Наполов назвал цвет наиболее полезной редьки.

Источник:
iStock

Разные цвета редьки — белая, зеленая и даже черная. Влияет ли это на польза и вкус корнеплода? Журнал «Доктор Питер» задал этот вопрос биологу.

Виталий НаполовСельское хозяйство

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кандидат сельскохозяйственных наук.

Все сорта редьки содержат белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Чем больше в корнеплодах эфирных масел и фитонцидов, тем полезнее этот овощ. Прим. ред.— Чем редька горьче, тем она острее, или, как иногда говорят, ядренее,— отвечает. Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения. .

По мнению биолога, черная редька – самая насыщенная питательными веществами.

«Плоды черной редькиЯвляются мощными противовоспалительными средствами и могут быть полезны при лечении бронхита, кашля и простуды. Способствуют очищению организма от токсинов. снизить уровень холестерина«В крови укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказывает Виталий Наполов.

Биофлавоноиды улучшают работу легких и уменьшают количество приступов астмы. Витамин С. повышает иммунитетКалий нормализует давление, что благоприятно влияет на здоровье кровеносных сосудов. Клетчатка помогает при проблемах с пищеварением и предотвращает запоры. Благодаря содержанию фолатов черная редька оказывает успокаивающее действие.

Белая редькаЭффективно выводит токсины из организма, ускоряет метаболизм.

Зеленая редькаБогата витамином А, являющимся мощным антиоксидантом. Корнеплод данного цвета положительно влияет на состояние кожи и волос.

Редька преимущественно употребляется в свежем виде, но также ее квасят.

«Суточная норма редьки — не более 200 граммовБиолог советует воздержаться от употребления этого корнеплода без добавления других ингредиентов из-за острого вкуса.

Кому противопоказана редька?

Есть много редьки противопоказано:

  • Тем, у кого проблемы с почками, особенно следует воздержаться от употребления белой редьки.

  • Пациентам с болезнями ЖКТ во время обострения.

  • Беременным и кормящим матерям следует осторожно употреблять редьку, так как она может вызвать аллергию.

Хранение редьки после сбора урожая.

Ранние сорта редьки собирают летом, срок хранения у них короче. Среднеспелые и поздние сорта готовы к уборке в сентябре – октябре. Корнеплоды нужно выкопать до наступления холодов, чтобы их не подморозило.

Для наилучшего хранения редьки температура должна составлять от 0 до +2 градусов Цельсия, а влажность воздуха — 85-90%. Хранить ее желательно в погребе при стабильной температуре или в холодильнике, но кратковременно.