Опасные покупки: какие продукты в магазине могут навредить здоровью

Продукты, представленные в супермаркетах, должны быть безопасными для здоровья: соответствовать стандартам качества, иметь неистекший срок годности и содержать правильный состав. К сожалению, на деле не все продукты питания, даже в самых престижных магазинах, оказываются полезными для организма, иногда вроде бы полезные продукты могут поставить вашу жизнь под угрозу.

Специалисты в области безопасности пищевых продуктов назвали продукты, представляющие угрозу для здоровья.

Нарезанные фрукты

Готовые к употреблению фрукты, очищенные и нарезанные на дольки, выглядят заманчиво. В торговых точках нередко можно встретить дыни, арбузы, ананасы и манго, уже порезанные на кусочки. Однако, как отмечает американский химик-пищевик Брайан Куок, упаковки с фруктовой нарезкой кишат бактериями.

Внешние факторы воздействуют на фрукты, но их кожица служит барьером, препятствующим проникновению патогенов во внутреннюю, сочную часть . Поэтому приобретение плода в необработанном виде и самостоятельная нарезка на части всегда предпочтительнее.

Проростки

Пророщенные семена, злаки и бобовые нередко используют при приготовлении салатов, супов и других горячих блюд. Добавление пророщенных семян позволяет обогатить ежедневный рацион клетчаткой и дополнительными витаминами.

Однако, как предупреждает микробиолог Кали Книль из Университета Делавэра, во время проращивания микрозелень находится в среде, которая отлично подходит для размножения бактерий: там тепло и влажно. Недостаточная дезинфекция проростков может привести к тому, что в них обнаружатся сальмонеллы, листерии и кишечная палочка.

В связи с этим специалисты рекомендуют обрабатывать проростки с использованием тепла.

Инфицирование сальмонеллой возможно при употреблении некачественно приготовленных мясных продуктов. К сожалению, риск заражения существует даже при посещении престижных ресторанов.

Семейная пара Лесли и Джулия Гринн пострадали от серьезного отравления после употребления карбонары и недожаренной курицы в отеле с рейтингом четыре звезды на Канарских островах. Благодаря своевременной помощи врачей удалось спасти жизнь женщине, однако ее 60-летний муж скончался. Более детальную информацию об этом трагическом инциденте можно прочитать ЗДЕСЬ.

Сырое молоко

Свежее необработанное молоко сегодня можно найти в специализированных экомаркетах и фермерских магазинах. Многие считают его наиболее полезным и качественным продуктом. Однако доктор Куок предостерегает от необдуманных рисков для здоровья, пишет издание Daily Mail.

Непастеризованное молоко может содержать большое количество вредных бактерий. Пастеризация необходима для обеспечения безопасности продукта. В сыром молоке могут присутствовать кишечная палочка, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, важно помнить: заразиться опасным клещевым энцефалитом можно не только через укус . Инфицирование может произойти при употреблении сырого молока или молочных продуктов, полученных от животного, зараженного инфекцией. Особенно рискованным в этом отношении является козье молоко.