Мнение врача о пользе молока и чипсов

Источник:
iStockphoto

Мы склонны думать, что некоторые продукты вызывают нежелательные ощущения в виде спазмов, вздутия, изжоги, отрыжки и боли.

Капусту считают продуктом, провоцирующим газообразование, а молоко может вызвать диарею. Про чипсы и картошку фри и говорить не стоит: считается, что это очень вредно. К списку продуктов, которые считаются опасными, добавили красное мясо, его демонизируют как продукт, способный вызывать рак. Но так ли это на самом деле?

Екатерина ПустовитТерапия, гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог клиники «АБИА».

Причина не в еде

Хороший вопрос: может ли еда вызывать болезни органов пищеварения? — говорит гастроэнтеролог Екатерина Пустовит. Ответ на него уверенный: нет!Можно было бы закончить, но есть некоторые особенности.

Если вы приехали из России и отдыхаете в Корее, Китае или Таиланде, приготовьтесь к тому, что местная кухня может быть острой. Вполне возможно, что после её употребления вам станет плохо.

Врач поясняет, что причина не в самой пище, а в отсутствии адаптации ваших слизистых к такому типу пищи.

Есть и масса других примеров. Многие считают чипсы, колу и бургеры вредными продуктами. «Сам по себе такой продукт не представляет опасности для органов пищеварения, это просто сочетание картофеля, приготовленного особым способом, сладкой газированной воды и пшеничной булочки с котлетой», — говорит гастроэнтеролог. По ее словам, Главный вопрос — в количестве употребляемых за установленный период (неделя, месяц, год) этих продуктов.

Врач считает: «Чипсы – это развлечение для вкусовых рецепторов. Если ими заменять основную еду, то здоровье ухудшится. Виноваты в этом чипсы? Нет, виновны сами».

Мясо: вред и польза

Десять лет назад ВОЗ присвоила красное мясу статус «возможный канцероген» из-за повышения риска развития рака прямой кишки.

Чтобы мясо причинило вред здоровью, его нужно употреблять ежедневно в большом количестве — более 100 граммов за один прием пищи, при этом ограничивая потребление клетчатки, объясняет врач. Впрочем, мало кто позволяет себе есть мясо в таких количествах.

Важно помнить, что красное мясо — источник железа, цинка, витамина В12, незаменимых аминокислот, как и полезная индейка, куриная грудка, рыба. Гастроэнтеролог уточняет, что однозначно опасным этот продукт назвать нельзя.

Вздутие и диарея — не из-за продуктов

Екатерина Пустовит отмечает: «Действительно, переваривание отдельных продуктов или некоторых их комбинаций может вызывать дискомфорт. Однако в большинстве случаев эти проявления носят временный характер и не всегда признаются патологией.»

Некоторые люди отмечают усиленное газообразование после употребления бобовых, капустных и молочных продуктов.

Вздутие и образование газов — обычное явление при пищеварении. фоне чувствительного кишечникаВрачи отмечают, что пациенты испытывают дискомфорт от избыточного газообразования после употребления обычной пищи, хотя количество газа в кишечнике не выходит за рамки нормы.

Коровье молоко – совершенно безвредный и даже полезный продукт. Поносы после его употребления могут быть связаны с недостатком лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. В случае пищевого отравления причиной служат не самим продуктом, а попавшими в него токсинами и бактериями.

Превышение клетчатки может вызвать диарею, так как она словно грубая щетка: раздражает и усиливает перистальтику кишечника. Уменьшив потребление этого продукта в три раза, можно избежать расстройства желудка.

Подобным образом можно рассуждать и о изжоге, отрыжке и других подобных симптомах, которые наблюдаются не у всех людей. Это всего лишь реакция системы пищеварения. Что спровоцировало её именно у вас? Нужно найти причину.

Независимо от подхода, изучение каждой позиции продуктовой корзины приведет к заключению о том, что однозначно вредных продуктов нет. Чрезмерное, неподходящее по времени или месту употребление товара может быть вредным. », — резюмирует врач.