Малосольные огурцы: польза для пищеварения и мозга, но повышенное давление

Источник:
freepik

Малосольные огурцы — традиционное русское кушанье, которое ценится за острый вкус и хрустящее исполнение. Его быстро приготовить, он хорошо подходит к различным блюдам: и холодным, и горячим, и мясным.

Михаил Кутушов утверждает, что малосольные огурцы полезны для организма при умеренном употреблении.

Михаил КутушовМедицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Польза малосольных огурцов

  • Содержат Витамины B группы, витамин K, калий, магний, фосфор, железо.

  • Богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение,Снижает уровень холестерина и предотвращает колебания уровня глюкозы.

  • Обладают мочегонным действием,Что способствует выведению лишней жидкости и соли из организма?

  • В малосольных огурцах содержатся витамин С и антиоксиданты,Укрепляют иммунитет и защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов.

По словам Михаила Кутушова, количество малосольных огурцов, которые можно съесть за день, зависит от возраста, здоровья и особенностей организма каждого человека.

В качестве ориентира можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Ребёнкам до десяти лет можно съесть не больше одного или двух слабосоленых огурцов в сутки.

  • взрослые: 2-3 малосольных огурца в день;

  • пожилые: 1-2 малосольных огурца в день.

Светлана КалининаДиетология

Врач, дипломированный нутрициолог

«Малосольные огурцы содержат пробиотики. Живые микроорганизмы регулируют состав микрофлоры кишечника, усиливая его биологическую активность. Включение в рацион пробиотиков благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы, отмечает эксперт.

Профессиональных спортсменов изучали учёные. Полученные результаты гласят: Огуречный рассол помогает избежать судорог.

В составе огурцов также есть молочная кислота. Она Способствует функционированию мышц, нервной системы и мозга; принимает участие в обменных процессах. От нее зависит насыщение тканей кислородом.

И еще один плюс этого продукта: в нем содержится витамин А, или ретинол.Полезен для зрения, иммунитета и репродуктивной системы как женщинам, так и мужчинам.

Вред маринованных огурцов для организма

Михаил Кутушов отмечает, что несмотря на явные плюсы, злоупотребление малосольными огурцами или их потребление при некоторых болезнях может быть вредным.

«В этом продуктеВ продукте много соли, что может поднимать кровяное давление и вызывать отёки. и ухудшать состояние при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы», — пояснил токсиколог.

Кроме того, чрезмерное употребление малосольных огурцов приводит к увеличению кислотности желудка, что часто вызывает у людей с гастритом и язвами приводит к:

  • изжоге,

  • боли в животе,

  • тошноте и рвоте.

«К сожалению, Высокое содержание соли в пище может повредить зубную эмаль, вызывая повышенную чувствительность и кариес. По словам Михаила Кутушова, чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать вздутие живота, газообразование и диарею у людей с нежной реакцией пищеварительной системы.

Кто должен воздержаться от употребления маринованных в рассоле огурцов?

  • Больным почками вредно высокое содержание соли.

  • Людям с болезнями сердца и сосудов стоит ограничить потребление этого продукта из-за большого количества соли.

  • При гастрите и язве повышенная кислотность желудка .

  • Во время беременности следует ограничивать потребление соли.

  • Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления слишком солёной пищи из-за возможных негативных реакций у ребёнка.

  • Не рекомендуется давать детям до одного года из-за большого количества соли и вероятности возникновения аллергии.

Малосольные огурцы полезны, если не увлекаться. Лучше всего сочетаются с мясом, рыбой, картошкой, кашами, блинами, пирогами.

Лучше не употреблять одновременно с молоком, кисломолочкой, фасолью и грибами. По словам специалиста, такое развитие событий могло бы спровоцировать расстройство работы пищеварительной системы, выражающееся в газообразовании, метеоризме, боли в брюшной области и нарушениях стула.