Метод ногтя и пять правил выбора сладкого арбуза

Источник:
IStockphoto

Вероятно, у любителей арбузов есть способы определить самые сочные плоды среди множества на бахчевом развале. Кто покупает арбузы нечасто, обычно обращает внимание на хвостик и вес: считается, что чем крупнее они, тем спелее и слаще арбузы.

С началом сезона арбузов, продолжающегося практически до середины осени, специалисты Роспотребнадзора назвалиЕщё шесть правил для проверки на практике.

Помните, как отличить спелый и сладкий арbuz:

  1. У него целостный и твердый покров.

  2. Яркий цвет корки.

  3. Яркое, почти оранжевое светлое пятно на боку. , которое отлежал арбуз.

  4. При постукивании с помощью согнутого пальца он издаёт средне-звонкий звук. .

  5. При надавливании вдоль длины слышен тихий треск.

  6. Его кожуру тяжело проткнуть ногтемЕсли коготь беспрепятственно входит в арбузную шкурку, то арбуз незрелый.

Специалисты напомнили, что лучше не пробовать арбуз на месте и не покупать разрезанные плоды, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микробы. Купить арбузы нужно в проверенных местах подальше от оживленных трасс, так как они могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов.

Перед нарезкой необходимо хорошо вымыть арбуз. Разрезанные арбузы и дыни храните исключительно в холодильнике. Если после разрезания из арбуза исходит кислый запах, его не стоит употреблять.

Как определить, есть ли в арбузе нитраты

Без прибора для измерения содержания нитратов можно попытаться определить арбуз по внешнему виду, но только после того, как разрежете его дома.

Ранее врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева называла три признака нитратных арбузов:

  • чрезмерно яркая сердцевина;

  • Прожилки в мякоти и впадины под семенами отличаются заметным желтым цветом вместо белого.

  • Поверхность мякоти ровная и гладкая, без зерен и рыхлости.

Отсутствие признаков гнили не является поводом оставлять большой кусок мякоти у основания корки из-за опасений наличия вредных веществ. Достаточно 1-2 сантиметров. В мякоти арбузных корок много полезного: магний, калий, клетчатка. У некоторых сортов в корках есть ценная аминокислота цитруллин, которая в организме превращается в аргинин. Аргинин повышает выносливость, ускоряет рост мышц и имеет ряд других полезных свойств: снижает уровень холестерина и улучшает память.

Кстати, знали ли вы, что из арбуза можно приготовить много интересного, например, суп? Рецепты небанальных арбузных блюд можно найти ЗДЕСЬ.