
Источник:
iStockphoto
Сметана – любимый продукт русской кухни. За границей её прозвали «русскими сливками».
В качественной, густой сметане содержатся множество полезных микроэлементов и витаминов.
Сметана из сухого молока и пальмового масла не приносит вреда организму, но стоит дешевле. Продавать её законно можно только как «сметанный продукт» или «пасту с добавлением молока».
Однако, как выяснили эксперты «Общественного контроля», Нечестные производители легко сбывают подделки по цене оригинала.
Как выбрать хорошую сметану
Вкус качественной сметаны должен быть кисломолочным, а цвет – белым и равномерным. Консистенция сметаны должна быть однородной. Необходимо избегать покупки продукта с поврежденной или испачканной упаковкой. Приобретая сметану, обязательно проверьте срок её годности.
Заводская упаковка сметаны надежно защищает ее от внешних воздействий и помогает сохранить свежесть.
Наврали про жирность
Производители подделывают сметану двумя распространенными способами: заменой молочного жира смесью растительного и говяжьего или использованием сметаны с меньшей жирностью, чем указано на упаковке.
Проверка показала: сметана 20% жирности от ООО «Тырновский молочный завод» По сути имела не более 10,5 % жира.
Тоже самое случилось с кремом для волос торговой марки… «Лавка фермера дяди Лени» от компании «МК Вайялово». Производитель заявлял о жирности продукта в 30%, но на самом деле он содержал лишь 17%.
Невкусный продукт
Любой покупатель желает приобрести вкусный продукт за свои деньги. Образец сметаны с содержанием 20%… ТМ «Хозяйство Васильевой А.В» от ООО «Старорусское молоко»Проверка показала, что продукт не очень приятен: специалисты отметили вкус, указывающий на недостаточное питание, и необычный запах.
Такое может случиться по ряду причин. Вкусовые качества могут быть испорчены использованием непромытого сырья или накоплением в сметанке посторонних примесей. Также изменение вкуса может произойти при неверном хранении и транспортировке продукта.
Ненастоящая сметана
Некоторые образцы не удовлетворяли требованиям сразу по ряду показателей. К примеру, продукт на 20%… Торговая марка «Барская кухня» от производителя АО «Фурмановский гормолзавод». Был кисловатым и не таким жирным, как заявлял производитель: его жирность составляла всего 15%. К тому же, это был не молочный жир, поэтому продукт назвать сметаной нельзя.
Суррогатом оказалась и сметана «Топленая 25%» марки «Русмолоко»Производитель сообщает о проведённых исследованиях. В лаборатории обнаружено, что жир составляет всего 12%, а белок — 1,48% вместо заявленных на упаковке 2,3%. Молочного жира не выявлено. Вкус продукта слабый с неприятным привкусом.

Источник:
пресс-служба Общественного контроля