
Источник:
iStockphoto
Кабачки и баклажаны появились не только на прилавках магазинов, но и в огородах. Многие же всё ещё не знают, нужно ли съедать овощи вместе со шкуркой и семенами или же лучше их срезать.
Врач-гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева рассказала… Желающие могут употреблять кабачки и баклажаны вместе с семечками и кожурой. Иногда наиболее питательными являются самые неприметные части овощей.

Александра ЯковлеваТерапия, гастроэнтерология
Врач гастроэнтеролог, терапевт и гепатолог клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Кабачки
В кожуре кабачков много аминокислот и веществ, которые полезны для организма. Среди лютеин и бета-каротин, необходимые для поддержки здоровья глаз.
Семена кабачков богаты:
-
пищевыми волокнами;
-
железом;
-
калием;
-
магнием;
-
незаменимыми жирными кислотами омега-3.
Баклажаны
Кожура баклажанов содержит антоцианы — растительные пигменты. Главным из них считается насунинСпециалист рассказал, что баклажан обязан своим фиолетовым цветом веществу, обладающему антисептическим и антиоксидантным эффектом.
Многое беспокоит людей при употреблении в пищу кожуры и семян — возможное наличие нитратов от удобрений. Могут накопить определенное количество химикатов, но эти вещества концентрируются у плодоножки. Срез плодоножки не принесёт вреда здоровью. , — говорит Александра Яковлева.
Ещё один распространённый страх – наличие вредных веществ в кожуре и семечках этих овощей. соланинеВ баклажанах, окрас которых может быть чрезмерно тёмным, или если семена слишком тёмные, кукурбитацинВ кабачках содержится естественное вещество, которое может негативно сказываться на функционировании желудка и кишечника.
Отравление баклажанами или кабачками маловероятно, независимо от того, ешьте вы их с кожурой или без. Для того чтобы кукурбитацин или соланин причинили организму существенный вред, необходимо съесть много овощей сразу. Гастроэнтеролог заявила, что этот сценарий маловероятен.
Что будет, если Каждое утро употребляют сырые кабачки. , читайте ЗДЕСЬ.