Морковь: 6 причин для экономии на зубах и зрении

Источник:
freepik

Многие считают, что правильное питание — роскошь, недоступная всем. Но даже обычные продукты часто превосходят по полезности многие экзотические овощи и фрукты.

Вы знаете о пользе простой моркови? Об этом в своем телеграм-канале рассказала терапевт Оксана Драпкина.

Оксана ДрапкинаТерапия

Руководитель Национального медико-исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, почётный врач РФ, член Российской академии наук, доктор медицинских наук.

Цифры

В ста граммах моркови представлен такой процент суточного потребления витаминов, макро- и микроэлементов.

  • бета каротин — 166%;

  • витамин А — 93%;

  • калий — 13%;

  • марганец — 7,2%;

  • витамин В6 — 6,9%.

Кроме того, на 100 г моркови приходится 35 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов.

Морковь полезна для зрения.

Врач подчеркивает, что яркость окраски моркови обусловлена каротиноидами. бета-каротин, а также лютеин и зеакантин Пигменты природы благотворно влияют на здоровье глаз.

Витамин АВитамин, содержащийся в моркови, важен для производства белка родопсина. Родопсин необходим для нормального зрения в условиях слабого освещения. Малое количество витамина А может вызвать трудности с видением в темноте, что проявляется в так называемой «куриной слепоте».

Каротиноиды способны защищать ваши глаза и от других серьёзных заболеваний.

Исследователи уже подтвердили возможность этих соединений уменьшить вероятность развития возрастной макулодистрофии, глаукомы и катаракты. Три этих диагноза чаще всего приводят к потере зрения у людей старшего возраста.

Что еще дает морковь

Регулярное употребление этого овоща полезно для вас.

  • Значительно уменьшить вероятность болезней сердца и сосудов.

  • наладить работу кишечника;

  • сбросить лишние килограммы без голодовок;

  • снизить риск развития рака;

  • укрепить кости и зубы;

  • Обеспечить здоровье зубов и десен.

Кстати

Морковь особенно полезна беременным и кормящим женщинам.
Продукт положительно влияет на развитие плода. Корнеплод также помогает улучшить состав грудного молока и укрепить иммунитет малыша.

Кому нельзя морковь

И даже такой полезный продукт имеет ограничения по употреблению. По словамврача-диетолога Александра Андреева, морковь не стоит есть людям с При острой форме панкреатите, язве желудка, колите, гастрите, повышенной секреции желудочного сока или при наличии аллергии на корнеплод.

Здоровым людям не следует употреблять много моркови, так как это может привести к сонливости и каротинемии. Рекомендуется съедать три или четыре средние по размеру моркови в день.