
Источник:
unsplash.com
Сладкое обычно не считается полезным, но мед ломает стереотипы. В нем много натурального сахара, но у него много плюсов для здоровья. Давайте разберем, почему мед так хорош и кому его всё-таки не стоит употреблять.
Состав меда
На одну столовую ложку (примерно 20 г):
-
энергетическая ценность — 63,8 ккал;
-
жир — 0 г;
-
углеводы — 17,3 г;
-
сахар — 17,2 г;
-
фруктоза — 8,6 г;
-
глюкоза — 7,5 г;
-
сахароза — 0,2 г;
-
клетчатка — <0,5 г;
-
белок — <0,5 г.
Мед – природный антисептик, эффективно борющийся с бактериями, грибками и вирусами благодаря фитонцидам, замедляющим размножение болезнетворных микроорганизмов. Он обеззараживает кожу, блокирует инфекцию и снижает болевой синдром.
Именно поэтому чай с медомЭто прекрасное средство от простуды. Важно не добавлять мед в горячий чай и не полагаться на него в качестве единственного лечения.
Мед также облегчает кашель, его состав смягчает раздражение в горле и устраняет сухость.
Этот продукт богат антиоксидантами: фенольные кислоты и флавониды защищают клетки от повреждений, вызываемых окислительным стрессом. Благодаря этому мед позволяет снизить риск многих хронических болезней, включая рак, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера. Ученые утверждают, что мед способен уменьшить хроническое воспаление в организме.
Также мёд действует как пребиотик и благотворно влияет на . здоровье кишечника. А еще он помогает снизить артериальное давление.
Этот продукт богат сахаром, однако воздействует на организм по-другому. Врачи утверждают, что он меньше повышает уровень сахара в крови и стимулирует необходимую активность инсулина.
Необходимо помнить о недостатках меда. Продукт достаточно калорийный, его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто стремится похудеть. Мед может быть сильным аллергеном, вызывая зуд, отеки, крапивницу и даже анафилактический шок.
Кроме того, деткам младше года не рекомендуется мед. В нём могут быть бактерии, вызывающие ботулизм. Для взрослых подобная доза безопасна, но для малышей мед может быть смертельно опасен, сообщает издание.