Микрозелень: 6 рекордсменов по витаминам для подоконника

Источник:
iStock

Витаминные добавки Вещь эта непонятна. Есть большой шанс переборщить.
Врачи советуют полезные микронутриенты получать из еды, а особенно много витаминов в зеленых овощах.

До сезона овощей еще предстоит ждать, а организму нужны витамины всегда. Почему бы не создать маленький огородчик на подоконнике? Недавно проведённое исследование показало: дефицит важных витаминов можно восполнить с помощью микрозелени.

Недостаток витаминов и минералов в рационе, получивший название «скрытый голод», представляет собой одну из главных мировых проблем. Четверть мирового населения испытывает недостаток в необходимых микроэлементах. », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

В связи с этим учёные намерены исследовать питательную ценность востребованных видов микрозелени.

Микрозелень развивается быстро в ограниченных пространствах при минимальном потреблении ресурсов, предоставляя удобный способ обогащения рациона и устранения недостатка микроэлементов. Это особенно актуально для регионов, где наблюдается нехватка свежих овощей.

Для исследования авторы остановились на микрозелени из брокколи, черной редьки, красной свеклы, подсолнечника, гороха и фасоли. В результате получены следующие данные.

Микрозелень брокколи (Brassica oleracea)

Среди всех видов микрозелени брокколи занимает лидирующее место по содержанию магния — 86,83 мг на 100 граммов сырой массы. Она установила рекорды по содержанию железа (2610,42 мг/100 г) и марганца (350,56 мг/100 г), необходимых для кроветворения.

Микрозелень брокколи имела наибольшее обшее содержание фенолов среди исследуемых видов — 825,53 мг на 100 грамм.

Рассада черной редьки (Raphanus sativus).

Черная редька по показателю захвата свободных радикалов лидирует среди микрозелени. По содержанию фенолов превосходит все остальные — 659,53 мг на 100 грамм. Также в ней высокая концентрация флавоноидов — мощных антиоксидантов с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами (1193 мг / 100 г).

Источник:
www.nature.com

Микрозелень фасоли (Phaseolus vulgaris)

Фасоль – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди микрозелени с показателем 80,45 мг на 100 граммов. Она будет полезна для укрепления иммунитета и здоровья кожи. Эта зелень отличается самой высокой концентрацией фосфора (4,88 мг / 100 г) и калия (416,05 мг / 100 г).

Проростки краснорепяной свеклы (Beta vulgaris).

Микрозелень красной свеклы лидирует по содержанию лимонной (358,83 мг/100 г) и янтарной (611,99 мг/100 г) кислот. Лимонная кислота уменьшает свертываемость крови и противостоит воспалению, а янтарная придает силы и укрепляет иммунитет. Кроме того, микрозелень красной свеклы обладает наибольшим общим содержанием флавоноидов — 1625 мг/100 г.

Микрозелень подсолнечника (Helianthus annuus)

Микрозелень подсолнечника богата кальцием — до 145,29 мг на 100 граммов. Это способствует профилактике остеопороза. В ней наибольшее содержание цинка (956,34 мкг / 100 г) и фумаровой кислоты (2,56 мг / 100 г). Последняя применяется в лекарствах для здоровья сердца. Кроме того, микрозелень подсолнечника — хороший источник аскорбиновой кислоты (67,55 мг / 100 г) и фенолов.

Микрозелень гороха (Pisum sativum)

Лидер по содержанию меди (221,91 мкг на 100 грамм) и один из лидеров по фосфору, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Это растение также является отличным источником витамина С (70,76 мг на 100 грамм).

Помимо прочего, микрозелень славится низким уровнем сахара. Даже у красной свеклы, вида с наибольшим содержанием сахара из шести изученных, это значение крайне мало – всего 0,248 мг на 100 граммов.

Как выращивать микрозелень

Семена выращивали в торфяной среде при влажности 60%. Лучший световой цикл — 16 часов света и 8 часов темноты. Сбор микрозелени происходил через одну-три недели после прорастания — при распускании первых листьев зародышей.

«Самые питательные молодые растения — те, что собраны через 7 до 21 день после появления ростков. », — объяснили эксперты.