
Источник:
freepik
Многие считают, что правильное питание — роскошь, недоступная всем. Но даже обычные продукты часто превосходят по полезности многие экзотические овощи и фрукты.
Вы знаете о пользе простой моркови? Об этом в своем

Оксана ДрапкинаТерапия
Руководитель Национального медико-исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, почётный врач РФ, член Российской академии наук, доктор медицинских наук.
Цифры
В ста граммах моркови представлен такой процент суточного потребления витаминов, макро- и микроэлементов.
-
бета каротин — 166%;
-
витамин А — 93%;
-
калий — 13%;
-
марганец — 7,2%;
-
витамин В6 — 6,9%.
Кроме того, на 100 г моркови приходится 35 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов.
Морковь полезна для зрения.
Врач подчеркивает, что яркость окраски моркови обусловлена каротиноидами. бета-каротин, а также лютеин и зеакантин Пигменты природы благотворно влияют на здоровье глаз.
Витамин АВитамин, содержащийся в моркови, важен для производства белка родопсина. Родопсин необходим для нормального зрения в условиях слабого освещения. Малое количество витамина А может вызвать трудности с видением в темноте, что проявляется в так называемой «куриной слепоте».
Каротиноиды способны защищать ваши глаза и от других серьёзных заболеваний.
Исследователи уже подтвердили возможность этих соединений уменьшить вероятность развития возрастной макулодистрофии, глаукомы и катаракты. Три этих диагноза чаще всего приводят к потере зрения у людей старшего возраста.
Что еще дает морковь
Регулярное употребление этого овоща полезно для вас.
-
Значительно уменьшить вероятность болезней сердца и сосудов.
-
наладить работу кишечника;
-
сбросить лишние килограммы без голодовок;
-
снизить риск развития рака;
-
укрепить кости и зубы;
-
Обеспечить здоровье зубов и десен.
Кстати
Морковь особенно полезна беременным и кормящим женщинам.
Продукт положительно влияет на развитие плода. Корнеплод также помогает улучшить состав грудного молока и укрепить иммунитет малыша.
Кому нельзя морковь
И даже такой полезный продукт имеет ограничения по употреблению. По словамврача-диетолога Александра Андреева, морковь не стоит есть людям с При острой форме панкреатите, язве желудка, колите, гастрите, повышенной секреции желудочного сока или при наличии аллергии на корнеплод.
Здоровым людям не следует употреблять много моркови, так как это может привести к сонливости и каротинемии. Рекомендуется съедать три или четыре средние по размеру моркови в день.