Мнение учёных о безопасности использования деревянных ложек и лопаток

Источник:
iStockphoto

Некоторые хозяйки в кухонных целях используют исключительно изделия из природных материалов, другие не против пластика. Однако насколько безопасны деревянные лопатки, ложки и разделочные доски? Рассматривают эту тему специалисты.

Рассадники бактерий

Дерево — это красиво, вне всяких сомнений. А еще Деревянная лопатка — инструмент бережный к посуде, прочный и служит длительное время. Материал может удерживать ароматы приготовленных блюд, а при пористости, служит местом размножения микробов.

— Деревянные ложки и лопатки способны удерживать микроорганизмы в порах материала, — утверждает Брайан Куок Ле, специалист по пищевым продуктам и автор книги «150 ответов на вопросы о пищевых продуктах». Мытье с мылом и горячей водой уничтожает большинство микробов, но некоторые сохраняются и продолжают расти. ».

Вывод — Тщательно промывайте деревянную посуду сразу же после еды. Не оставляйте кухонную утварь несколько часов мокрой в раковине. Бактериям нужна влага для выживания, а когда дерево высыхает, бактерии погибают. Посудомоечное устройство не подходит для мытья таких предметов: высокая температура может их деформировать.

По словам Дарина Детвайлера, председателя программы по безопасности пищевых продуктов Национальной ассоциации здравоохранения окружающей среды и автора книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы», главное — дать ложкам и лопаткам полностью высохнуть.

Разве древесина — не противомикробный материал?

Деревья дуба, сосны и вишни дают ценные виды древесины. В нём содержится большое количество природных веществ, борющихся с микроорганизмами — дубильных веществ, эффективно тормозящих развитие многих микробов. », — объясняет Ле.

Проблема в том, что не все деревянные ложки сделаны из дорогих и качественных пород дерева. Даже у противомикробных материалов есть свои границы. По словам Эллен Шумейкер, директора по информационно-просветительской работе и распространению информации о безопасной посуде в Университете штата Северная Каролина, бактерии скапливаются на любой влажной деревянной поверхности, и,… Без полного высыхания естественная очистка недостижима. .

А треснувшие можно использовать?

В каждой кухне найдётся кое-что, что давно пора выбросить: тарелки и чашки с трещинами, сковородки с потёртым антипригарным покрытием, потемневшие алюминиевые кастрюли. Треснувшие деревянные ложки — не исключение.

Детвайлер отмечает: «Бактериям проще прикрепляться к поврежденным деревянным ложкам. Трещины, сколы и зазубрины образуют потайные места, где накапливаются частицы пищи и влага. Это усложняет тщательное мытье ложки. В таких местах бактерии и плесень могут размножаться».

Если ложка общая смотрится не лучшим образом, то её стоит заменить новой. Ежемесячно обрабатывайте деревянные приборы минеральным маслом. Это увеличит её срок эксплуатации. Агрессивные дезинфицирующие средства для уборки применять тоже не следует.