессо и ристретто

Последние две строчки списка занимают эспрессо и ристретто. Эти напитки содержат меньше кофеина, чем другие.

С эспрессо очень логичный результат— Этот напиток готовят от двадцати до тридцати секунд,— поясняет эксперт.— И пусть в кофемашине давление высокое, использует горячую воду, кофе мелкого помола, но Длительность взаимодействия кофейных зерен с водой весьма кратка. В напиток извлекаются минералы, соли, сахара и кислоты, а кофеина не удается покинуть зерна.