Марки сыра без молочного жира – результаты проверки «Общественного контроля»

Источник:iStockphoto

В текущем году общественная организация «Общественный контроль» предоставила для анализа в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных (ФБГУ «ВНИИЗЖ») десять образцов полутвердого сыра, приобретенных в популярных торговых сетях Санкт-Петербурга: «Магнит», «Светофор», «Верный» и «Дикси».

Результаты проверки показали, что только один образец сыра полностью соответствовал требованиям. Еще один образец, также изготовленный на основе молока, имел незначительные отклонения от ГОСТовских нормативов, например по массовой доле белка. Большинство проверенных образцов (8 из 10) оказались грубыми фальсификатами, в составе которых отсутствовал молочный жир. Список нарушителей обнародован.

  1. Сыр «Российский» ТМ «Моя цена»Произведенный АО «Барнаульский молочный комбинат» из Алтайского края.

  2. Сыр «Российский» ТМ «Моя цена»От общества с ограниченной ответственностью «Бугульминский молочный комбинат» из Республики Татарстан.

  3. Сыр «Голландский»ТМ «Моя цена» От общества с ограниченной ответственностью «Бугульминский молочный комбинат», расположенного в Республике Татарстан.

  4. Сыр «Алтайский» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.).

  5. Сыр «Тильзитер»От общества с ограниченной ответственностью «Сыродельный концерн Алексеевский» из Республики Татарстан.

  6. Сыр «Топленое молоко» от ООО «Бест Чеместри» (Санкт-Петербург).

  7. Сыр «Сливочный» ТМ «Сыр Брасовский» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).

  8. Сыр «Российский» ТМ «Первым делом» от ООО «Версия» (Санкт-Петербург).

Часто стоимость контрафакта значительно ниже рыночной цены на настоящий товар.

Производство полутвердого сыра — недешёвый процесс. На изготовление одного килограмма продукта уходит около 10 литров молока. Если литр молока-сырья стоит сегодня 28–30 рублей, только стоимость основного сырья для производства одного килограмма сыра составит около 300 рублей. При добавлении стоимости ферментов, заквасок, упаковки, затрат на переработку и доставку себестоимость одного килограмма сыра повысится до 450–500 рублей. С учётом торговой наценки магазина 40–50%… В магазине ценник на натуральный продукт достигнет как минимум 750 рублей. — сказал председатель общественного контроля Всеволод Вишневецкий.

Результаты проверки«Общественный контроль» обратился в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Другие результаты

В еще одном полутвердом сыре — «Фермерском» ТМ «Белебеевский» Эксперты из АО «Белебеевский ордена „Знак Почета“ молочный комбинат» (Республика Башкортостан) обнаружили незначительное превышение пальмитиновой кислоты. Массовая доля белка составила 25,3%, вместо заявленных 27%.

Испытания показали, что данный сыр изготовлен из молочного сырья. Вместе с тем, как сообщат в ФГБУ «ВНИИЗЖ», в нем присутствуют добавки из жира немолочного происхождения, — уточнили в «Общественном контроле».

Из всех сыров эксперты лаборатории остались довольны лишь одним. Сыр «Костромской» с жирностью 45%, произведенный Юговским комбинатом молочных продуктов из Пермского края. Общественники утверждают, что он удовлетворял всем необходимым нормам.