Морошка: 15 рецептов для любой хозяйки

Фото: Elena, AdobeStock

В разных культурах морошку называют золотой ягодой или ягодой викингов. Ее ценят лучшие кулинары мира, но доступна она в больших количествах не многим. Произрастает морошка преимущественно на севере, а урожай ее не велик. Но если удалось достать такую полезную и вкусную ягоду – обратите внимание на подборку лучших рецептов!

1. Моченая морошка

Фото: liveinternet.ru

Традиционно морошку предавало заморозке в деревянной кадке.

Тебе понадобится: 1 л воды, 150-200 г сахара, морошка.

Приготовление: Поместите морошку в кадку или другую подходящую емкость. Сварите сироп таким количеством, чтобы он полностью покрывал ягоды. Пропорции: 150-200 г сахара на 1 л воды. Залейте им морошку, накройте тканью и поставьте груз. Отправьте ягоду в погреб или другое прохладное место на 3-6 месяцев.

2. Быстрое варенье из морошки

Фото: agro-tm.ru

Это варенье варится одним броском, потому что готовится стремительнее.

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: Тщательно промойте, переберите и обсушите ягоды морошки. Приготовьте однородный сироп из воды и сахара, залейте им ягоды. Оставьте на 2-3 часа, а затем доведите до кипения и проварите варенье 20 минут, постоянно помешивая. Закатайте его в стерилизованные банки.

3. Компот из морошки на зиму

Фото: pinterest.com

На две трёхлитровых банки понадобится этот набор продуктов.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление: Хорошо вымытую и просушенную морошку распределите по стерилизованным банкам. В кастрюле с водой растворите сахар и доведите до кипения. Залейте морошку сиропом и плотно закатайте банки на хранение.

4. Сметанный соус из морошки

Фото: moiretsepty.ru

Подойдёт к рыбе, салатам, сырникам и блинам.

Тебе понадобится: 300 г морошки, 300 г сметаны, 2 ч.л. меда, соль.

Приготовление: Очисть морошку, помой и просуши. Протрите ягоды через сито до состояния однородной массы. Соедините пюре с сметаной, медом и солью по вкусу. Поставьте соус на некоторое время в холодильник.

5. Варенье-пятиминутка из морошки на зиму

Фото: pinterest.com

Главное отличие метода приготовления – варка варенья всего лишь пять минут.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Приготовьте сироп из воды и сахара. Добавьте в него ягоды морошки, перемешайте и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут на маленьком огне, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Провари еще 5 минут, снова остудите и провари последний раз. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

6. Летний компот из морошки

Фото: AdobeStock

По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: 600 г морошки, 200 г сахара, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Положи морошку в кастрюлю, посыпай её сахаром и залей водой. Дождитесь закипания, затем вари компот 7-10 минут на маленьком огне. Дайте ему немного настояться.

7. Тертый пирог с морошкой

Фото: dzen.ru

Готовить тертый пирог может каждый, даже тот, кто впервые берется за приготовление.

Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: сто двадцать граммов сливочного масла, одно яйцо, полтора стакана муки, три четвертых стакана сахара, две щепотки соды, две щепотки соли, полстакана морошки.

Приготовление: Натёрли мягкое сливочное масло с сахаром, добавили яйцо, соль и соду. Затем просеяла муку, быстро замесили тесто, разделили его на две части и убрали в холодильник на 40 минут.

Раскатайте половину теста в форму, сформируйте дно пирога и выложите морошку (можно дополнительно посыпать сахаром). Оставшееся тесто натрите на терке и засыпьте им ягоду. Выпекайте пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

Морошка в белом винном сиропе для зимы.

Фото: cookpad.com

Этот метод консервирования ягод отлично подходит именно для морошки.

Тебе понадобится: Два килограмма морошки, два с половиной до трёх килограммов сахара, два стакана белого сухого вина, сто миллилитров лимонного сока.

Приготовление: Вымой, обсуши и сбрызни морошку лимонным соком. Смешай два стакана сахара с вином, доведи до кипения и вари до однородности. Засыпь туда морошку и немного провари всё вместе. Шумовкой выложи ягоду в стерилизованные банки, а в сироп добавь оставшийся сахар и снова провари до растворения. Залей им морошку и закатай на зиму.

9. Морошка с медом

Фото: AdobeStock

Храните готовую заготовку в погребе или холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 700 г меда.

Приготовление:Очистите и высушите морошку. Выложите по 2-3 сантиметра в стерилизованные банки, залейте медом. Аналогичным способом наполните банки до верха, закройте и уложите на хранение.

10. Кисель из морошки

Фото: pinterest.com

Кисель может быть более густым или жидким в зависимости от количества крахмала.

Тебе понадобится: 500 г морошки, 200 г сахара, 80 г крахмала, 2 л воды.

Приготовление:Протрите морошку через сито. В отдельной посуде доведите воду с сахаром до кипения и варите до полного растворения сахара. Вылейте 200 миллилитров сиропа и растворите в нём крахмал. Добавьте крахмальную заготовку и пюре из морошки в кастрюлю. Перемешайте и варите кисель до загустения.

11. Морошка в собственном соку без сахара

Фото: AdobeStock

Рецепт для любителей менее сладких закусок.

Тебе понадобится: 2 кг морошки.

Приготовление: Промой, перебери морошку и разложи по чистым сухим банкам примерно на две трети. Стерилизуй банки в кипящей воде около 30 минут. По необходимости подсыпь ягоду. Закатайте морошку на зиму и поставьте в прохладное место.

12. Настойка из морошки на водке

Фото: imperiyavkusov.ru

В качестве альтернативы водке можно использовать джин или домашний самогон.

Тебе понадобится: 600 г морошки, 1 л водки, 200 г сахара.

Приготовление: Помести морошку с сахаром в банку, размять толкушкой. Оставить несколько часов. Залить водкой, закрыть крышкой и оставить неделю при комнатной температуре, периодически перемешивая. Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

13. Сливочный мусс из морошки

Фото: pinterest.com

Ему нужно обязательно настояться в холодильнике.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм морошки, триста миллилитров жирных сливок, двести пятьдесят граммов сахара, один лимон, двадцать грамм желатина.

Приготовление: Соедини морошку, сахар и сок лимона. Доведи до кипения и вари 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Измельчи смесь блендером до однородного состояния и пропусти через сито.

Раствори желатин в небольшом количестве воды, следуя указаниям на упаковке. Добавьте желатин к морошке и взбейте все миксером. Взбейте сливки до пышности и постепенно вмешайте их в ягодную массу. Разложите мусс по формочкам и уберите в холодильник.

14. Желе из морошки без желатина

Фото: agro-tm.ru

Потребляй желе немедленно или консервируй его в простерилизованных банках до зимы.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 800 г сахара.

Приготовление: Протрите морошку через сито, смешайте её с сахаром и доведите до кипения. Варите заготовку 45-60 минут до густоты на слабом огне, постоянно перемешивая.

15. Чай с облепихой и морошкой

Фото: ok.ru

Для более экзотического запаха леса добавьте немного хвои.

Тебе понадобится: 100 г морошки, 100 г облепихи, 2 ст.л. меда, 500 мл воды.

Приготовление: Разложите все морошки и облепиху в френч-прессе, слегка помните их и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 5-6 минут и добавьте мед по вкусу.