
Источник:
IStockphoto
Международные эксперты
Очень много аминокислот
Пиво содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, влияющие на регулирование физиологических функций организма человека.
Полифенолы солода и хмеля оказывают существенное влияние на микробиом кишечника. Трансформация субстратов пива, образование биологически активных продуктов и присутствие микроорганизмов делают некоторые его компоненты столь же действенными, как и пробиотики для ЖКТ.
Чайный гриб и кефир, которые рекомендуют людям с чувствительным желудком, в некоторых аспектах уступают обычному российскому пиву в плане благоприятного влияния на работу пищеварительной системы.
Исследование указывает, что умеренное употребление пива может защищать от сердечных заболеваний, способствовать хорошему кровообращению и противодействовать процессу старения.
Умеренное употребление пива, как считают учёные, положительно влияет на кишечную флору и иммунную систему по сравнению с избыточным распитием алкоголя или трезводностью.
Что говорят другие исследования
Но главный посыл — не перебарщивать. Это
Алкоголь, включая пиво, тесно связан с социальными взаимодействиями: мы пишем в основном в компании — например, во время праздников или встреч с коллегами после работы. Это может влиять не только на психическое, но и на физическое и эмоциональное состояние, указывают испанские ученые из Института здоровья Карлоса III.
Другое мнение
Эндокринолог Зухра Павлова предостерегает от слишком оптимистичного толкования результатов исследований. У пива есть масса недостатковВ нем содержится много калорий: 43 ккал на каждые 100 граммов. Напиток может возбуждать аппетит и ускорять набор веса, даже больше, чем еда.
Этот напиток воздействует на ферменты, участвующие в переходе тестостерона в эстрогены. Вследствие этого жировая ткань распределяется по женскому типу. Из-за этого любители пенного могут увеличиться грудь и живот. Кроме того, у них значительно повышается риск болезней сердечно-сосудистой системы, рака и других заболеваний.
В других продуктах можно найти более ценные витамины и минералы.