
Источник:
iStock
Кислотность желудка — это показатель выработки им кислоты. Люди часто беспокоятся о повышенной кислотности из-за риска развития гастрита. Немало опасна и пониженная кислотность.

Ольга ПомойнецкаяТерапия, гастроэнтерология
Врач-терапевт, специалист по гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук.
Личный сайт
«Недостаток кислоты в желудке мешает перевариванию белков, защите от паразитов, бактерий и грибов, а также активации пищеварительных ферментов. — Говорит гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.— Нарушается весь процесс пищеварения. Организм не может усвоить витамины и микроэлементы.
По словам врача, У больных наиболее распространено снижение кислотности. .
Даже с таким нежелательным симптомом, как изжога, чаще всего сталкиваются пациенты с пониженной кислотностью. Когда слизистые пищевода становятся настолько тонкими, даже небольшая оставшаяся в желудке кислота забрасывается в воспаленный пищевод — и вы чувствуете жжение в пищеводе.
Основной промах в такой ситуации — бессознательное употребление антацидов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока.
Симптомы пониженной кислотности
-
Неприятный запах изо рта.
-
Отрыжка.
-
Металлический привкус.
-
Затруднения с дефекацией, сопровождаемые жидким или кашицеобразным стулом.
-
Снижение моторики кишечника.
-
Вздутие живота может быть вызвано брожением не переваренных белков.
-
Низкий гемоглобин.
-
Вялость, сонливость.
-
Появление грибковых и паразитарных заболеваний.
Что влияет на кислотность
Старение, удалённый желчный пузырь, гипотиреоз и чрезмерное употребление антацидов больше всего сказываются на кислотности и провоцируют газообразование, вздутие, запор и диспепсию, отмечает доктор.
Эксперт считает, что для нормализации кислотности желудка требуется восстановление его слизистой оболочки.
«Уменьшение кислотности желудка негативно сказывается на пищеварении. Для восстановления слизистых оболочек необходимо изменить рацион, использовать добавки и снизить уровень стресса. », — рассказывает Ольга Помойнецкая.
Последний пункт особенно значим. Человек даже при правильном питании может испытывать проблемы с желудком из-за сильного волнения.
Мозг регулирует выработку пищеварительных соков. Во время стресса этот процесс замедляется: кортизол и адреналин сужают сосуды, вызывая стрессовые язвы и нарушая микроциркуляцию в слизистой оболочке. Местный иммунитет ослабевает, а бактерии, включая хеликобактер, активизируются. В итоге слизистая не может предотвратить размножение бактерий.
Как определить кислотность
Определить кислотность желудочного сока самостоятельно невозможно.
Наиболее результативным методом считается суточная pH-метрия, позволяющая оценить образование кислоты с учётом таких значимых моментов, как питание, нагрузки, курение и лекарства.
В ходе ph-метрии пациенту устанавливают через нос тонкую трубку для измерения уровня кислотности в различных частях пищевода и желудка.
Остаётся неизвестным, по какой причине значения pH проявляют различия в различных отделах желудка. При пике пищеварения через два часа после еды формируется кислотное окно, pH может снижаться до 2. Такая кислота нужна желудку для переработки белковой пищи и всего того, что человек съел. », — говорит гастроэнтеролог.
Проба с содой — домашний метод
Метод позволяет судить о кислотности желудка, однако не заменяет врачебный осмотр и лабораторные исследования. говорит терапевт Алина Красикова.
При приеме раствора соды на голодный желудок четверть чайной ложки на полстакана теплой воды возникает отрыжка в результате реакции соды с желудочной кислотой. Быстрое появление отрыжки (меньше 30 секунд) сигнализирует о повышенной кислотности. Отрыжка спустя более двух минут или ее отсутствие свидетельствует о пониженной кислотности.
Врачи советуют помнить о том, что этот метод недостаточно точен и может выдавать неправильные результаты.