
Источник:
IStockphoto
Вероятно, у любителей арбузов есть способы определить самые сочные плоды среди множества на бахчевом развале. Кто покупает арбузы нечасто, обычно обращает внимание на хвостик и вес: считается, что чем крупнее они, тем спелее и слаще арбузы.
С началом сезона арбузов, продолжающегося практически до середины осени, специалисты Роспотребнадзора
Помните, как отличить спелый и сладкий арbuz:
-
У него целостный и твердый покров.
-
Яркий цвет корки.
-
Яркое, почти оранжевое светлое пятно на боку. , которое отлежал арбуз.
-
При постукивании с помощью согнутого пальца он издаёт средне-звонкий звук. .
-
При надавливании вдоль длины слышен тихий треск.
-
Его кожуру тяжело проткнуть ногтемЕсли коготь беспрепятственно входит в арбузную шкурку, то арбуз незрелый.
Специалисты напомнили, что лучше не пробовать арбуз на месте и не покупать разрезанные плоды, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микробы. Купить арбузы нужно в проверенных местах подальше от оживленных трасс, так как они могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов.
Перед нарезкой необходимо хорошо вымыть арбуз. Разрезанные арбузы и дыни храните исключительно в холодильнике. Если после разрезания из арбуза исходит кислый запах, его не стоит употреблять.
Как определить, есть ли в арбузе нитраты
Без прибора для измерения содержания нитратов можно попытаться определить арбуз по внешнему виду, но только после того, как разрежете его дома.
Ранее врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева называла три признака нитратных арбузов:
-
чрезмерно яркая сердцевина;
-
Прожилки в мякоти и впадины под семенами отличаются заметным желтым цветом вместо белого.
-
Поверхность мякоти ровная и гладкая, без зерен и рыхлости.
Отсутствие признаков гнили не является поводом оставлять большой кусок мякоти у основания корки из-за опасений наличия вредных веществ. Достаточно 1-2 сантиметров. В мякоти арбузных корок много полезного: магний, калий, клетчатка. У некоторых сортов в корках есть ценная аминокислота цитруллин, которая в организме превращается в аргинин. Аргинин повышает выносливость, ускоряет рост мышц и имеет ряд других полезных свойств: снижает уровень холестерина и улучшает память.
Кстати, знали ли вы, что из арбуза можно приготовить много интересного, например, суп? Рецепты небанальных арбузных блюд можно найти ЗДЕСЬ.