Молоко: польза для сердечно-сосудистой системы

Источник:
iStockphoto

Семенные железы самцов рыб называются рыбьими молоками. По цвету можно отличить: у самок в брюшке икра, а у самцов — молоки светло-молочного цвета. Этот субпродукт имеет довольно особый вкус. В связи с этим его популярность не сравнится с популярностью рыбьей икры.

В последнее время популярность молока резко возросла. Его добавляют в рацион из-за его полезного влияния на сердце, сосуды, нервную систему и мозг, а также применяют на лицоВ состав дорогих кремов входит обещание о неимоверном омоложением.

Этот субпродукт не только полезный, но и доступный по цене по сравнению с самой рыбой. Врач-диетолог и нутрициолог рассказали «Доктору Питеру», почему стоит добавить этот необычный продукт в свой рацион, какие у него особенности и кому он противопоказан.

Анастасия КостомахаНутрициология

Нутрициолог

Снижает холестерин и полезен для сердца

Так выглядят молоки сельди

Источник:
iStockphoto

«По химическому составу молоки — это практически чистый белокС добавкой омега-3 жирных кислот, витаминами группы В, А, С и Е, а также рядом важных аминокислот, — сообщила нутрициолог Анастасия Костомаха. Примерно сто грамм рыбьего молока покрывают почти весь дневной минимум витамина B12 для человека. Вещество, обеспечивающее нейтрализацию гомоцистеина, поддерживающее здоровье нервной системы, препятствующее образованию атеросклероза и тромбов и обладающее многими другими полезными свойствами.

В молоках также В нем много кальция, калия, цинка и фосфора. Потребление семенников рыбы благотворно сказывается на здоровье, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уровень вредного холестерина в крови, и повышая общее сопротивляемость организма.

Дарья РусаковаДиетология

Диетолог из клиники «Лабквест», кандидат медицинских наук, входит в совет НАДН.

Дешевле и полезнее рыбы

Рекомендуется включать молоко в рацион питания по множеству причин. Этот продукт богат белком, маложирный и не содержит углеводов. «Отлично подходит для тех, кто следит за фигурой. В молоке лососёвых рыб мало калорий, примерно 100 ккал на 100 граммов, даже меньше, чем в самом мясе», — продолжает врач-диетолог Дарья Русакова.

Ещё один важный фактор, независимо от полезных свойств молока: Этот субпродукт стоит дешевле большинства видов рыбы, в особенности красной.

«Молоко как дикой, так и искусственно разводимой рыбы одинаково полезно. Диетолог указывает, что чистота места проживания рыб непосредственно влияет на количество вредных веществ в них.

Кому нельзя

Дикая морская рыба может содержать ртуть, в частности тунец. Поэтому молоке нельзя давать детям до трёх лет и беременным женщинам для минимизации риска развития отклонений. Молоко нельзя употреблять людям с аллергией на морепродукты.

Как правильно готовить молоки

Молоки с тушеной овощной подливой понравится почти каждому. Востребованы также молоки в виде паштета с хлебным кренком и в салата.

Обжаривание и приготовление молоков в кляре не представляют наилучшего варианта.

«Основные Свойства молоков проявляются исключительно в свежем виде. Из-за возможного наличия в них бактерий и паразитов употребление рыбных молоков довольно опасно, — предупреждает диетолог Дарья Русакова. Единственным относительно безопасным способом употреблять их в таком виде является покупка у проверенного производителя, который тщательно контролирует все аспекты выращивания и содержания рыбы.

Врач указывает, что при всех волнениях молочко — не чудо-таблетка и не панацея от любых болезней.

Продукт следует рассматривать как часть рациона. В отсутствии противопоказаний стоит попробовать это необычное блюдо с учетом его потенциальной пользы, считает диетолог.