
Источник:
iStockphoto
Маркировка на упаковке молока сообщает о происхождении коровы и её породе. Может ли это влиять на вкус молока? Какие регионы «молочного» производства стоит выбирать, и существуют ли списки с оценкой качества? На эти вопросы отвечают специалисты.
Влияние породы коровы на вкусовые качества молока.

Григорий ФирсовВетеринария
Врач ветеринарии, профессор РАНХиГС, академик РАЕН, доцент.
Наследственность, порода, стадия лактации и количество лактаций влияют на вкус молока любой коровы. Корм и вода, отличающиеся на каждой ферме, условия содержания в коровнике, здоровье животных, а также методы обработки – всё это добавляет разнообразие. Возникнет шанс обнаружить неповторимый вкус, формируемый управлением указанными параметрами. Потребители в настоящее время могут выбирать молоко на основе личных вкусовых предпочтений по различным нюансам вкуса.
Какое молоко вкуснее
Чувство вкуса позволяет обнаруживать нелетающие химические вещества в возможной пище, указывает специалист.
Для того чтобы жир можно было рассматривать как одно из основных вкусовых ощущений у человека, должны выполняться некоторые условия, такие как класс аффективных стимулов, специфичные для него рецепторы на клетках вкусовых почек. Наиболее полезный вариант — сырое непогашенное молоко от коров, которых пасут на лугах. Этот тип молока содержит много полезного белка, полезных жиров и ферментов, и хорошо усваивается людьми с чувствительностью.
Когда меняются показатели

Елена МорозоваВетеринария
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
По словам эксперта Елены Морозовой, жир и белок — главные показатели качества молока. Чем больше их содержится, тем питательнее оно. Молоко коров породы джерсейской, айрширской и некоторых других обладает наибольшей жирностью.
Внутри одного вида пород состав молока по питательным веществам может отличаться. Это обусловлено следующими факторами:
-
наследственности животных;
-
условий кормления, содержания;
-
периода лактации;
-
сезона отела и других факторами.
В начале выработки молока его жирность высокая. Позже она понижается до двух-трех месяцев, а затем снова растёт и достигает пика к концу периода выработки молока.
У коров, родивших весной или летом, уровень содержания жира … белка в молоке несколькоВысокий, чем у коров позднего и зимнего отела.
А еще обычно Утреннее молоко содержит на 0,2-0,4% меньше жира, чем дневное или вечернее. Вечернее доение даёт наиболее жирное молоко. При меньшем времени между доениями количество жира и белка в молоке увеличивается.
Что влияет на жирность молока
-
Недостаток белка в рационе коровы Снижает жирность и количество белка в молоке. .
-
Введение в рацион кормов с высоким содержанием белка увеличивает жирность молока.
-
Недостаток минералов в корме и высокая температура воздуха приводят к понижению жирности молока.
-
Когда корове прохладно и не жарко, жирность молока увеличивается.
-
Влажность также играет значительную роль. Если она превышает 90%, жирность молока уменьшается на 0,16-0,18%.
-
Выгул коров зимой увеличивает жирность молока на 0,17-0,24 %.
Зачем знать регион
Районы с разным животноводческим направлением могут отличаться уровнем благоприятности для различных болезней, таких как ящур, африканская чума свиней и другие.
Эксперт добавляет: «Если же корова родом из региона с ограничениями на продукцию животноводства, её просто не будут доить».
Расположение фермы, близость к федеральным трассам или крупным предприятиям существенно влияет на качество кормов для животных и, как следствие, на качество молока. Местное молоко пользуется спросом у многих людей, поэтому маркировка облегчает выбор.