В разных культурах морошку называют золотой ягодой или ягодой викингов. Ее ценят лучшие кулинары мира, но доступна она в больших количествах не многим. Произрастает морошка преимущественно на севере, а урожай ее не велик. Но если удалось достать такую полезную и вкусную ягоду – обратите внимание на подборку лучших рецептов!
1. Моченая морошка
Традиционно морошку предавало заморозке в деревянной кадке.
Тебе понадобится: 1 л воды, 150-200 г сахара, морошка.
Приготовление: Поместите морошку в кадку или другую подходящую емкость. Сварите сироп таким количеством, чтобы он полностью покрывал ягоды. Пропорции: 150-200 г сахара на 1 л воды. Залейте им морошку, накройте тканью и поставьте груз. Отправьте ягоду в погреб или другое прохладное место на 3-6 месяцев.
2. Быстрое варенье из морошки
Это варенье варится одним броском, потому что готовится стремительнее.
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: Тщательно промойте, переберите и обсушите ягоды морошки. Приготовьте однородный сироп из воды и сахара, залейте им ягоды. Оставьте на 2-3 часа, а затем доведите до кипения и проварите варенье 20 минут, постоянно помешивая. Закатайте его в стерилизованные банки.
3. Компот из морошки на зиму
На две трёхлитровых банки понадобится этот набор продуктов.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 5 л воды.
Приготовление: Хорошо вымытую и просушенную морошку распределите по стерилизованным банкам. В кастрюле с водой растворите сахар и доведите до кипения. Залейте морошку сиропом и плотно закатайте банки на хранение.
4. Сметанный соус из морошки
Подойдёт к рыбе, салатам, сырникам и блинам.
Тебе понадобится: 300 г морошки, 300 г сметаны, 2 ч.л. меда, соль.
Приготовление: Очисть морошку, помой и просуши. Протрите ягоды через сито до состояния однородной массы. Соедините пюре с сметаной, медом и солью по вкусу. Поставьте соус на некоторое время в холодильник.
5. Варенье-пятиминутка из морошки на зиму
Главное отличие метода приготовления – варка варенья всего лишь пять минут.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Приготовьте сироп из воды и сахара. Добавьте в него ягоды морошки, перемешайте и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут на маленьком огне, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Провари еще 5 минут, снова остудите и провари последний раз. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
6. Летний компот из морошки
По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 600 г морошки, 200 г сахара, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Положи морошку в кастрюлю, посыпай её сахаром и залей водой. Дождитесь закипания, затем вари компот 7-10 минут на маленьком огне. Дайте ему немного настояться.
7. Тертый пирог с морошкой
Готовить тертый пирог может каждый, даже тот, кто впервые берется за приготовление.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: сто двадцать граммов сливочного масла, одно яйцо, полтора стакана муки, три четвертых стакана сахара, две щепотки соды, две щепотки соли, полстакана морошки.
Приготовление: Натёрли мягкое сливочное масло с сахаром, добавили яйцо, соль и соду. Затем просеяла муку, быстро замесили тесто, разделили его на две части и убрали в холодильник на 40 минут.
Раскатайте половину теста в форму, сформируйте дно пирога и выложите морошку (можно дополнительно посыпать сахаром). Оставшееся тесто натрите на терке и засыпьте им ягоду. Выпекайте пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
Морошка в белом винном сиропе для зимы.
Этот метод консервирования ягод отлично подходит именно для морошки.
Тебе понадобится: Два килограмма морошки, два с половиной до трёх килограммов сахара, два стакана белого сухого вина, сто миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Вымой, обсуши и сбрызни морошку лимонным соком. Смешай два стакана сахара с вином, доведи до кипения и вари до однородности. Засыпь туда морошку и немного провари всё вместе. Шумовкой выложи ягоду в стерилизованные банки, а в сироп добавь оставшийся сахар и снова провари до растворения. Залей им морошку и закатай на зиму.
9. Морошка с медом
Храните готовую заготовку в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 700 г меда.
Приготовление:Очистите и высушите морошку. Выложите по 2-3 сантиметра в стерилизованные банки, залейте медом. Аналогичным способом наполните банки до верха, закройте и уложите на хранение.
10. Кисель из морошки
Кисель может быть более густым или жидким в зависимости от количества крахмала.
Тебе понадобится: 500 г морошки, 200 г сахара, 80 г крахмала, 2 л воды.
Приготовление:Протрите морошку через сито. В отдельной посуде доведите воду с сахаром до кипения и варите до полного растворения сахара. Вылейте 200 миллилитров сиропа и растворите в нём крахмал. Добавьте крахмальную заготовку и пюре из морошки в кастрюлю. Перемешайте и варите кисель до загустения.
11. Морошка в собственном соку без сахара
Рецепт для любителей менее сладких закусок.
Тебе понадобится: 2 кг морошки.
Приготовление: Промой, перебери морошку и разложи по чистым сухим банкам примерно на две трети. Стерилизуй банки в кипящей воде около 30 минут. По необходимости подсыпь ягоду. Закатайте морошку на зиму и поставьте в прохладное место.
12. Настойка из морошки на водке
В качестве альтернативы водке можно использовать джин или домашний самогон.
Тебе понадобится: 600 г морошки, 1 л водки, 200 г сахара.
Приготовление: Помести морошку с сахаром в банку, размять толкушкой. Оставить несколько часов. Залить водкой, закрыть крышкой и оставить неделю при комнатной температуре, периодически перемешивая. Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
13. Сливочный мусс из морошки
Ему нужно обязательно настояться в холодильнике.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм морошки, триста миллилитров жирных сливок, двести пятьдесят граммов сахара, один лимон, двадцать грамм желатина.
Приготовление: Соедини морошку, сахар и сок лимона. Доведи до кипения и вари 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Измельчи смесь блендером до однородного состояния и пропусти через сито.
Раствори желатин в небольшом количестве воды, следуя указаниям на упаковке. Добавьте желатин к морошке и взбейте все миксером. Взбейте сливки до пышности и постепенно вмешайте их в ягодную массу. Разложите мусс по формочкам и уберите в холодильник.
14. Желе из морошки без желатина
Потребляй желе немедленно или консервируй его в простерилизованных банках до зимы.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 800 г сахара.
Приготовление: Протрите морошку через сито, смешайте её с сахаром и доведите до кипения. Варите заготовку 45-60 минут до густоты на слабом огне, постоянно перемешивая.
15. Чай с облепихой и морошкой
Для более экзотического запаха леса добавьте немного хвои.
Тебе понадобится: 100 г морошки, 100 г облепихи, 2 ст.л. меда, 500 мл воды.
Приготовление: Разложите все морошки и облепиху в френч-прессе, слегка помните их и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 5-6 минут и добавьте мед по вкусу.