Наполов рассказал о вреде картофеля определённого цвета и размера

Источник:
iStockphoto

Действительно ли белый картофель более вреден, чем фиолетовый, а последний – самый полезный? Какова научная база для такого «цветного» ранжирования картофеля?

Доктор Питер узнал мнение кандидата сельскохозяйственных наук Виталия Напова. Какой размер клубники подходит больше всего для приготовления?

Виталий НаполовСельское хозяйство

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кандидат сельскохозяйственных наук.

Цвет клубня — сортовой признак

— Да, по цвету кожуры картофель может быть очень разным, — соглашается доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета Виталий Наполов. Но цвет кожуры — это сортовой признак, который Практически никак не влияет на качество продукции.

О чем говорит цвет мякоти картошки

Говоря о цвете мякоти, чаще всего встречаются сорта с белой мякотью. Есть также сорта с желтой мякотью, а в качестве экзотики — с красноватой.

  • Картофель с белым мякотью содержит больше всего крахмала.

  • В сортах с желтой мякотью Содержание каротина (витамина А), полезного для всех, выше нормы.

  • В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.

Антоцианы, по утверждению Виталия Наполова, укрепляют иммунную систему, могут являться фактором сдерживания онкологических заболеваний и полезны при болезнях глаз. Однако людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек следует проявлять осторожность. С картофелем с антоцианами следует быть внимательнее.

Как выбрать картофель

Выбирайте клубниВ соответствии со своими целями и вкусами, советует эксперт.

По мнению Виталия Наполова, для варки и пюре подходят сорта с белой мякотью, а для жарки — желтые. Однако каждый выбирает по вкусу. Крупные картофелины массой свыше 80 граммов. Этот картофель более спелый, поэтому меньше корнеплодов попадет в отходы. Но очень большие картофелины лучше не выбирать, потому что внутри них могут быть полости.

Пять фактов о картошке

  1. Чтобы узнать количество крахмала в картофеле, разделите клубень пополам и скрепите. Легко соединяющиеся части свидетельствуют о большом количестве крахмала, а не склеивающиеся — о малом.

  2. Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала.

  3. Розовый картофель больше подходит для салатов из-за более плотной структуры.

  4. В картофеле с ростками и почками мало витаминов.

  5. Зеленые пятна на картофеле сигнализируют о присутствии яда соланина, который может привести к серьезному отравлению.