Меню на новогоднем столе для диабетиков по рекомендации врача

Источник:
iStock

С 16 по 22 декабря в России проводится Неделя здорового питания. К сожалению, во время праздников многие расслабляются и о правилах здорового питания забывают. Особенно важно им следовать людям с диабетом.

Татьяна Сапрунова

врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн

«Налегайте на овощи, но с салатами осторожнее»

Диетолог Татьяна Сапрунова советует пациентам с диабетом съедать в день 500, а лучше 800 граммов овощей. Для этого можно использовать «метод тарелки»: в ней должно быть 50% овощей, 20–25% белков (мясо, рыба, бобовые или творог) и 25% углеводов (черный хлеб, картофель и каши).

К сожалению, традиционные новогодние салаты, хотя и содержат овощи, сложно назвать здоровым вариантом. При диабете такие блюда нужно есть с осторожностью, а некоторые — полностью исключить или переработать рецепт.

«Салату оливье с перцем противопоказано пациентам с диабетом. — предупреждает Татьяна Сапрунова. — Майонез исключить нужно. Лучше заправить салат сметаной или растительным маслом. И никакой колбасы в салате! Любые колбасные изделия диабетикам запрещены. Поэтому добавляем в оливье исключительно отварное постное мясо.

Рецепт селедки под шубой потребуется скорректировать.

Заменяем майонез сметаной, а сельдь вымачиваем для уменьшения её солёности. Пациентам с диабетом рекомендуется ограничить потребление соли до 3-5 граммов в сутки. .

Врач рекомендует вместо обычных, богатых салатом блюд сосредоточиться на морепродуктах.

Татьяна Сапрунова советует обратить внимание на салаты с креветками и кальмарами диабетикам. Можно полакомиться небольшим количеством малосольного. красной икрыПосоветуют употреблять бутерброды с рыбой, например, слабосоленой или шпротами, в масле. Будьте внимательны: избегайте белого хлеба, заменив его ржаными хлебцами.

Вместо колбасы домашняя буженина

В связи с этим, ветчина, сервелат и другие мясные деликатесы для больных сахарным диабетом под запретом. В качестве альтернативы специалист рекомендует приготовить в духовом шкафу буженину из постной свинины.

В горячем виде лучше всего подходит постное мясо: птица, индейка, кролик или нежирная рыба. Его можно варить, тушить или запекать. Полезен холодец без специй и соусов. Гарниром подойдут бобовые или овощи. Можно бурый или красный рис, но белый рис при диабете запрещен.

В новогоднюю ночь или утром после нее кто-то может пожелать отведать тарелку пельменей, но и это блюдо находится в запрещенном списке.

Диабетикам следует быть внимательными при употреблении сыра, отдавая предпочтение продуктам с жирностью до 30%. Лучшим выбором является сыр тофу. .

Грибы — это еще одно вкусное блюдо для праздничного стола.

Врач советует собирать любые грибы, исключая соленые и маринованные.

Мандарины можно, но не всем

При диабете врачи разрешают съедать за день до 200 граммов несладкой продукции фруктов. Можно есть зеленые яблоки, несладкие незрелые груши, сливы, авокадо, апельсины и грейпфруты.

Врач советует есть ягоды, особенно черную смородину и бруснику, а также готовить из них морсы, так как это полезно при диабете.

Мандарины разрешены, однако следует обращать внимание на их выбор. в которых меньше сахара.

«Самые сладкие — марокканские мандарины, но их лучше не употреблять. Абхазские — более кислые. », — советует Татьяна Сапрунова.

Рассмотрим, какие фрукты лучше исключить из рациона диабетика.

  • бананы;

  • арбузы;

  • дыни;

  • виноград;

  • абрикосы.

Фруктовые соки, а также сладкие газированные напитки не рекомендуется употреблять при диабете. Можно пить только томатный сок без сахара.

Десерты готовим дома

Выпечка, конфеты, печенье из белой муки с маргарином или пальмовым маслом, торты, кремы и мороженое нужно исключить при диабете. На десерт лучше выбрать фрукты, а если выпечка необходима, то только из ржаной муки.

К столу можно подать творожное суфле с какао. Нагрейте на плите стакан нежирного молока, добавьте две столовые ложки желатина. В блендере взбейте нежирный творог (250 г) с какао-порошком (1 чайная ложка), ванилином и стевией по вкусу. Смешайте это с молоком, а затем разлейте по креманкам и уберите на ночь в холодильник.

Ещё один простой рецепт: полезное пирожное из картофеля. Муку здесь заменит отварная красная фасоль. Измельчаем фасоль в блендере, добавляем немного какао и стевии. После формируем пирожные, раскладываем на тарелке и отправляем ненадолго в холодильник.

Хотя и полезны, десерты следует есть с осторожностью.

Алкоголь при диабете: что можно, а что нет

Алкоголь наносит вред здоровью и богат калориями. Водка, виски и коньяк могут привести к резкому падению уровня сахара в крови, что может вызвать смертельно опасную гипогликемическую кому. .

«При диабете в праздник за день разрешено выпить один бокал шампанского брют или белого сухого вина, но не больше двухсот граммов», — предостерегает Татьяна Сапрунова.

Нужно ли контролировать потребление калорий перед новогодним застольем?

Голодать строго противопоказано. Больным сахарным диабетом следует питаться 6-7 раз в сутки малыми порциями. В этом заболевании угрожательны как избыток пищи, так и её недостаток.

Специалист рекомендует заниматься физической активностью и воздерживаться от сна сразу после приема пищи.

«Подождите хотя бы час. Сходите на прогулку, танцуйте. Еда должна частично усвоиться,» — говорит диетолог.

Помните про измерение сахара. При первом типе диабета делайте это каждый раз перед едой и перед сном. При втором типе достаточно двух измерений в течение дня.

Татьяна Сапрунова советует перед составлением новогоднего меню проконсультироваться с эндокринологом. Для одних пациентов с диабетом действуют более строгие ограничения в еде, для других – возможны небольшие послабления; всё индивидуально.

Здоровое питание на первом января.

В начале нового года диетолог рекомендует начать день с гречневой каши и запечённым яблоком на десерт.
Второй завтрак может состоять из сырников, приготовленных из творога не выше 5% жирности.

На обед можно приготовить рыбный суп или лёгкий суп на говяжьем бульоне. К ужину подойдут ленивые голубцы с говядиной или куриной грудкой.

Этот рацион поможет вам вернуться к нормальному питанию после праздничного стола.