Химики выявили потенциальную опасность, скрытую в жвачке

Жвачка может быть полезным средством для очистки зубов после приема пищи, особенно когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой, и помогает устранить неприятный запах изо рта. Однако стоматологи советуют не злоупотреблять жевательной резинкой – по истечении 15 минут активного жевания ее следует выбросить, поскольку она теряет свою эффективность. Правда, новые данные ученых ставят под сомнение употребление жвачки вообще.

«Не хотим никого пугать, но…»

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что жевательная резинка содержит значительное количество микропластика – от сотен до тысяч частиц. Эти частицы попадают в слюну и, следовательно, в организм человека практически сразу после начала жевания заявили на заседании Американского химического общества (ACS). Не имеет значения, какую жвачку вы выбираете — изготовленную из натуральных ингредиентов или синтетическую . Исследования показали, что оба образца содержат схожее количество микропластика.

«Авторы исследования отметили, что один грамм жевательной резинки способен выделять до 637 микропластиковых частиц, а мы обычно используем от 2 до 6 граммов.

Не так важно и то, как долго вы жуете жвачку. в первые восемь минут жевания высвободилось 94% микропластика, после чего его высвобождение стабилизировалось в течение 20 минут . Авторы подчеркивают, что продолжительное жевание жвачки не приводит к увеличению количества проглоченного микропластика. Поэтому, вероятно, безопаснее жевать одну и ту же жвачку, чем постоянно использовать новую.

Микропластик – это мельчайшие частицы полимеров, не подверженные разложению. Они способны накапливаться в кровотоке и различных органах, таких как легкие, мозг и кишечник, вызывая воспалительные процессы, повреждение ДНК, нарушение обмена веществ и увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует отметить, что исследования в этой области находятся на начальном этапе.

Эксперты утверждают, что жевание жвачки оказывает незначительное влияние в плане воздействия микропластика, однако, если у вас есть эта привычка, стоит все же об этом подумать. «Мы стремимся не вызвать панику, а проинформировать о том, что в повседневной жизни мы сталкиваемся с воздействием микропластика», — отметил руководитель исследования.

Откуда в жвачке микропластик

Ученые утверждают, что содержание микропластика в жевательной резинке ниже, чем, например, в чайных пакетиках. В то время как накопление микропластика в последних случаях связано с производственным процессом, ситуация с жевательной резинкой отличается. В данном случае сама жвачка — это пластик, по словам исследователей, полимеры обеспечивают жевательной резинке эластичность и характерные жевательные качества. В натуральных жвачках, изготавливаемых из растительных смол, полимеры, часто используемые для упаковки продуктов питания, составляют до 50% частиц.