
Источник:
Ксения Воронежцева
«Завтра выезжаю за город. Не хочу, чтобы вся эта морковь испортилась, поэтому собираюсь её съесть», — делится подписчикам в соцсетях популярный шеф-повар Кэсси Йенг, разложив перед камерой груду моркови.
Часто возникает проблема: покупаешь большой пучок моркови, но не успеваешь её съесть, и часть портится.
«Таких порций сырой моркови я бы не ела. Но в салате — пожалуйста. — Сырая морковь полезна для гормонов, — утверждает Кэсси. — Это ещё и отличный уход за кожей, которую мы собираемся съесть.
Вместо того чтобы долго шинковать морковь ножом или стругать её на терке, рискуя поцарапать пальцы, Кэсси кладёт корнеплод на стол и, удерживая за хвостик, быстро нарезает его на ленты с помощью овощечистки.
Повар крошит зелёный лук, добавляет в чашу с морковью немного натертого чеснока и посыпает блюдо семенами кунжута. Кэсси поливает салат кунжутным маслом и соевым соусом, а затем в конце добавляет немного рисового винного уксуса для «маринованного» вкуса. По желанию можно добавить острый соус с хрустящим перцем чили — популярную китайскую приправу, доступную на маркетплейсах.

Источник:
соцсети
Осталось тщательно перемешать всё. Повар надевает перчатки и, как массажист, «втирает» приправы в морковь. Хорошо, если салат немного настоится, чтобы корнеплод впитал соусы. Но Кэсси решила сразу попробовать салат.
«Съесть всю тарелку до своего отъезда собираюсь, — заявляет повар. — Так что, если необходимо очистить холодильник, воспользуйтесь этим рецептом».
Кстати, добавки допускают эксперименты. Вместо белого рисового уксуса можно использовать красный винный. Можно также заменять кунжутное масло арахисовым, а зелёный лук — укропом. .
«Это так вкусно! Морковные полоски вкуснее натертой моркови. «Вчера приготовила морковь с лимоном, медом и йогуртовым соусом. Оставила салат на ночь, и вкус получился бесподобным» — написала в комментариях подписчица Кэсси.
Одна девушка поделилась, что режет огурцы так для салата. В результате получается очень вкусно.
Как человек, не любящий запах и вкус сырой моркови, скажу, что этот рецепт — лучший способ её употреблять. Рисовый уксус устраняет странный запах и послевкусие. Вчера благодаря рецепту съела около четырех морковок, — поделилась подписчица.

Источник:
Ксения Воронежцева
Морковь — это простой и доступный суперфуд. Богатый каротиноидами, полифенолами и витаминами А и С корнеплод обладает антиоксидантным действием. Укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, оздоравливают кожу и полезны для зрения. Исследования
Каротиноиды моркови понижают риск развития некоторых видов рака, таких как рак легких, толстой кишки и простаты. Клетчатка в составе моркови помогает предотвратить запоры и нормализовать работу кишечника. Благодаря низкой калорийности корнеплод легко интегрировать в рацион.
Впрочем, во всем важно соблюсти меру. Специалисты рекомендуют употреблять не более ста граммов моркови в сутки. Избыточное потребление продукта (примерно 3 килограмма в неделю) может вызвать изменение цвета кожи до оттенка оранжевого. Возможны и другие нежелательные последствия употребления большого количества моркови.
Так, в научном издании
Пацієнту діагностували запори, можливу інтоксикацію вітаміном А і гіперкаротинемію (надлишок каротину, який, на відміну від вітаміну А, при передозуванні не такий токсичний). Виявилося, що причина в тому, що чоловік за тиждень з’їв 3 кг моркви. Пацієнту наказали їсти менше моркви, і через місяць його печінкові ферменти прийшли в норму.
Морковь противопоказана при острой форме панкреатита, язве желудка, колите, гастрите, повышенной кислотности желудка и при наличии аллергии на этот корнеплод.