Напиток для кишечника превосходит кефир по эффективности

Источник:
IStockphoto

Международные эксперты выяснилиВ пиве содержится множество полезных веществ, важных для нормальной работы кишечника. Специалисты отмечают, что важно не переусердствовать. Установлено, что пиво может быть более действенным, чем пробиотики, при умеренном употреблении.

Очень много аминокислот

Пиво содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, влияющие на регулирование физиологических функций организма человека.

Полифенолы солода и хмеля оказывают существенное влияние на микробиом кишечника. Трансформация субстратов пива, образование биологически активных продуктов и присутствие микроорганизмов делают некоторые его компоненты столь же действенными, как и пробиотики для ЖКТ.

Чайный гриб и кефир, которые рекомендуют людям с чувствительным желудком, в некоторых аспектах уступают обычному российскому пиву в плане благоприятного влияния на работу пищеварительной системы.

Исследование указывает, что умеренное употребление пива может защищать от сердечных заболеваний, способствовать хорошему кровообращению и противодействовать процессу старения.

Умеренное употребление пива, как считают учёные, положительно влияет на кишечную флору и иммунную систему по сравнению с избыточным распитием алкоголя или трезводностью.

Что говорят другие исследования

Но главный посыл — не перебарщивать. Это подтверждаетПо результатам другого исследования, люди, употребляющие пиво в умеренных дозах, демонстрируют большую психологическую устойчивость по сравнению с теми, кто злоупотребляет алкоголем.

Алкоголь, включая пиво, тесно связан с социальными взаимодействиями: мы пишем в основном в компании — например, во время праздников или встреч с коллегами после работы. Это может влиять не только на психическое, но и на физическое и эмоциональное состояние, указывают испанские ученые из Института здоровья Карлоса III.

Другое мнение

Эндокринолог Зухра Павлова предостерегает от слишком оптимистичного толкования результатов исследований. У пива есть масса недостатковВ нем содержится много калорий: 43 ккал на каждые 100 граммов. Напиток может возбуждать аппетит и ускорять набор веса, даже больше, чем еда.

Этот напиток воздействует на ферменты, участвующие в переходе тестостерона в эстрогены. Вследствие этого жировая ткань распределяется по женскому типу. Из-за этого любители пенного могут увеличиться грудь и живот. Кроме того, у них значительно повышается риск болезней сердечно-сосудистой системы, рака и других заболеваний.

В других продуктах можно найти более ценные витамины и минералы.