В период пика популярности тыквы советуем воспользоваться моментом и отведать различные кулинарные шедевры на ее основе. К примеру, манты с тыквой – это отличный выбор. Представляем вашему вниманию 15 восхитительных рецептов, которые стоит запомнить!
1. Манты с тыквой на воде
Легкое тесто и несложная начинка – это очень понятный и доступный рецепт.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 г муки, одно яйцо, 250 мл воды, 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 300 грамм лука, 150 грамм курдючного жира и специи.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, маслом и теплой водой, затем замеси тесто, добавив просеянную муку. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 40 минут, пока готовишь начинку: мелко нарежь тыкву, лук и жир, и смешай их со специями. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь на квадраты размером 10-12 см, выложи начинку на каждый квадрат и защипни углы. Готовь манты около получаса в мантышнице.
2. Манты с пряной тыквой
Приготовление начинки отличается от стандартного, что придает ей более насыщенный вкус.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 100 мл воды, 2 яйца, 2,5 стакана муки и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 400 г тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотой зиры, по 0,5 чайной ложки корицы и хлопьев чили, 150 г топленого масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай все компоненты, чтобы получилось эластичное тесто, и накровь его пищевой пленкой, после чего убери в холодильник на час. Лук, чеснок и тыкву мелко поруби и обжаривай на топленом масле в течение 7 минут. Приправь и дай остыть. Раздели тесто на порции и раскатай в тонкие лепешки.
На лепешку нужно выложить начинку, защипнуть края, оставив отверстие в центре, поместить манты в мантышницу, смазанную сливочным маслом, и готовить под крышкой в течение 50 минут.
3. Манты с бараниной и тыквой
Традиционные манты с мясной начинкой и овощами. Для приготовления лучше использовать жирную баранину!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 400 граммов баранины, 400 граммов тыквы, 2 луковицы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла и специи.
Приготовление: Смешай все компоненты для получения эластичного теста и дай ему настояться в течение часа. Одну луковицу измельчи в блендере, вторую – наруби мелко, тыкву нарежь кубиками, а мясо пропусти через мясорубку. Соедини все ингредиенты, приправь начинку и добавь растопленное сливочное масло.
Тесто необходимо разделить на небольшие фрагменты, каждую заготовку тонко раскатать и выложить ложкой начинки. Сформируйте манты по своему желанию и готовьте их в мантышнице, следуя инструкциям, примерно 45 минут.
4. Манты с тыквой и картошкой
Начинка отличается высокой питательностью и подходит для основного блюда.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, одно яйцо, 200 миллилитров воды и 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 300 грамм картофеля, 2 луковицы, 30 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Аккуратно перемешай воду, яйцо и масло, затем добавь эту смесь в просеянную муку и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой. Все овощи для начинки нарежь мелкими кубиками и соедини со специями и тертым сливочным маслом. Раздели тесто на порции, раскатай каждую, выложи начинку и защипни края. Готовь манты на пару в течение примерно 45 минут.
5. Манты с тыквой и курицей
Если требуется более легкий вариант, используйте филе грудки, а для более насыщенной начинки подойдет филе бедра.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется 1,2 кг муки, 2 яйца, 2 стакана воды и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 800 г курицы, 400 г тыквы, 300 г лука, специи.
Приготовление: Измельчи куриное мясо в мясорубке, тонко наруби тыкву и лук, затем смешай и приправь фарш. Замеси эластичное тесто из указанных ингредиентов, раздели его на порции и раскатай в тонкий пласт. Выложи на каждый пласт начинку, сформируй манты и вари их около 40 минут в пароварке.
6. Манты с тыквой в пароварке
Мантышница по своей конструкции не сильно отличается от пароварки, поэтому можно использовать и е.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 250 миллилитров теплой воды, 0,5 чайной ложки соли, одно яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 грамм курдючного жира и необходимые специи.
Приготовление: Смешай все компоненты, чтобы получилось эластичное тесто, и накрой его пищевой пленкой, оставив на час. Ингредиенты для начинки измельчи, приправь и тщательно перемешай. Раскатай тесто в пласт, нарежь на крупные лепешки и распредели на каждую ложку начинки. Защипни края и готовь манты на решетке пароварки в течение 45-50 минут.
7. Постные манты с тыквой и рисом
Здесь нет не только мяса, но и яиц в тесте!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 2,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 0,5 чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 150 граммов вареного риса, 100 граммов изюма, 300 граммов тыквы и специи.
Приготовление: Смешай кипяток с солью, маслом и стаканом муки. После того как масса немного остынет, добавь еще муки и замеси тесто. Изюм залей горячей водой на 10 минут. Тыкву мелко наруби или натри, перемешай всю начинку и приправь по вкусу. Раскатай тесто, нарежь на кусочки, выложи начинку и защипни манты. Готовь их на пару в течение 30-40 минут.
8. Манты с тыквой и творогом
При необходимости, начинку можно сделать соленой с добавлением зелени, либо заменить её на сахарную с корицей.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 500 грамм тыквы, 15 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, сахар, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Взбейте яйцо с водой и солью, затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пленкой и дайте постоять 40 минут. Тыкву мелко порубите и слегка припустите на сливочном масле. Приправьте по вкусу и соедините с творогом и сметаной.
