Металлический вкус во рту и другие признаки пониженного содержания кислоты в желудке

Источник:
iStock

Кислотность желудка — это показатель выработки им кислоты. Люди часто беспокоятся о повышенной кислотности из-за риска развития гастрита. Немало опасна и пониженная кислотность.

Ольга ПомойнецкаяТерапия, гастроэнтерология

Врач-терапевт, специалист по гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук.

Личный сайт

«Недостаток кислоты в желудке мешает перевариванию белков, защите от паразитов, бактерий и грибов, а также активации пищеварительных ферментов. — Говорит гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.— Нарушается весь процесс пищеварения. Организм не может усвоить витамины и микроэлементы.

По словам врача, У больных наиболее распространено снижение кислотности. .

Даже с таким нежелательным симптомом, как изжога, чаще всего сталкиваются пациенты с пониженной кислотностью. Когда слизистые пищевода становятся настолько тонкими, даже небольшая оставшаяся в желудке кислота забрасывается в воспаленный пищевод — и вы чувствуете жжение в пищеводе.

Основной промах в такой ситуации — бессознательное употребление антацидов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока.

Симптомы пониженной кислотности

  1. Неприятный запах изо рта.

  2. Отрыжка.

  3. Металлический привкус.

  4. Затруднения с дефекацией, сопровождаемые жидким или кашицеобразным стулом.

  5. Снижение моторики кишечника.

  6. Вздутие живота может быть вызвано брожением не переваренных белков.

  7. Низкий гемоглобин.

  8. Вялость, сонливость.

  9. Появление грибковых и паразитарных заболеваний.

Что влияет на кислотность

Старение, удалённый желчный пузырь, гипотиреоз и чрезмерное употребление антацидов больше всего сказываются на кислотности и провоцируют газообразование, вздутие, запор и диспепсию, отмечает доктор.

Эксперт считает, что для нормализации кислотности желудка требуется восстановление его слизистой оболочки.

«Уменьшение кислотности желудка негативно сказывается на пищеварении. Для восстановления слизистых оболочек необходимо изменить рацион, использовать добавки и снизить уровень стресса. », — рассказывает Ольга Помойнецкая.

Последний пункт особенно значим. Человек даже при правильном питании может испытывать проблемы с желудком из-за сильного волнения.

Мозг регулирует выработку пищеварительных соков. Во время стресса этот процесс замедляется: кортизол и адреналин сужают сосуды, вызывая стрессовые язвы и нарушая микроциркуляцию в слизистой оболочке. Местный иммунитет ослабевает, а бактерии, включая хеликобактер, активизируются. В итоге слизистая не может предотвратить размножение бактерий.

Как определить кислотность

Определить кислотность желудочного сока самостоятельно невозможно.

Наиболее результативным методом считается суточная pH-метрия, позволяющая оценить образование кислоты с учётом таких значимых моментов, как питание, нагрузки, курение и лекарства.

В ходе ph-метрии пациенту устанавливают через нос тонкую трубку для измерения уровня кислотности в различных частях пищевода и желудка.

Остаётся неизвестным, по какой причине значения pH проявляют различия в различных отделах желудка. При пике пищеварения через два часа после еды формируется кислотное окно, pH может снижаться до 2. Такая кислота нужна желудку для переработки белковой пищи и всего того, что человек съел. », — говорит гастроэнтеролог.

Проба с содой — домашний метод

Метод позволяет судить о кислотности желудка, однако не заменяет врачебный осмотр и лабораторные исследования. говорит терапевт Алина Красикова.

При приеме раствора соды на голодный желудок четверть чайной ложки на полстакана теплой воды возникает отрыжка в результате реакции соды с желудочной кислотой. Быстрое появление отрыжки (меньше 30 секунд) сигнализирует о повышенной кислотности. Отрыжка спустя более двух минут или ее отсутствие свидетельствует о пониженной кислотности.

Врачи советуют помнить о том, что этот метод недостаточно точен и может выдавать неправильные результаты.