Нейробиолог рассказал о причинах отказа от кофе с молоком или сливками

Источник:
iStockphoto

Кофе ценится многими за вкус и полезные свойства. Врачи и учёные сегодня не отрицают пользу кофе, главное — не переусердствовать. Существуют разные мнения о пользе различных способов приготовления, добавок и времени употребления напитка.

Нейробиолог Роберт Лав рекомендует воздержаться от употребления кофе с молоком или сливками. По его мнению, эти добавки ухудшают полезные свойства напитка, понижая его антиоксидантный эффект, несмотря на улучшение вкуса.

Кофе считают одним из напитков, наиболее богатых полифенолами, употребляемыми во всем мире. пишетИздание Express со ссылкой на нейробиолога сообщает, что в 100 мл кофе содержится 214 мг полифенолов. Считается, что эти растительные соединения защищают организм от развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Добавляя к кофе молочные продукты — будь то коровье молоко или сливки, Белки соединяются с полифенолами, уменьшая возможность организма усвоить эти вещества и получить от них выгоду. », — говорит Роберт Лав.

Эксперт не рекомендует добавлять молоко ни в кофе, ни в чернику по той же причине – в обоих продуктах содержатся полезные полифенолы.

Научный обзор 2019 года в журнале AOAC International подтверждает совет нейробиолога. В обзоре рассматривался эффект сочетания молока с продуктами, содержащими полифенолы, включая кофе. Авторы работы пришли к выводу, что добавление молока снижает антиоксидантные свойства полифенолов кофе, существенно уменьшая и ухудшая полезные для здоровья свойства напитка.

Если чёрный кофе вам не по душе, Роберт Лав советует использовать в нём вместо обычного молока или сливок растительные заменители, например кокосовое молоко.

Самый вредный способ заваривания

Чтобы получить кофе, не обязательно иметь кофемашину. Можно сварить его на плите в гейзерной кофеварке, в турке, во френч-прессе или просто засыпать молотый кофе в фильтр-пакет и залить кипятком.

Недавно учёные из университета в Гётеборге (Швеция) обнаружили… Кофе, приготовленный в френч-presse или турке, может негативно повлиять на здоровье сердца. Исследование, участниками которого стали более полмиллиона норвежцев, длилось двадцать лет. Участники систематически отвечали на вопросы о своих предпочтениях в кофе и состоянии здоровья. ЗДЕСЬ.