
Источник:
iStock
Специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» отправили на экспертизу десять пачек ультрапастеризованного молока из сетевых супермаркетов города. Состав изучали в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных, подчиненном Россельхознадзору.
Недобросовестные производители предлагают в качестве настоящего коровьего молока молочные напитки из сухого обезжиренного молока с добавлением растительных жиров.
Молоко без молочного жира
В пяти образцах ультрапастеризованного молока эксперты лаборатории не выявили молочного жира. Четыре из этих образцов были изготовлены в Саратовской области.
-
ТМ «Молочный терем», 3,2% (ООО «Экопищпром», Саратовская обл.).Образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле белка (2,42% против заявленных 3%) и массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) — 6,4% вместо обязательных не менее 8,2%. В нем отсутствовал также полный молочный жир.
-
ТМ «Натуральный продукт», 3,2% Образец от ООО «Экопищпром», Саратовской области, не содержал молочного жира. Массовая доля белка составила 1,98%, в то время как на упаковке указано 3%. Массовая доля жира равна 2,9% вместо заявленных 3,2%, а массовая доля СОМО — 6,1% вместо установленной нормы не менее 8,2%.
-
ТМ «Крошечка Хаврошечка», 2,5% (ООО «Молснабрегион», Саратовская обл.). В нем неМолочного жира оказалось меньше, чем требуется ГОСТ 31450-2013. Содержание белка составляло 1,85%, а должно было быть не менее 3%, как указано на упаковке. Массовая доля СОМО также не соответствовала требованиям — всего 6,3%, в то время как норма — не менее 8,2%.
-
ТМ «Добрая Милёна», 3,2%Общество с ограниченной ответственностью «Экопищпром» из Саратовской области представило образец, который не соответствовал ГОСТу. Вместо молочного жира был использован жир немолочного происхождения. Массовая доля жира составила 2,6% при норме 3,2%, указанной на этикетке, а массовая доля СОМО — 7,3% вместо установленной нормы не менее 8,2%.
-
ТМ «Тяжин», 3,2% В товаре ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская обл.) отсутствовал молочный жир, содержание белка составляло 1,34%, тогда как на этикетке заявлено 3%, а массовая доля жира — 2,1% вместо указанных 3,2%.
Исследование показало, что жирные кислоты в данных образцах отличаются от жира молока. В них нет масляной кислоты, которая присутствует только в молочном жире, а содержание пальмитиновой кислоты значительно превышает норму ГОСТа. это молоко фальсифицировано пальмовым маслом—сказала Татьяна Пилипенко, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Кто еще в списке нарушителей
Три дополнительных образца молока долгосрочного хранилища также не удовлетворили необходимым нормам по содержанию жирных кислот.
-
Товарный знак «Лучший выбор. Только натуральное молоко» жирности 3,2%. По мнению общественников, состав жировой фазы этого молока схож с составом молочного жира, но отличается по содержанию некоторых кислот. В образце содержание белка составило 2,49%, а не 3%, жирности — 1,5% вместо 3,2%, СОМО — 7,4% вместо 8,2%.
-
ТМ «Славянские кружева», 2,5% и ТМ «Просто», 3,2%По результатам испытаний образцы ООО «Молодел» (Московская обл.) полностью удовлетворяли нормам ГОСТ 31450-2013 по содержанию белка, жира и СОМО. Требования по жирнокислотному составу не были соблюдены. Так, содержание масляной кислоты составляло 2,1–2,2%, тогда как по нормативам должно быть не менее 2,4%.
Для справки
В магазинах продается питьевое коровье молоко двух видов.
-
ПастеризованноеМолоко пастеризуют при температуре не выше 90 градусов Цельсия. В невскрытой таре срок его реализации составляет несколько дней.
-
УльтрапастеризованноеСрок годности такого молока без вскрытия упаковки может составлять до шести месяцев при комнатной температуре. Ультрапастеризацию производят при температуре до 160 градусов Цельсия — в течение секунды или двух сырое молоко обрабатывают горячим паром. Это позволяет сохранить витамины, минеральные соли и ценные ферменты, а большинство микробов погибает.
Прошли проверку
Результаты испытаний показали полное соответствие требованиям ГОСТа у двух образцов ультрапастеризованного молока. ТМ «Клевер», 2,5% (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург) и ТМ «Снежок», 3,2% (АО «Лактис», Великий Новгород).