Морковь, яблоки и креветки могут провоцировать развитие рака

Источник:
iStockphoto

Микропластик — проблема, знакомая многим. Крошечные фрагменты пластмассы размером менее пяти миллиметров встречаются везде: в воздухе, воде, почве и даже в пище. Предполагается, что попадая в организм человека, микропластик может вызывать воспаления, окислительный стресс и нарушать работу иммунной и эндокринной систем. В конечном итоге это может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологию.

В некоторых продуктах, которыми мы пользуемся ежедневно, содержится большое количество микропластика. Такая ситуация может быть следствием производственных процессов и загрязнения природы. Морковь, яблоки и овощные салаты могут оказаться опасными продуктами. Несмотря на то, что исключить микропластик из рациона полностью не получится, существуют способы уменьшить его употребление.

1. Морковь

Морковь содержит много витамина А, который необходим для зрения, роста, деления клеток, репродуктивной функции и работы иммунной системы.

Результаты тестирования свидетельствуют о наличии микропластика в корнеплодах. Через корни растения поглощают микропластик из воды и почвы, большая часть его накапливается в корнях, а небольшая часть попадает в листья.

Согласно недавнему исследованиюЛистовые овощи, например салат и капуста, содержат меньше микропластика, чем корнеплоды: морковь, редис и репа. Если вы хотите уменьшить поступление микропластика, но при этом получать необходимое количество витамина А, Замените морковь шпинатом или болгарами (красными, жёлтыми и оранжевыми).

2. Яблоки

Ешьте яблоки каждый день, и вам не понадобится врач.

Однако оказалось, что этот популярный фрукт — Ведущий разработчик микро- и нанопластики. Изучение показало, что в одном грамме яблок содержится более ста тысяч частиц.

Как и в случае с морковью, деревья поглощают микропластик через корни, после чего этот пластик попадает в плоды.

Если вам нужна более безопасная опция, Выбирайте фрукты с антоцианами — антиоксидантами, способными защитить организм от негативного воздействия микропластика. . Среди них черника, клюква, гранат и виноград.

3. Рис

Рис – ценный поставщик углеводов, клетчатки и витаминов группы В, и служит практически универсальным гарниром. Однако в нём также содержится микропластик.

Исследование показало, что Человек потребляет 3–4 миллиграмма пластика на каждые 100 граммов риса. Рис быстрого приготовления особенно вреден, поскольку содержание магния в нем достигает 13 мг на порцию.

Рис поглощает пластиковые частицы из почвы, а также получает их от машин, применяемых для сбора урожая, обработки и упаковки.

Есть хорошая новость: если помыть рис перед варкой, то можно снизить загрязнение микропластиком на 20-40%.

4. Бутилированная вода

Исследование Измерения показали, что в среднем литре бутилированной воды содержится приблизительно 240 000 частиц пластика, около 90% из которых составляют наночастицы. Нанопластик размером в 150 раз меньше человеческого волоса способен проникать через клеточные мембраны благодаря своим крошечным размерам.

Эту причину загрязняемости можно просто устранить, используя повторно наливающуюся бутылку с водой или фильтр.

5. Готовые салаты

Точно подсчитать количество микропластика в таких готовых закусках сложно, потому что упаковка, состав и порции меняются.

Так же, как и в случае с бутилированной водой, микропластик в готовые салаты может попадать от упаковок. Приготовь салат самостоятельно из свежих, тщательно вымытых овощей.

6. Морепродукты

Недавнее исследование Измерению удалось установить, что концентрация микропластика в океане увеличивалась вдвое каждые шесть лет на протяжении последних четырёх десятилетий. Эти частицы обнаруживаются во всех морепродуктах, составляющих основу здоровых диет, таких как средиземноморская или дальневосточная.

Микропластик обнаруживается в значительном количестве в морепродуктах: устрицах, мидии, моллюсках, крабах, креветках и практически всех видах рыб.

По оценкамРегулярно употребляющие моллюсков получают примерно 11 000 частиц микропластика ежегодно.

К сожалению, полностью безопасной альтернативы морепродуктам нет. Для уменьшения употребления микропластика, старайтесь не покупать сильно переработанные продукты, например замороженные рыбные филе или полуфабрикаты из рыбы.

7. Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни. Ее считают малообработанной и богатой природными минералами.

Но исследования показывают, что В переработанной соли содержится наименьшее количество пластика. Нерафинированная соль накапливает пластиковые примеси, получаемые из морской воды и соленых озер. Переработка может частично устранить эти загрязнения. Гималайская соль добывается в шахтах, но подвергается загрязнению микропластиком из-за методов добычи, транспортировки и отсутствия тщательной очистки.

В следующий раз при покупке соли обратите внимание на её характеристики.

8. Обработанные молочные продукты

Помимо соли, промышленные продукты накапливают больше микропластика, чем натуральные аналоги. Молочные изделия – не исключение.

Сыр порошкообразный и молоко в порошковой форме имеют больше микропластика, чем продукция от мелких хозяйств.

9. Чай в нейлоновых пакетиках

Каждый пакетик чая из сетки выпускает огромное количество микрочастиц пластика в кружку с чаем. исследование показало, что Каждый нейлоновый пакетик для чая, заваренный в воде с температурой 93 °C, высвобождает около 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиардов нанопластика.

Вместо того чтобы лениться, заваривайте рассыпной чай или выбирайте марки, упаковывающие его в бумажные пакетики.

10. Морские водоросли

Как и прочие морепродукты и соль, Продукты из морских водорослей могут быть загрязнены микропластиком. Частицы пластика оседают на поверхности, прилипают к волокнам. Для удаления с водорослей всего микропластика обычное промывание неэффективно.

Исследование Исследования установили, что водоросли занимают важное место в рационе жителей Китая. Люди потребляют более 17 тысяч частиц микропластика ежегодно. Это примерно 13% от всего количества микропластика, которое человек употребляет в год.

Если вы любите суши, попробуйте заворачивать их в рисовую бумагу, листья салата или тонко нарезанные огурцы.

11. Мед

К сожалению, дегустации меда по всей планете выявили, что… Этот пищевой продукт содержит микропластик. Загрязняют не в процессе обработки, а сами пчёлы.

Пчёлы собирают пыльцу в загрязненой среде и несут частички пластика в улей, где те попадают в мёд. Городской мед насыщен микропластиком больше, чем мед с отдаленных пасек. .

12. Растительные наггетсы

Этот продукт появился в продаже у нас не так давно, но уже можно найти его в каждом большом супермаркете. По вкусовым качествам напоминает курицу, нравится вегетарианцам и во время поста.

Исследование в СШАИсследование различных белковых продуктов на предмет загрязнения микропластиком выявило: Растительные наггетсы занимают лидирующие позиции по содержанию микропластиковых частиц, обгоняя даже куриные. Это обусловлено большой степенью переработки продукта и частой упаковкой его в пластик.

Готовьте домашние растительные наггетсы из тофу вместо покупки готовых в магазине.

Если говорить о белковых продуктах, то микропластика в куриной грудке, традиционно считаемой диетическим продуктом, очень мало. Специалисты по питанию все же советуют употреблять ее без кожи и при варке сливать первый бульон.

Избавиться от микропластика в пище полностью невозможно, но можно снизить его количество. Обращайте внимание на состав продуктов, приобретайте меньше сильно обработанных товаров и выбирайте свежие продукты в натуральной упаковке — здоровье дорогого стоит.