Нарежь тесто на порционные куски, раскатай каждый и выложи начинку. Сформируй манты, защипывая края, и придавай им нужную форму. Готовь их в мантышнице или пароварке в течение 45-50 минут.
9. Узбекские манты с говядиной и тыквой
Приготовьте восхитительные и сочные манты, затратив минимум времени и сил.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 600 г муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 400 грамм тыквы, 200 грамм лука, 1-2 болгарских перца и набор специй.
Приготовление: Яйца взбей с теплой водой и солью, затем добавь муку и замеси тесто. Все ингредиенты для начинки мелко поруби и приправь по вкусу. Раздели тесто на порции, тонко раскатай каждую и выложи начинку. Сформируй мантам желаемую форму и готовь их в мантышнице приблизительно 40 минут.
10. Манты с тыквой и грибами
В эти манты можно без опасений добавить немного тёртого сыра или измельчённой зелени.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 450 грамм муки, одно яйцо, чайная ложка соли, 200 миллилитров воды и столовая ложка растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 граммов тыквы, 300 граммов грибов, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 30 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для приготовления эластичного теста и помести его на 40 минут в холодильник. Лук с грибами необходимо мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в течение пары минут. После этого добавь нарезанную тыкву и жарь еще 7 минут. В завершение добавь специи и чеснок. Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый кусок, выложи начинку и сформируй манты. Готовь их на пару или в мантышнице в течение 45 минут.
11. Манты с тыквой и адыгейским сыром
Придай заготовкам желаемую форму – она может быть открытой или закрытой.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 250 мл воды, 1 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуются: 500 грамм тыквы, 300 грамм адыгейского сыра, а также зелень и специи.
Приготовление: Просеянную муку, соль и теплую воду смешай для приготовления теста. Тыкву нарежь небольшими кубиками, адыгейский сыр раскроши, добавь зелень и специи по вкусу. Тесто раздели на порции, раскатай в тонкий пласт и на каждый выложи начинку. Сформируй манты и вари их 40 минут в пароварке или мантышнице.
12. Манты с тыквой и яблоками
Это изысканное и десертное блюдо. Подобные манты прекрасно сочетаются со сметаной или медом!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 1-1,2 кг муки, 2 яйца, 2 стакана воды и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 600 граммов тыквы, 300 граммов яблок, 100 граммов изюма, 50 граммов сливочного масла, корица, специи и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Взбей яйца с маслом и теплой водой, затем влей их в просеянную муку и замеси тесто. Очисти яблоки и тыкву, нарежь их мелкими кубиками. Слегка обжарь все на сливочном масле, после чего посыпь сахаром, корицей и специями.
Залей изюм кипятком, оставь на 10 минут, затем слей воду и добавь его в начинку. Раздели тесто на порции, раскатай каждую и выложи на них начинку. Сформируй манты и готовь в мантышнице или на пару в течение 30-40 минут.
13. Манты с тыквой и овощами
Для приготовления блюда можно использовать любые овощи, которые нарезаны достаточно мелко.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 450 грамм муки, одно яйцо, 200 миллилитров воды, чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла.
Для начинки: для приготовления понадобятся: 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г кабачков, 5 веточек зелени, 100 г курдючного сала и специи.
Приготовление: Разбей яйцо, добавь соль, масло и теплую воду, затем всыпь просеянную муку. Замеси тесто и убери его под пленкой в холодильник на час. Мелко нарежь все овощи и сало для начинки, слегка обжарь и соедини со специями и измельченной зеленью. Раскатай тесто в пласт, нарежь на лепешки, выложи начинку и сформируй манты. Готовь их на пару в течение 45 минут.
14. Манты с тыквой на сковороде
Существует другой метод приготовления, не требующий использования пароварки или специальной формы для мант.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 500 грамм муки, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, одно яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 400 г тыквы, 500 г свинины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, чтобы получилось эластичное тесто. Натри тыкву на терке, мелко нарежь лук, пропусти свинину через мясорубку и соедини все эти компоненты. Приправь начинку по своему вкусу. Раскатай и нарежь тесто, выложи начинку и сформируй манты.
Сковороду необходимо смазать маслом, манты выкладываются в один слой, а затем добавляется вода, достаточная, чтобы покрыть их примерно до середины. Процесс приготовления ведется под крышкой на максимальном огне до закипания, после чего огонь уменьшается до минимума, и блюдо тушится еще 40 минут.
15. Манты с тыквой и мясом в мультиварке
В отсутствие специализированных устройств мультиварки будут вполне достаточны!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 150 граммов говядины, 150 граммов свинины, 200 граммов тыквы, 1 луковица и специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и масло, затем введи один стакан муки. Остуди получившуюся заготовку, постоянно перемешивая, добавь оставшуюся муку и вымеси эластичное тесто. Заверни его пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.
Нарежь все компоненты начинки на мелкие кусочки и приправь полученную массу. Раздели тесто на порции, раскатай их в тонкие лепешки и выложи на каждую начинку. Защипни края, помести манты в чашу для приготовления на пару, смазанную маслом, и установи в мультиварке режим «манты» на тридцать минут.