Источник:
unsplash
Свинина стоит дешевле говядины и индейки, поэтому её чаще приобретают. Вместе с тем, мясу часто приписывают недостаток полезных веществ, а во время похудения от неё рекомендуется отказаться.
Диетолог Марина Макиша утверждает, что всё обстоит иначе.
Марина МакишаПравильное питание
Врач по питанию, являющийся членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
Свинина нежирнее и легче говядины и баранины, эти утверждения — мифы.
Свинину младенцам предлагают ранее, чем говядину. она гораздо легче усваиваетсяПредставления о том, что свинина жирнее и тяжелее говядины или баранины, неправильны, — говорит диетолог.
Рекомендации по питанию включают свинину. Мясо близко к человеку по молекулярному составу, что обеспечивает лёгкое усвоение.
При подборе свинины нужно учитывать вид используемого куска. В грудинке и шейке наибольшее количество жира. чуть меньше его в лопатке и окороке.
Грудинка содержит приблизительно 600 килокалорий, шейка — 450. Лопатка и окорок имеют около 300 килокалорий. Если убрать жир, останется почти чистое филе. Калорийность вырезки составляет 150 килокалорий на 100 граммов. Чуть больше, чем у куриной грудки.
Если вы переживаете за фигуру, то просто срежьте жир с куска.Остаток мяса можно использовать в рационе, даже придерживаясь диеты, так как оно хорошо насыщает и долго сохраняет ощущение сытости.
В свинине также содержится множество полезных веществ.
-
Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B12) регулируют работу нервной системы.
-
Витамин РР нормализует работу психики, влияет на деятельность головного мозга, усиливает концентрацию внимания и улучшает память.
-
витамин В1 Способствует удалению из организма веществ, которые ассоциируются с утомлением.
-
витамин А укрепляет иммунитет;
-
цинк, он необходим для защиты от инфекций.
Кому нельзя есть свинину
Мария МатюшинаГастроэнтерология
Врач гастроэнтеролог из клиники имени Пирогова на Васильевском острове.
В некоторых случаях потребление данного вида мяса придётся исключить. Например, при заболеваниях пищеварительной системы, которые Заболевание проявляется воспалением и повреждением слизистых оболочек, а также нарушением работы органов пищеварения. Еда, провоцирующая воспаление слизистой пищеварительной системы, ускоряющая работу кишечника и стимулирующая избыточное выделение желудочного сока, строго запрещена. В связи с этим, свинина оказывается под запретом. поясняет гастроэнтеролог.
Врач может запретить употреблять свинину, если у вас…
-
хронический гастрит;
-
хронический холецистит;
-
нарушения работы желчного пузыря;
-
синдром раздраженного кишечника;
-
хронический панкреатит и т.п.
Очень любите свинину?Экспериментируйте с приготовлением мяса путем запекания, варки и паровой обработки. По мнению специалиста, таким образом полученную пользу будет больше, а органы пищеварения будут подвергаться меньшим нагрузкам.